БАННЕР
Владимир Шарыпов
На выходе один из главных документов, определяющих правила игры в сфере наружной рекламы

Дорогие читатели! На выходе один из главных документов, определяющих правила игры в сфере наружной рекламы – новая схема размещения рекламных конструкций.

Работа над документом велась достаточно долго. Подготовке новой схемы предшествовала полная проверка старой версии, этим профильное управление занималось весь прошлый год. Тогда же была выявлена системная недоработка, а именно отсутствие в прежней редакции четкого указания точки расположения рекламной конструкции.

Например, место расположения раньше указывалось как пересечение двух улиц. Выходя на адрес, сотрудник мэрии обнаруживал на участке три щита. Определить какой из них установлен законно и демонтировать два других зачастую было невозможно, или этот процесс занимал длительное время. В новой схеме указываются географические координаты рекламной конструкций.

Новая редакция схемы поддерживает тенденцию возвращения центральным улицам города их исторического облика. Как я уже рассказывал, сейчас ведется работа по очистке фасадов зданий от так называемого визуального шума и приведение вывесок к единому менее кричащему формату.

Помимо этого, в центре города планируется заменить типы рекламных конструкций на более современные и постепенно уйти от баннеров и щитов. К сожалению, сразу удалить с улиц города все щиты устаревшего типа не получится – несколько лет назад были заключены долгосрочные контракты на их размещение. Но по мере истечения срока действия заключенных ранее договоров, конструкции будут сноситься. В целом задача состоит в том, чтобы сократить количество рекламы в центре города, тем самым способствуя  сохранению объектов культурного наследия и формированию полноценного внешнего архитектурного облика сложившейся застройки.

Планируем вернуть в город стенды для размещения афиш предстоящих мероприятий. Рассчитываем, что с их появлением резко сократится расклейка афиш на заборах и остановках.

Уже в этом году на 48 остановках общественного транспорта будет изменен механизм установки павильонов. Одна из поверхностей навеса будет изначально отдана под размещение рекламы. Устанавливать и содержать (!) новые павильоны будет предложено рекламораспространителям. К внешнему виду таких остановок уже разработаны достаточно четкие требования.

Первыми изменения ждут остановки на центральных улицах города (вдоль проспектов Ленина и Шереметевский, частично улицы Строителей, Куконковых, Текстильщиков и т.д.). Такая схема успешно применяется во многих городах. Рекламораспространитель самостоятельно следит за «своими» остановками, очищает от незаконных объявлений.

В нашем случае таким способом мы планируем попутно решить еще одну задачу. После того, как пройдут конкурсные процедуры и будут подписаны контракты на установку остановочных навесов нового типа, прежние павильоны будут демонтированы и распределены по городу. Так, дополнительно получится оснастить навесами еще 48 остановок общественного транспорта.

Пишите на почту редакции rk@rk37.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Константин Шаронин

«Черный Вторник»: «Политику с музыкой не смешиваем!..»

Для кого-то словосочетание «черный вторник» означает обвал национальной валюты по отношению к доллару в октябре 1994-го. Но меломанам нашего города известно, что так называется музыкальная группа, основанная пять лет назад

Дарья Капкова

Живут же люди... Или «сам себе хозяин»

Светлана, жительница местечка Соснево, позвонила в редакцию и рассказала, что у бывшего четвертого роддома, на улице, проживает мужчина-инвалид, идти ему некуда...

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН

Наталья Мухина

Остолопы* в парке Степанова

В прошлом номере мы уже писали, что в парке культуры и отдыха имени В.Я.Степанова планируют вырубить 67 деревьев вдоль русла Уводи