Город победившего авангарда?

Накануне революции художники авангарда – кубофутуристы, супрематисты, беспредметники – составляли в мире искусства активное меньшинство, находились в стадии полупризнания. Эпатажное поведение, желание раздразнить обывателя – все это создавало им скандальную известность. Их считали хулиганами, недоучками и всерьез мало кто воспринимал.
Авангардисты, как правило, не имели большевистских убеждений, но с большевиками их сближало многое: решимость в борьбе со старым миром, мечты об идеальном будущем, эйфория свободы и вседозволенности… Обладание властью сулило неограниченный простор для утопических экспериментов, и вскоре после Октябрьской революции они поддержали новое правительство.
В прошлом – музеи будущего
Футуристы придумали проект создания новых музеев – Музеев Будущего. Не только в Москве и Петрограде, но и в провинции. Эти музеи – Музеи живописной культуры – должны были показать образцы нового искусства. Его критерии – цвет, форма, ритм, пространство, тектоника, конструкция, материал, фактура, то есть любое творческое изобретательство.
При Наркомате просвещения создается Отдел ИЗО с особым Музейным бюро. У художников авангарда закупаются произведения, на это выделяются государственные средства (и по тому времени немалые – 20 млн рублей!). Это было уникальное явление, потому что до революции у авангардистов вообще никто ничего не покупал. Определяется круг художников – несколько десятков имен, которые сейчас стали хрестоматийными, в первом десятке Кандинский, Малевич, Татлин, Родченко, Степанова, Розанова, Попова, Экстер.
За два года – 1919 и 1920 – было закуплено около двух тысяч произведений, больше половины которых распределили между 32 российскими городами. Одним из них был Иваново-Вознесенск.
Почему Иваново-Вознесенск?
Распределялись картины и рисунки по «заявкам с мест» с учетом их специфики. В нашем случае всё очевидно: «иваново-вознесенский пролетариат связан с текстильной промышленностью, которая требует от него развития художественного вкуса». Однако, для сравнения, в Смоленск было отправлено 130 произведений, в Тулу 96, в Пензу 79. Поэтому история о том, что нам, как революционному и текстильному краю было откомандировано рекордное количество произведений авангарда, – миф.
Однако у Иваново-Вознесенска были свои преимущества. Первое – здесь уже был Губмузей – бывший музей Бурылина, национализированный в 1919 году. Второе – еще с дореволюционных времен в музее размещалась Рисовальная школа – филиал Училища технического рисования барона Штиглица. Школа, как и рисовальные мастерские при фабриках, готовила великолепных художников текстильного рисунка.
Учебное заведение было важно сохранить. Рождаются утопические проекты по его реорганизации. И эта местная инициатива совпадает с гениальным планом художницы Ольги Розановой образовать на базе провинциальных рисовальных школ Свободные художественные мастерские (Свомасы), наполнить их «духом авангарда», наладить там выпуск предметов нового быта.
Именно для этого картины посылались в музей, где будущие художники могли их изучать, чтобы свободно пользоваться арсеналом изобразительных средств. Важно понять, что речь шла не только и не столько об информировании периферии о существовании искусства авангарда. Речь шла о масштабной пропаганде новых художественных эталонов. Во все времена, получая классическое художественное образование, ученики рисовали гипсовые слепки с антиков. Авангардисты предлагали вместо них свои картины. Это был образовательный проект.
В октябре 1918 года Розанова участвует в заседании Иваново-Вознесенского Совета, где принимается решение о создании художественно-промышленной мастерской, но через месяц художница умирает от дифтерита. Мастерская, которой было присвоено ее имя, просуществовала в Иваново-Вознесенске с 1918 по 1921 учебный год. Работала в крайне тяжелых условиях при недостатке красок, холстов, бумаги, финансирование было мизерным. Многие ученики потом окончили ВХУТЕМАС и вернулись отличными мастерами – Буров, Говоров, Леонов, Благовещенский.
Авангард ни во что не ставили
При изучении архивных документов выяснилось, что авангард поступал в две волны. Первая в 1920 году, когда в Иваново-Вознесенск и Шую из Музейного Бюро Отдела ИЗО Наркомпроса несколькими партиями было направлено 39 произведений. Их могло быть и больше, но за последней партией никто не приехал и картины перенаправили в город Царицын, ныне Волгоград.
К сожалению, две трети из этой «первой волны» бесследно исчезли в 20-е годы. Почему? Нетрудно предположить. Система учета в музее была еще не налажена, к картинам отнеслись небрежно, со стороны Наркомпроса не было никакого контроля за их дальнейшей судьбой. Среди «потеряшек» – работы Ольги Розановой, Александра Веснина, Алексея Моргунова, Михаила Ле-Дантю, Виктора Барта и многих-многих других… И это была совершенно типичная ситуация: авангард ни во что не ставили. «Музей убран на склад», «Вещи валяются в коридоре», «Картины могут быть расхищены» – такие сигналы с мест присылались в центр постоянно. В Москве положение было не лучше. Показательно заявление об уходе с должности в декабре 1921 года заведующего Музейным бюро Александра Родченко: «Снимаю с себя ответственность за сохранность художественных произведений… Денег нет, машинка сломана. Всё окончательно встало».
Во второй волне ничего не утонуло
Но проходит время. С середины 20-х годов ландшафтный облик Иванова формируется как проект социалистического города-сада, мастера текстильного рисунка гениально осваивают возможности агиттекстиля. Меняется и само содержание авангарда. На смену беспредметничеству приходят утилитарные практики – конструктивизм, теория производственного искусства и лозунг творить полезные вещи.
В это время в Губмузей прибывает «вторая волна» авангарда из закрытого в Москве Музея живописной культуры. По сути дела, авангард высылали из столицы.
Радует, что во «второй волне» ничего не «утонуло». Сейчас те поступления – основа экспозиции «ХХ век. Монтаж» и наиболее ценная часть собрания художественного музея (ИОХМ – преемник картинной галереи Губмузея): мастера объединения «Бубновый валет» Куприн, Машков, Кончаловский, Фальк, раритетные работы Розановой, Шевченко, Анненкова, эскиз театрального костюма кубофутуристки Александры Экстер, картины художников-конструктивистов Родченко и Степановой, супрематизм Малевича…
Эти картины поступили в 1929 году, когда только что была создана Ивановская промышленная область, а Иваново-Вознесенск стал реальным претендентом на статус «третьей пролетарской столицы» и «города победившего авангарда». Но наступают уже иные времена: начинает складываться тоталитарный режим, музеи мобилизуются на участие в массовой пропаганде индустриализации, коллективизации, атеизма, в искусстве формируется новый художественный язык, получивший название соцреализма. Авангард надолго попадает в изгнание, прячется в музейные запасники, заново открывшись лишь в 1980-е годы.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях