БАННЕР
Михаил Тимофеев
Презентация проекта «Красная нить» и пешеходного маршрута планируется на октябрь этого года

Лет пять назад при подготовке презентации на какую-то научную конференцию я нашел в Интернете схему туристического маршрута «Золотое кольцо России», на котором каждый город был представлен в виде фотографии одной из местных достопримечательностей. Каланча в Костроме и дом-«корабль» в Иванове выделялись из церквей всех остальных точек маршрута. В моем докладе речь как раз должна была идти об инаковости родного города и его уникальности.

В течение последнего года городской комитет культуры активно продвигает наш город на туристическом рынке. Интерес к городу медленно, но верно растет. Однако до сих пор его лицо, обращенное к потенциальной аудитории, не в полной мере сформировано.

Лет пять назад мы с Денисом Докучаевым (сейчас он возглавляет кафедру журналистики, рекламы и связей с общественностью ИвГУ) подали заявку на грант, планируя разместить информационные стенды около памятников архитектуры 1920-30-х годов. Дмитрий Маслов, в свое время активно участвовавший в продвижении проекта «Иваново – молодежная столица Европы», предложил удачное название – «Красная нить», совмещающее фабричную и революционно-советскую стороны бурной ивановской истории.

В тот раз грант на реализацию проекта мы не получили. Однако в прошлом году несколько модифицированный вариант нашел поддержку у правительства области. Сейчас подготовка к его реализации вступает в активную фазу. Итак, что же это будет?

Пешеходный туристский маршрут «Красная нить» будет пролегать от железнодорожного вокзала до площади Революции. Основные его достопримечательности сконцентрированы на проспекте Ленина и прилегающих к нему улицах. Красная линия на асфальте должна будет связать восемь стендов с информацией о более чем двадцати объектах, созданных в городе во время его бурного развития с 1925 по 1936 год. Часть этих зданий утратила свой первоначальный облик, так что многие, особенно молодые горожане, а уж тем более гости города, смогут увидеть футуристический облик фабрики-кухни «Нарпит № 2» (ныне полифункциональное здание с магазином «РИАТ-маркет Заря») и кинотеатра «Союз-кино» (ныне ТЦ «Плаза»). Несколько значимых сооружений той эпохи, находящихся на маршруте, полностью либо частично утрачены – уникальный деревянный цирк, дом-«пуля» и народный дом текстильщиков.

Задача проекта заключается в том, чтобы дать горожанам и туристам представление о том, как из провинциального фабричного города Иваново-Вознесенск превратился сначала в центр новой губернии и огромной промышленной области. Безусловно, с помощью одних только ситибордов это сделать невозможно. Для этого создается сайт «Иваново. Красная нить авангарда», где желающие получат полную информацию об архитектурном наследии города и всей области того периода. Там будет размещена информация о нереализованных архитектурных проектах, в разделе «Библиотека» планируется знакомить желающих с тем, что писали о радикальных переменах в нашем городе местные и центральные издания в ту эпоху. Там же можно будет найти новые исследования, посвященные истории авангарда в регионе, следить за новостями партнеров данного проекта в других городах.

Маршруты, подобные «Красной нити», уже есть в Перми и Екатеринбурге. В этих городах они «привязаны» к достопримечательностям разных эпох. В определенном смысле реализуемый в Иванове проект – первый шаг создания комплексной туристической навигации. Хочется надеяться не только на то, что маркировка городского пространства включит в себя часть Шереметевского проспекта, Первый рабочий поселок, но и на дополнение красной нити нитью другого цвета, рассказывающей о текстильной истории города – фабриках, особняках их владельцев и прочих достойных знакомства местах Иваново-Вознесенска периода бурного промышленного роста XIX – начала XX века.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.