БАННЕР
Валерий Маслов
Александру Михайловичу Жуковскому исполнилось бы 79 лет

О большом любящем сердце человека и гражданина, о выдающемся таланте музыканта и педагога говорили друзья и коллеги, родные и близкие у гранитного обелиска на могиле Александра Михайловича Жуковского. В сентябре ему исполнилось бы 79 лет.

Буквально за несколько дней до кончины он строил планы, обсуждал с коллегами будущий репертуар хоровой капеллы мальчиков, замышлял проведение большого певческого фестиваля с участием хоровой школы, которой руководил без малого сорок лет. Невосполнимая утрата для города, области, всей России. Александр Михайлович по заслугам был отмечен многочисленными званиями и наградами – заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Иваново, включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Собравшиеся на могиле Александра Михайловича отмечали выдающиеся творческие и организаторские способности маэстро Жуковского, говорили об участии в их судьбе, вспоминали памятные события и добрые дела Человека и Музыканта.

Председатель городской думы Александр Кузьмичёв с благодарностью говорил о неоценимом вкладе в культуру и искусство города Иваново, который сделан Жуковским. Свидетельство тому – звание трижды лауреата городской премии «Триумф» и Золотой знак.

Директор музыкального училища-колледжа Алла Бурлакова вспоминала постоянное внимание Александра Михайловича к учебному заведению, в котором он когда-то учился и преподавал. О совместной работе с маэстро и с коллективом его хоровой школы говорили художественный руководитель струнного ансамбля В. Новикова, хормейстер Н. Бурцева и другие педагоги, музыканты.

Руководитель ТО «Шереметев-центр» Евгений Бобров поведал собравшимся о своих первых шагах в творчестве и первых уроках учителя и наставника. Примечательно, что Евгений Николаевич при неимоверной загруженности взял под опеку бывших выпускников капеллы – питомцев Александра Михайловича Жуковского. Теперь это новый интересный коллектив поющих юношей с оригинальным репертуаром и высоким творческим потенциалом. Хоровой ансамбль с успехом выступает на сценических площадках города и области. И в этот день они тоже пели. Взволнованно и слаженно звучали молодые голоса у гранитного обелиска Учителя...

Главное детище Александра Михайловича Жуковского – хоровая школа мальчиков при городском Дворце детского и юношеского творчества продолжает жить и работать. Переболеть трудный период, связанный с потерей руководителя, помогают неравнодушные люди, думающие о будущем подрастающего поколения, о его духовном и эстетическом воспитании. Директор Дворца детского и юношеского творчества Ольга Владимировна Колчева очень тепло вспоминала о Жуковском как о мудром обстоятельном человеке, соратнике, талантливом педагоге. Почти вся его творческая судьба связана с дворцом. Здесь он начинал художественным руководителем ансамбля песни и танца пионеров и школьников. Здесь создал хоровую школу, которая теперь носит его имя – об этом свидетельствует памятная доска на здании. А Мария Владимировна Людвова, принявшая на себя ответственную и нелегкую обязанность руководить хоровой школой после кончины Александра Михайловича, в этот памятный день поведала, что в 2018 году состоялся полноценный набор в первые классы, а педагогический коллектив готов решать самые сложные задачи. И в этом школа чувствует поддержку единомышленников, друзей и попечителей.

Руководитель попечительского совета Владимир Анатольевич Щебельский подтвердил намерение морально и материально поддерживать капеллу – она должна жить и работать достойно. Нужны концерты, гастроли. Нужна информационная поддержка. Состоявшийся благодаря спонсорской помощи первый фестиваль хорового искусства имени Жуковского свидетельствует об огромном интересе к детскому хоровому творчеству не только в нашей области, но и в соседних регионах, и попечительский совет стремится к тому, чтобы этот праздник хоровой музыки развивался и совершенствовался. В планах совета проводить его в Иванове ежегодно. А к предстоящему в будущем году 80-летию Жуковского должны увидеть свет книги с воспоминаниями друзей, коллег и близких музыканта-дирижера.

Многое было сказано в этот день. Многое вспомнилось. И все без исключения с благодарностью адресовали добрые слова вдове Александра Михайловича – Кире Захаровне. За любовь, за верность, за желание способствовать тому, чтобы дело Александра Михайловича Жуковского было продолжено и навечно сохранилась добрая память о выдающемся музыканте и педагоге, о настоящем человеке и друге.

...А он с неизменной дирижерской палочкой в руках, сосредоточенный, серьезный и вдохновенный смотрел с гранитной плиты на пришедших к нему в этот сентябрьский погожий день и радовался, как трогательно и слаженно его мальчишки, не голосами, а сердцами исполняли его любимую «Ой, да ты, калинушка».

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?