В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН

В ближайшие годы квартал у перекрестка проспекта Ленина и улицы Ермака может заметно измениться. Cвязано это с тем, что комитет Ивановской области по охране объектов культурного наследия (ОКН) в ближайшее время утвердит границы объединенной зоны охраны двух памятников истории и культуры, расположенных в этом районе, а также режимы использования земель в зоне охраны и требования к градостроительным регламентам. Какие последствия будет иметь утверждение зоны охраны и что это даст простым горожанам и бизнесу, работающему здесь? Попробуем разобраться.

«Птица» и больница

В квартале, условно называемом в народе «улица Станционная» (по названию остановки общественного транспорта), расположены два объекта культурного наследия: комплекс больницы для мастеровых и рабочих (инфекционный корпус, хирургический корпус, богадельня и детская больница, по адресам: пр. Ленина, 112, где раньше был детский травмпункт, и ул. Ермака, 3; комплекс зданий является объектом культурного наследия регионального значения) и здание школы № 32, оно же – школа-«птица», яркий пример конструктивистской архитектуры.

Охранять нельзя застроить

Надо сказать, что для объектов культурного наследия, кроме предмета охраны (то есть перечня того, что именно надо охранять и сохранять), устанавливаются еще и охранные зоны. Это территории, прилегающие к памятнику истории и культуры, в которых ограничивается деятельность по застройке – прописывается стилистика малых архитектурных форм, вводятся ограничения по визуальному облику расположенных рядом зданий и т.д. Также могут быть определены и зоны регулируемой застройки и хозяйственной деятельности, где ограничения менее жесткие, но все-таки есть.

Несколько лет назад в федеральное законодательство об охране памятников были внесены изменения: если зона охраны объекта культурного наследия не установлена, то автоматически устанавливается так называемая защитная зона. В ее границах вообще запрещено строительство и реконструкция (если реконструкция связана с изменением объемов здания), кроме строительства и реконструкции линейных объектов (газопроводов, тепловых, электрических сетей и т.д.). И защитные зоны достаточно велики: 200-300 метров от линии внешней стены объекта культурного наследия. В условиях плотной городской застройки такие ограничения могут в принципе парализовать хозяйственную деятельность. Что по большому счету и произошло: с 2016 года строительство в районе бывшего травмпункта и школы № 32 прекратилось. Правда, на уже выданные разрешения на строительство и реконструкцию запреты не распространялись, так что несколько торговых центров, абсолютно дисгармонирующих и с дореволюционными зданиями, и с конструктивистскими объектами, на Станционной все-таки появились. Но к этому придется относиться как к данности: законы обратной силы не имеют.

Запрет на строительство в защитной зоне в районе Станционной нес в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, появилась гарантия, что здесь не появится еще один высоченный ТЦ с зеркальными окнами. А с другой – защитная зона вынуждает к сохранению и развалин частного сектора на Сибирских улицах, и не дает вести хозяйственную деятельность собственникам участков и объектов на территории, прилегающей к 32-й школе. Ведь строительство не обязательно приводит к ухудшению облика города – гораздо чаще новые объекты помогают вдохнуть в него новую жизнь. Если, конечно, собственник и архитектор бережно относятся к своему городу и стремятся вписать новый объект в уже существующую градостроительную среду.

Можно, но осторожно

Именно собственники объектов недвижимости, попадающих в защитную зону, стали инициаторами разработки проекта единой зоны охраны. О том, что теперь будет происходить в квартале, прилегающем к перекрестку проспекта Ленина и улицы Ермака, рассказал заместитель председателя комитета по охране ОКН Александр Макаров.

«Приказом комитета по госохране ОКН будет утверждена и единая зона охраны двух объектов культурного наследия, и зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, – отмечает он. – Самый жесткий режим устанавливается в зонах охраны. В частности, здесь запрещено строительство новых объектов капитального строительства и иных временных построек и объектов, в том числе торговых павильонов, установка вышек сотовой связи и базовых станций, возведение новых этажей, устройство мансард, увеличение высоты, возведение пристроек, применение пластиковых материалов в отделке фасадов, установка кондиционеров, антенн и иного инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий, обращенных на места общего пользования и т.д.».

Но гораздо интереснее, что будет происходить на территории, которая попадает в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности, – хотя бы потому, что в этой зоне находится часть торговых рядов рынка на Станционной, более десятка зданий на улицах Дзержинского и Ермака и часть частного сектора на Сибирских улицах.

«В зоне регулирования застройки действует более мягкий режим, но тем не менее он направлен на сохранение возможности адекватного восприятия памятников архитектуры, – поясняет Александр Макаров. – Проще говоря, строить тут будет можно, но действуют ограничения по высоте, по использованию материалов отделки фасадов, по оформлению вывесок и наружной рекламы и т.д.»

Например, построить здание высотой до 14 метров (высота пятиэтажной хрущевки) будет можно, а вот 17-этажку – нельзя. Оговаривается материал отделки фасадов, форма и размер окон, цветовая гамма фасада (запрет на применение оттенков синих и зеленых цветов, приоритет применения оттенков темно-красных, серых, неярких желтых, белых цветов) и цветное тонирование остекления (разрешено только в серых оттенках).

Но самое интересное – это регламентирование элементов городского дизайна. Речь идет в том числе о стандартах вывесок и наружной рекламы – того, с чем сотрудники администрации областного центра уже с полгода бьются на улицах 10 Августа и Красной Армии.

Врезкой

После принятия приказа комитета по охране ОКН в зонах регулирования застройки Кроме того, прописывается дизайн малых архитектурных форм и благоустройства:

– ограждения и ворота во дворы зданий должны быть с решетками, высота – не более 3 м;

– сохранение архитектурных форм и характера фактуры материала ограждений, возведенных до 1960 года;

– площадь рекламных элементов (с обязательным их расположением не ближе чем 50 метров от памятников и выявленных объектов культурного наследия), должна быть не более 3 кв. м;

– устройство тротуаров выше уровня газонов и дорог.

«Хочу отметить, что все эти требования не имеют обратной силы, – говорит Александр Макаров. – Они будут применяться по мере проведения строительных, ремонтных или иных работ, при замене вывесок и рекламных панно и т.п. И, конечно, мы будем контролировать соблюдение установленных регламентов».

Так что есть надежда, что, в течение нескольких лет в районе улицы Станционной облик города начнет меняться.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам