Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
Что срубить, что посадить?

Тополиный пух, жара, аллергия

Больше всего проблем в городе с тополями. В последнее время распространилось много заболеваний. «Тополя чувствуют себя плохо, – рассказывает Елена Чуканова, директор ООО «Таруса», специализирующегося на озеленении. – Надо, конечно, разбираться, но, скорее всего, опять распространилась тополиная моль».

Был период, когда тополя практически по всей центральной России были съедены этим вредителем. В Москве даже разрешали проводить химические обработки – настолько масштабной была проблема. В нашем городе этим никто не занимался.

Раньше тополя сажали везде. Они быстро растут, легко переносят обрезку. Но оказалось, что этот вид быстро теряет свои декоративные свойства и легко ломается при сильном ветре. Кроме того, пух, который концентрирует на себе пыльцу других растений, вызывает аллергию. В столице их сажать запретили полностью. У нас в городе такого решения не принималось, но тем не менее использовать тополя для озеленения больше не планируется.

Сорняки в мире деревьев

При слове «сорняк» нам представляются мешающие на грядках одуванчик или полынь. Но вредные растения есть и среди деревьев. «В Иванове слишком много американского клена, – рассказывает Елена Чуканова – он очень активно сеется, заполоняя собой всё: живые изгороди, групповые кустарники и просто свободные места. Если не убирать его вовремя, то он замещает любые посадки».

Кстати, кустарники, в свою очередь, необходимы. Они, по словам старшего преподавателя Ивановской сельскохозяйственной академии Тамары Шиловой, поглощают пыль и вредные вещества с дорог, к тому же являются домом для птиц. А пернатые городу нужны: они, например, сдерживают размножение гусениц, которые тоже негативно влияют на деревья.

Растения пенсионного возраста

Единственная проблема кустарников – за ними нужен более тщательный уход. Их не только приходится постоянно подстригать, но и быстрее заменять на новые. В зависимости от породы срок жизни кустарника 20-30 лет, потом они теряют свой вид.

Деревья же растут в городе по 50-70 лет. Но это совсем немного. В естественных условиях они живут в 3-5 раз дольше. Например, липа в свободной посадке растет до полутысячи лет и при этом не болеет. А в городской черте даже столетнее дерево – это нонсенс. «Оно выглядит как древняя старушка с пораженными ветками, – рассуждает Елена Чуканова. – На эти процессы влияет многое: экологическая обстановка, большая по сравнению с лесной плотность почвы, асфальт, который кладут вокруг растений».

Что же тогда сажать?

В озеленении лучше использовать породы, которые хорошо переносят городскую среду, например ясень. Это светлое красивое дерево, достаточно мощное и к тому же пока не имеет паразитов. Неплохо приживаются липы. Можно использовать и русский клен, но он хуже переносит обрезку, ему комфортнее в скверах и парках, а не на городских улицах.

Что касается, например, дубов и каштанов, они медленно развиваются в наших условиях, хотя и выглядят приятно. Так, например, каштаны, которые посадили в 2001–2002 годах, только сейчас начали цвести.

Опыт посадки такого дерева был и у меня. Спустя три года это несчастное зеленое создание едва ли доросло до метра. А цвести и вовсе не думает. Страдает.

Саженцы против крупномеров

Второй вопрос в рубрике «Что сажать?» относится к типу посадочного материала. Если это саженцы, то дереву на момент высадки в грунт уже 5-6 лет. Если это полномерный материал – 10-15. Но приживаемость у последних гораздо ниже (в лучшем случае – 25%), при этом стоят они значительно дороже.

«Специалисты могут давать разные консультации, но я считаю, что лучше использовать саженцы», – настаивает Елена Чуканова. При этом придется заменять насаждения на выделенной территории полностью. То есть подсаживать саженцы в уже существующие группы деревьев бессмысленно. Они не будут расти. Яркий пример – Садовая аллея. Там к взрослым липам подсаживали молодые деревца, но из них почти ничего не осталось. Затененность от больших растений, их разросшаяся корневая система, нехватка питания – всё это вместе негативно влияло на саженцы. Так что если проводятся работы на улице, то заменять деревья нужно полностью. По-другому никак.

Видовое разнообразие

Напоследок стоит обозначить еще одну проблему – отсутствие разнообразия в посадках. «Даже по сравнению с близлежащими городами разнообразия у нас маловато, а ведь чем пестрее посадки, тем лучше, – говорит преподаватель ИГСХА Тамара Шилова. – Наш город по сравнению с соседними Ярославлем и Владимиром озеленен хуже. Всё должно быть строго: вырубили – сажайте заново. Иначе улицы становятся похожими на автостоянку. Это особенно важно, если мы хотим сделать город туристическим».

Тем не менее в администрации Иванова утверждают, что работы по озеленению ведутся сейчас гораздо активнее, чем раньше. Так, по сравнению с 2016 годом высадка увеличилась более чем в десять раз.

С начала этого года высадили уже 40 кустов сирени на разделительной полосе в районе парка «Харинка» и 25 липовых деревьев в сквере около ЦКиО. Работы продолжатся осенью.

Практическая сторона

Вернемся к нашим тополям. Что нужно делать, чтобы ветхое дерево исчезло из вашего двора? Нужно написать письмо на имя начальника управления благоустройства. Заявку рассмотрят, на место выедет специалист, и, если дерево и правда аварийное, то оно будет добавлено в реестр и пойдет под снос. Но неизвестно, что произойдет раньше – самопроизвольное падение или контролируемая вырубка.

Сейчас отрабатываются заявки 2015–2016 годов. По заверениям администрации города, «в настоящее время реестр учета заявок включает в себя более 3000 обращений. Выполнить данные работы на всех зарегистрированных объектах в течение одного сезона не представляется возможным».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам