БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели, считаете ли вы наш город зеленым? По одной из методик расчета, на одного жителя областного центра приходится 33 квадрат ных метра зеленых насаждений при нормативе в 16 – это вдвое больше нормы. Но не только об эстетике и экологической обстановке следует задумываться.

Озеленение центральных улиц города пришлось в основном на шестидесятые годы прошлого века, и средний возраст деревьев в Иванове приближается к 60. Популярные в то время тополя и американские клены успели потерять декоративные свойства, стали хрупкими, многие прогнили. Показательным в этом отношении стал штормовой циклон, прошедший над городом в конце мая. Больше тысячи деревьев были повалены порывом ветра, повредив линии электропередачи, припаркованные машины, перегородив дороги и тротуары. Это деревья, на первый взгляд, крепкие, не внесенные в реестр аварийных.

Дерево признается аварийно опасным по нескольким критериям: возраст, наклон, наличие дупла, факт отслоения. В таких случаях всегда осуществляется выезд на место специалиста и осмотр каждого дерева, составляется акт. Пренебрегать мерами безопасности чревато последствиями. Вовремя не спиленное дерево может навлечь беду (в мае 2015 года в результате падения «сухостоя» погибла женщина).

Поэтому, если дерево представляет угрозу, его надо спилить, каким бы сильным и крепким оно ни казалось на первый взгляд, каким бы памятным оно ни было. А как считаете вы?

В прошлом году в городе было снесено 782 дерева. В основном это аварийные деревья, малая часть – деревья, попавшие в зону застройки или реконструкции инженерных сетей. Взамен снесенных было высажено более двух тысяч деревьев и кустарников. Количество высаженных в Иванове деревьев впервые за многие годы превысило количество снесенных.

Важно не только количество, но и качество высаживаемых зеленых насаждений. Аллергенным, хрупким тополям и быстро теряющим декоративные свойства американским кленам сегодня предпочитают другие породы деревьев и кустарников: осенью в городе планируется высадить липы, русские клены, ивы, снежный ягодник и сирень. Все они неприхотливы, переносят колебания температур, загазованность, хорошо поддаются кронированию и долгое время сохраняют декоративные свойства.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?