Местом проведения станет торговый центр «РИО»
Рецепт от ивановского спецназа «Ураган» войдет в кулинарную книгу ФСИН
В мэрии создана «горячая линия» по ликвидаций последствий стихии
Сколько ивановцев носят имена Петра и Февронии?
Утверждены решением Ивановской городской думы
3 июля день рождения отмечает Владимир Васильевич Коробочкин
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели, считаете ли вы наш город зеленым? По одной из методик расчета, на одного жителя областного центра приходится 33 квадрат ных метра зеленых насаждений при нормативе в 16 – это вдвое больше нормы. Но не только об эстетике и экологической обстановке следует задумываться.

Озеленение центральных улиц города пришлось в основном на шестидесятые годы прошлого века, и средний возраст деревьев в Иванове приближается к 60. Популярные в то время тополя и американские клены успели потерять декоративные свойства, стали хрупкими, многие прогнили. Показательным в этом отношении стал штормовой циклон, прошедший над городом в конце мая. Больше тысячи деревьев были повалены порывом ветра, повредив линии электропередачи, припаркованные машины, перегородив дороги и тротуары. Это деревья, на первый взгляд, крепкие, не внесенные в реестр аварийных.

Дерево признается аварийно опасным по нескольким критериям: возраст, наклон, наличие дупла, факт отслоения. В таких случаях всегда осуществляется выезд на место специалиста и осмотр каждого дерева, составляется акт. Пренебрегать мерами безопасности чревато последствиями. Вовремя не спиленное дерево может навлечь беду (в мае 2015 года в результате падения «сухостоя» погибла женщина).

Поэтому, если дерево представляет угрозу, его надо спилить, каким бы сильным и крепким оно ни казалось на первый взгляд, каким бы памятным оно ни было. А как считаете вы?

В прошлом году в городе было снесено 782 дерева. В основном это аварийные деревья, малая часть – деревья, попавшие в зону застройки или реконструкции инженерных сетей. Взамен снесенных было высажено более двух тысяч деревьев и кустарников. Количество высаженных в Иванове деревьев впервые за многие годы превысило количество снесенных.

Важно не только количество, но и качество высаживаемых зеленых насаждений. Аллергенным, хрупким тополям и быстро теряющим декоративные свойства американским кленам сегодня предпочитают другие породы деревьев и кустарников: осенью в городе планируется высадить липы, русские клены, ивы, снежный ягодник и сирень. Все они неприхотливы, переносят колебания температур, загазованность, хорошо поддаются кронированию и долгое время сохраняют декоративные свойства.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Наш Эдик из Парижа»

Ивановская презентация потерянного и сгоревшего романа 

Нетуристический Китай глазами ивановского строителя

Промышленность, медицина, еда и менталитет нашего восточного соседа

В статусе отказано

Почему ремесленники не могут быть ремесленниками официально?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам