БАННЕР
Анна Семенова
Кто купит объекты во дворах на улицах Кудряшова и Шувандиной?

С противоречиями между законодательством и жизнью каждому из нас приходится сталкиваться регулярно. Порой кажется, что разработчики различных правил и законов живут в какой-то другой стране, потому и не учитывают все те моменты, которые случаются в реальной жизни. В итоге возникают ситуации, когда для того, чтобы соблюсти закон, приходится жертвовать интересами тех самых граждан, которых, по идее, этот закон должен защищать.

Яркий пример такого противоречия можно обнаружить во дворе дома 108 по улице Кудряшова. Там расположено здание бывшей насосной станции – небольшое строение из бетонных блоков, которое уже давно не используется по назначению. Зато вокруг него любят собираться асоциальные личности, распивающие спиртные напитки.

Жители дома 108 обратились к депутату Ивановской городской думы Галине Бочковой с очень разумным предложением. Здание насосной станции принадлежит городу Иваново – но никому не нужно, никаких доходов не приносит. А если его снести, то на этом месте можно сделать площадку для парковки автомобилей жителей – место очень удобное: и подъездные пути есть, и расстояние от детской площадки довольно велико. Хорошо бы побыстрее получить согласие администрации города, в собственности которого находится здание насосной станции, потому что двор уже включен в программу формирования комфортной городской среды на 2019 год. Если здание снести хотя бы весной следующего года, то за лето можно полностью благоустроить территорию.

Но, как выяснилось, в мэрии решили здание бывшей насосной станции выставить на продажу – в числе других объектов муниципальной недвижимости. Нужно повышать доходы бюджета – чтобы были деньги в том числе на содержание дорог, ремонт школ и детских садиков и другие муниципальные нужды. Кроме того, как рассказала председатель комитета по имуществу Оксана Хитрич, даже если бы здание не выставлялось на продажу, нет никаких законных оснований для его сноса. Закон предписывает сносить муниципальные здания только в том случае, если они являются аварийными или на их месте планируется строительство более важных муниципальных или государственных объектов. Бывшая насосная станция на Кудряшова находится в удовлетворительном состоянии, и ни один эксперт не даст заключение о том, что она аварийная.

Теперь жителям остается только гадать: кто купит это здание и что там будет делать новый собственник? Откроет магазин? Ведь что бы ни говорили в мэрии относительно того, что магазины в жилых зонах можно строить или реконструировать только по итогам публичных слушаний, на практике всё получается по-другому. Застройщики возводят якобы административные здания (для них не надо проводить публичные слушания), а потом открывают в них магазины и подают заявки в ту же мэрию на изменение вида разрешенного использования земельного участка. Еще там можно сделать автомойку, автосервис или любой другой коммерческий объект. Проблем двора и его жителей это не решит, разве что маргиналов, возможно, станет меньше.

Похожая ситуация и на улице Шувандиной. Здесь администрация города решила продать здание бывшей котельной, которое расположено даже не во дворе, а на территории школы № 65. Здание давно не используется, но тоже не аварийное. Депутаты Ивгордумы – члены комитета по имуществу и земельным отношениям удивились: как же можно продавать объект на пришкольной территории? Мало ли какое заведение откроет там новый владелец?

Впрочем, в мэрии успокоили: бывшая котельная находится в отдалении, на самом краю пришкольного участка. Так что там вполне возможно организовать подъездные пути и вход не со школьного двора. Сейчас городской бюджет несет определенные расходы по содержанию этого неиспользуемого здания, а деньги в бюджете никогда не бывают лишними.

Депутаты в итоге одобрили предложение о продаже этих объектов, окончательное решение будет принято на пленарном заседании Ивгордумы. Но что-то неправильное в этом решении есть: интересы бюджета и соблюдение буквы закона в который раз ставятся выше интересов граждан.

А у жителей дома 108 на улице Кудряшова, похоже, остался один выход: скинуться всем домом и выкупить эту несчастную насосную станцию. А потом снести ее и организовать парковку. Мэрия обещает, что цена на нее будет невысока – порядка 200 тысяч рублей.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?