БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели, считаете ли вы наш город зеленым? По одной из методик расчета, на одного жителя областного центра приходится 33 квадрат ных метра зеленых насаждений при нормативе в 16 – это вдвое больше нормы. Но не только об эстетике и экологической обстановке следует задумываться.

Озеленение центральных улиц города пришлось в основном на шестидесятые годы прошлого века, и средний возраст деревьев в Иванове приближается к 60. Популярные в то время тополя и американские клены успели потерять декоративные свойства, стали хрупкими, многие прогнили. Показательным в этом отношении стал штормовой циклон, прошедший над городом в конце мая. Больше тысячи деревьев были повалены порывом ветра, повредив линии электропередачи, припаркованные машины, перегородив дороги и тротуары. Это деревья, на первый взгляд, крепкие, не внесенные в реестр аварийных.

Дерево признается аварийно опасным по нескольким критериям: возраст, наклон, наличие дупла, факт отслоения. В таких случаях всегда осуществляется выезд на место специалиста и осмотр каждого дерева, составляется акт. Пренебрегать мерами безопасности чревато последствиями. Вовремя не спиленное дерево может навлечь беду (в мае 2015 года в результате падения «сухостоя» погибла женщина).

Поэтому, если дерево представляет угрозу, его надо спилить, каким бы сильным и крепким оно ни казалось на первый взгляд, каким бы памятным оно ни было. А как считаете вы?

В прошлом году в городе было снесено 782 дерева. В основном это аварийные деревья, малая часть – деревья, попавшие в зону застройки или реконструкции инженерных сетей. Взамен снесенных было высажено более двух тысяч деревьев и кустарников. Количество высаженных в Иванове деревьев впервые за многие годы превысило количество снесенных.

Важно не только количество, но и качество высаживаемых зеленых насаждений. Аллергенным, хрупким тополям и быстро теряющим декоративные свойства американским кленам сегодня предпочитают другие породы деревьев и кустарников: осенью в городе планируется высадить липы, русские клены, ивы, снежный ягодник и сирень. Все они неприхотливы, переносят колебания температур, загазованность, хорошо поддаются кронированию и долгое время сохраняют декоративные свойства.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.