БАННЕР
Дарья Капкова
Пес, который видел больше многих

«Раньше в путешествие всегда брали маленький рюкзак, в который легко умещались майки и носки. А сейчас прибавилось три килограмма собаки и с ней едет целый чемодан, в который мы с трудом укладываем полотенце, аптечку, две любимые игрушки, большой пакет его специального корма, салфетки, чтобы вытирать лапы, пакетики, чтобы прибирать за ним на улице...» рассказывает маркетолог Лариса Бугрова.

Вместе с йорком и мужем девушка путешествует на автомобиле в последние два с половиной года. Преимущественно их компания посещает небольшие городки, где сохранился местный колорит, однако заглядывают и в города покрупнее. Побывали в кинотеатре Aero в Праге и там же в зоопарке, в древнем амфитеатре-колизее в немецком городке Трир, в парке Гуэль, который построил знаменитый Гауди в Барселоне, в музее кино в Турине...

«Делай, что хочешь, но собаку бери с собой»

– Семья у нас очень маленькая, у родственников собаку не оставишь. Только передержка. А оставить пса «чужому человеку» мы не смогли.

У мужа аллергия на животных. Перед тем как взять щенка домой, долго изучали породу, присматривались, ходили к нему в гости и ждали, что аллергия проявится, но этого не случилось. Потом взяли щенка в дом и снова ждали, что придется отдать его маме, но этого не случилось. Еще чуть позже выяснилось, что этот йорк – та еще болячка. То аллергия на курицу, то лапу поранил, то хлюпанье в ушах. И мы долго подбирали корма, витамины, шампунь, разорванные носки. Но справились. Как говорится, проблемных детей всегда больше любят. Мы стали очень близки и немного шизоидно к нему относимся, то есть всей душой считаем, что не имеем права перекладывать ответственность за него на чужие плечи, да и не хотим расставаться с ним хоть на день. Когда встал вопрос о путешествиях, ответ был прост: делай что хочешь, но собаку бери с собой.

Ох уж эта пограничная служба

Проходить пограничную службу, особенно польскую, сложно. Когда мы впервые проходили таможню, начитались всяких правил, что не дай бог запятая поставлена не там, не дай бог собака без намордника. А вы представляете йорка в наморднике? Мне пришлось найти подходящий и научить собаку в нем ходить. На границу прибыли ближе к ночи и тихонечко сказали: «Здравствуйте, мы с собакой». Пограничник так на нас посмотрел: «Серьезно? Вы думаете, что вы с собакой? Нет, вы ошиблись, езжайте дальше». В последующем с нас всегда спрашивали документы, поэтому советую их оформлять по полной программе.

Еще был курьез на латвийской границе. Подходит грузный такой дяденька, серьезный. Мы ему: «У нас собака». «Открывайте машину», – говорит. Заглядывает. А дяденька действительно большой, да еще в темной форме. Ну, Кубик и зарычал. Думаем: «Закончилось путешествие, сейчас развернут». А пограничник только посмеялся: «Собака, говорите? Сторожевая?! У меня такой же дома». И разрешил не по красному коридору границу проходить, а по зеленому (там очередь меньше была, но по правилам надо по красному).

Другое внимание

В Барселоне обожают собак. И барселонец, если ты идешь по улице с псом, прямым ходом, не спрашивая ни тебя, ни собаку, подходит и начинает ее жмякать, гладить, говорить «какая замечательная». Кубик в шоке (в России его обходят стороной), а барселонец даже не замечает хозяина. Ему неважно, насколько ты симпатичная или странная, грубая девочка. Он увидел собаку и абсолютно счастлив. Последнее время к нам не подходят рекламщики – только туристы, интересующиеся, как куда-либо пройти. Нас благодаря йорку принимают за местных.

Собака лает. Это прикольно

Йорки – брехливая порода, а европейские собаки непробиваемые. Ты можешь махать руками, открывать зонт, вести себя непотребно, псы будут спокойно смотреть или пройдут мимо. У нашего Кубика на всё свое мнение, он может и погавкать. Мы к этому привыкли, соседей всегда подкармливаем вкусняшками, чтобы они не ругались. Но я переживала, как европейцы перенесут лай, не будут ли нас выгонять или жаловаться. Они восприняли как новинку, умиляются. Вокруг нас всё время собираются дети, кричат в восторге: «Соба-а-а-ка лает».

Звезда китайских соцсетей

Мы вполне обычные, у йорка нет модных костюмчиков или клевой стрижки, но китайцев всегда вокруг нас много и они постоянно Кубика фотографируют. Даже особо не спрашивают, подходят к тебе, и пока ты думаешь, что происходит, они делают множество снимков. Кажется, если зайду в китайскую соцсеть, там будем только мы. Пес фоткаться привык, но после мы ему всегда даем вкусняшку. Когда ничего не даешь, он отказывается идти дальше: «Дайте мне, пожалуйста, то, ради чего я здесь позирую». Поэтому когда нас облепляют люди с фотоаппаратами, Кубик какое-то время терпит, а потом начинает активно просить лакомство.

Еще бывает так, что я ставлю собаку на фоне достопримечательности, примеряюсь и фоткаю. И только собираюсь Кубика из стойки отпустить, как подбегает какой-нибудь человек и просит еще немного подержать, потому что ему тоже хочется такое фото. А иногда и не один человек. Думаю, может так подрабатывать?! И сколько бы своих фото в соцсетях на фоне достопримечательностей я ни выкладывала, мой пес собирает гораздо больше отметок «нравится» в своем «Инстаграме» «yocubik».

В зоопарк с собакой нельзя

Это стереотип. В пражский – точно можно, только надо купить билет. На всех животных Кубик реагировал спокойно – на львов, тигров, слонов. А увидев волков, встал в стойку, насупился, да на меня посматривает, дескать, в бой рваться или всё нормально? Практическое подтверждение тому, что собаки и волки все-таки из одного семейства.

Пес просвещает

Так получилось, что именно Кубик привел нас к одной достопримечательности в Вильнюсе. В глубине парка ему показалось, что он видит группу собачек и очень попросил к ним пойти. Прибежали, он начал обнюхивать и рассматривать. А это оказалась скульптура, посвященная литовской гончей – специально выведенной породе, которой в Вильнюсе ой как гордятся.

Теща вместо собаки

В Сочи поднимались на Розу Пик на высоту 2320 метров. Заранее уточнила, можно ли с собакой до 5 кг (да, посадив в сумку или переноску). Но те, кто стоял в очереди, постоянно спрашивали, уверены ли мы, что нас пустят. Мы сели в закрытую кабинку вместе с еще одной парой. И тут мужчина, крупный, жесткий, стал расспрашивать, как Кубик переносит дорогу. Пес, конечно, стал вяленьким: повлияли перепады давления. Рассказали мы мужчине и где были вместе с йорком – в дендрарии, в одном из музеев под открытым небом, на Красной поляне. С ним же занимались сапсерфингом. Мужчина выслушал и стал негодовать, ища, видимо, у меня поддержки: «Я своего Мишу, пса, оставил дома, а тещу взял. Представляешь? – в этот момент ему от жены прилетела оплеуха. – Ой, а я и забыл, что ты здесь».

Счастлив вернуться

В отелях йорк чувствует себя хорошо, в машине дрыхнет. После двухнедельного путешествия приезжаем домой и Кубик реально счастлив вернуться. Он обтирается о диван, стены, бросается к игрушкам, каждую из них потрогает, посмотрит всё ли на месте. Оббежав всю квартиру, ложится и двое суток может спать. Он счастлив, он отдохнул. Но в отпуске ни разу не просится на ручки, не дает понять, что устал.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Кванториум. Новатория»

В Иванове открылся детский технопарк

Наталья Мухина

Кубик Рубика: собрать и сконструировать

Люди соревнуются в разных вещах. Кто-то выбирает бег или шахматы, а кто-то собирает головоломки на скорость

Константин Соцков

Свет есть, дороги нет

Улица Лакина

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию