БАННЕР
Наталья Мухина
Кто и как должен бороться с борщевиком?

Ядовитое растение вовсю захватывает территории. Там, где раньше были поляны, сейчас колышутся на ветру гигантские зонтики. Да, ситуация в черте города пока еще далека от экологической катастрофы, но в природе всё взаимосвязано

Что говорят биологи

По словам старшего преподавателя кафедры агрономии и агробизнеса Ивановской сельскохозяйственной академии Тамары Шиловой, борщевик в некотором смысле уникален. В сложных зонтиках растения много семян, которые обладают так называемыми недружными всходами. То есть одни из них прорастают уже в первый год жизни, а другие могут храниться в земле 5, 10 и даже 15 лет. В этом-то и кроется главная проблема: просто скосить растение и таким образом избавиться от него не получится. 

Раньше считалось, что борщевик Сосновского – однолетний вид, который не дает поросли от корней, но оказалось, что и это не так. Борщевик очень стойкий с точки зрения экологии вид, может «жить» на разных типах почвы: щелочных (обочины дорог) или кислотных, которые чаще всего встречаются около леса, на открытых пространствах или в тени. 

К тому же в нашем регионе у борщевика нет естественных вредителей, и он успешно захватывает территории. Из этого факта и следует идеальный метод борьбы с ядовитым растением – вывести насекомых, которые могли бы питаться борщевиком. Но, насколько известно, пока такие разработки не дали результатов.

Как быть

Может помочь только систематическая обработка. Хороши все методы: от банального скашивания до использования гербицидов и азотных удобрений. Но чаще всего их комбинируют: сначала растение удаляют, а потом обрабатывают срез. Так, по словам Тамары Шиловой, для того чтобы прижечь место, где рос борщевик, подходит даже отработанное машинное масло.

Кроме того, важно начать использовать поля по прямому назначению, засаживая их сельскохозяйственными культурами. Бесхозные участки – хорошая среда для вредного растения. Это касается и дачных участков. Люди должны более ответственно подходить к своей территории.

Главное в борьбе с борщевиком – скоординированные действия. Точечное удаление не принесет никаких результатов – это подчеркивают все, кто имеет отношение к проблеме.

Куда обращаться

Как нам сообщили в управлении благоустройства городской администрации, если борщевик обнаружен на общественных территориях – около магазинов, в парках и так далее, – этой проблемой занимается муниципалитет и нужно связаться с управлением благоустройства. Проблему с борщевиком во дворах многоквартирных домов решают управляющие компании. А если опасное растение обнаружилось на вашей частной территории (около дома или дачи), его придется ликвидировать самостоятельно.

Помните про безопасность

Повреждения вызывает не только сок борщевика, но и эфирные масла, попадающие на кожу, если дотронуться до листьев. Растение повышает чувствительность к солнечным лучам: при контакте с ним вы не почувствуете никакого жжения, ожог проявится после того, как на пораженное место попадет солнечный свет.

Если вы занимаетесь удалением опасного растения самостоятельно, не забывайте о защитных мерах и спрячьте под одежду открытые участки кожи.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок

Алексей Машкевич

Неудобный, но любимый ребенок правительства

В канун Дня прав человека в России мы говорим о том, что это за работа такая – права людей защищать и почему делать ее должны неравнодушные и принципиальные люди

Анастасия Басенко

Московские селфи на фоне ивановских «Воробьев»

На прошлой неделе в московском центрально-выставочном зале «Манеж» завершилась масштабная выставка «Сокровища музеев России».

Николай Голубев

Есть ли основания для оптимизма?

Новые специальности, чтобы открыть старый корпус