БАННЕР
Наталья Мухина
В прошлом номере мы уже писали, что в парке культуры и отдыха имени В.Я.Степанова планируют вырубить 67 деревьев вдоль русла Уводи

Необходимо ли это? Мы вместе с кандидатом биологических наук Виктором Шиловым попытались разобраться в вопросе.

Режим поиска

Этап первый – найти на схеме деревья, которые планируют удалить. Сначала кажется, что это просто. Только вот на деле оказывается, что точки нарисованы на одинаковом расстоянии друг от друга и выстраиваются в прекрасную ровную линию. В реальной жизни деревья так расти не могут…

Ладно. Приходим на место и радуемся: цифры проставлены на самих стволах. Но счастье было недолгим: из 67 деревьев пронумерованы только 26. А дальше – догадывайтесь сами. Предполагается, что граждане могут выразить мнение по рубке, отправив письмо в департамент экологии и природных ресурсов. Но как отправлять мнение, если найти эти деревья невозможно? «Я делал нумерацию по фото», – прокомментировал ситуацию с отсутствующими цифрами представитель парка имени Степанова. Вспоминаю, что картинки на сайте действительно есть, и думаю: надо ориентироваться по ним.

Не пытайтесь зайти на сайт

Достаю телефон, открываю браузер, но не могу загрузить страницу с новостью о планируемой вырубке. То есть с помощью смартфона в кармане вы можете получить доступ ко всей информации мира – но только не к той, что находится на сайте департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области! Опытным путем было выяснено, что раздел новостей нормально открывается только с ноутбука или телефонов фирмы «Apple». На более простых устройствах он просто зацикливается и никаких фотографий не показывает. Ориентирование по картинкам отменяется, возвращаемся к карте.

Парк или лес?

В основном планируют вырубить ивы ломкие (их еще называют ветлами). Все деревья расположены вдоль берега Уводи – после их сноса мы получим практически голую прибрежную зону.

Не вижу смысла подробно описывать процесс осмотра деревьев, проведенный нами. Перейду сразу к итогам: из заявленных 67 деревьев 52 нужно однозначно удалить. Причем 17 из них должны были убрать давно. Это остолопы – деревья со сломанной верхушкой. Но все-таки главная цифра другая: из 26 деревьев, на которых была обнаружена нумерация, однозначно рекомендованы к удалению только 10 штук. Это меньше половины. В отношении остальных есть сомнения.

«В прибрежной полосе практически нет ухода. Она больше похожа на лес, а не на парк. 90% деревьев поражены грибами, в 15% есть дупла, много сухих сучьев, которые никто не опиливает, 10 валежин, – подводит итог Виктор Шилов. – Казалось бы, самая красивая зона – около воды, а она выглядит хуже, чем остальная территория».

Действительно, в самом парке деревья по большей части выглядят ухоженно, территория убрана. Но чем ближе подходишь к Уводи – тем меньше вспоминаешь, что всё еще находишься в черте города.

Будущее набережной

Сейчас точные даты сноса не известны, по плану вырубку будут проводить с января 2019-го по декабрь 2022 года. Заменят ли удаленные растения на новые? Официального ответа на этот вопрос мы пока не получили, но, по словам чиновников, такие намерения есть. Правда, конкретный план еще не подготовлен. С официальным запросом редакция обратилась в департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области, ответ мы опубликуем в ближайших номерах.

С тем, что оставлять берег без растительности нельзя, согласны все, но Виктор Шилов считает, что начинать посадки можно уже сейчас: «Между стволами достаточно большое расстояние, там уже могли бы хорошо расти молодые саженцы».

***

*Остолопы – деревья со сломанной верхушкой

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?