БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Часто ли вы обращаетесь в МФЦ?

В Иванове работают четыре отдела приема и выдачи документов центра «Мои документы». Это отделы «Центральный» на улице Советской, 25; «Октябрьский» на проспекте Ленина, 108; «Ленинский» на улице Куконковых, 144а; «Фрунзенский» на улице Красных Зорь, 10.

Свою историю ивановская сеть МФЦ ведет с открытия первого отдела на Советской в далеком 2002 году. Его создателем и руководителем была Татьяна Вячеславовна Калинкина. Благодаря ей еще за десять лет до появления бренда «Мои документы» в Иванове уже эффективно действовала служба по принципу одного окна. Отдел тогда назывался Центр учета и регистрации граждан.

В 2015 году открылось еще два отдела. В минувшем январе начал работу четвертый центр на Красных Зорь. Теперь отделы МФЦ распределены по городу таким образом, что любой житель Иванова может найти центр недалеко от своего дома. При этом обратиться можно в любой отдел, независимо от места регистрации.

Сегодня многофункциональные центры принимают ежедневно по 1400 человек, больше всего людей обращается в «Центральный» и «Октябрьский» отделы. Городские МФЦ предоставляют 137 государственных и муниципальных услуг гражданам и семь услуг корпорациям развития малого и среднего предпринимательства.

Среди муниципальных услуг больше востребованы услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка, заключению договора социального найма жилого помещения и услуги социальной защиты населения. Среди государственных популярны услуги Пенсионного фонда по материнскому капиталу, услуги МВД по выдаче и замене паспортов, регистрационному учету граждан, а также услуги Росреестра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Совсем скоро к перечню предоставляемых муниципальных услуг прибавится еще одна – разрешение на использование квадрокоптера. Вопрос актуальный, совсем недавно мне его задали в эфире слушатели одной из радиостанций.

Эти гаджеты есть сейчас у многих ивановцев. Без них не обходятся ни свадьбы, ни массовые события вроде Дня города или парада Победы 9 Мая. С квадрокоптеров снимали и недавний промышленный взрыв заброшенного здания зернохранилища.

В настоящее время для съемки квадрокоптером объектов, расположенных в черте города, необходимо получение специального разрешения трех инстанций: ФСБ, МВД и мэрии.

Для упрощения процедуры подготовлен и сейчас проходит согласование проект постановления, который регламентирует порядок предоставления соответствующей муниципальной услуги. После его утверждения получить услугу можно будет через портал госуслуг или МФЦ. Срок рассмотрения составит девять дней. Полученное разрешение заявитель должен представить в орган Единой системы организации воздушного движения РФ.

Пишите на почту редакции rk@rk37.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли