БАННЕР
Анна Семенова
В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН

В ближайшие годы квартал у перекрестка проспекта Ленина и улицы Ермака может заметно измениться. Cвязано это с тем, что комитет Ивановской области по охране объектов культурного наследия (ОКН) в ближайшее время утвердит границы объединенной зоны охраны двух памятников истории и культуры, расположенных в этом районе, а также режимы использования земель в зоне охраны и требования к градостроительным регламентам. Какие последствия будет иметь утверждение зоны охраны и что это даст простым горожанам и бизнесу, работающему здесь? Попробуем разобраться.

«Птица» и больница

В квартале, условно называемом в народе «улица Станционная» (по названию остановки общественного транспорта), расположены два объекта культурного наследия: комплекс больницы для мастеровых и рабочих (инфекционный корпус, хирургический корпус, богадельня и детская больница, по адресам: пр. Ленина, 112, где раньше был детский травмпункт, и ул. Ермака, 3; комплекс зданий является объектом культурного наследия регионального значения) и здание школы № 32, оно же – школа-«птица», яркий пример конструктивистской архитектуры.

Охранять нельзя застроить

Надо сказать, что для объектов культурного наследия, кроме предмета охраны (то есть перечня того, что именно надо охранять и сохранять), устанавливаются еще и охранные зоны. Это территории, прилегающие к памятнику истории и культуры, в которых ограничивается деятельность по застройке – прописывается стилистика малых архитектурных форм, вводятся ограничения по визуальному облику расположенных рядом зданий и т.д. Также могут быть определены и зоны регулируемой застройки и хозяйственной деятельности, где ограничения менее жесткие, но все-таки есть.

Несколько лет назад в федеральное законодательство об охране памятников были внесены изменения: если зона охраны объекта культурного наследия не установлена, то автоматически устанавливается так называемая защитная зона. В ее границах вообще запрещено строительство и реконструкция (если реконструкция связана с изменением объемов здания), кроме строительства и реконструкции линейных объектов (газопроводов, тепловых, электрических сетей и т.д.). И защитные зоны достаточно велики: 200-300 метров от линии внешней стены объекта культурного наследия. В условиях плотной городской застройки такие ограничения могут в принципе парализовать хозяйственную деятельность. Что по большому счету и произошло: с 2016 года строительство в районе бывшего травмпункта и школы № 32 прекратилось. Правда, на уже выданные разрешения на строительство и реконструкцию запреты не распространялись, так что несколько торговых центров, абсолютно дисгармонирующих и с дореволюционными зданиями, и с конструктивистскими объектами, на Станционной все-таки появились. Но к этому придется относиться как к данности: законы обратной силы не имеют.

Запрет на строительство в защитной зоне в районе Станционной нес в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, появилась гарантия, что здесь не появится еще один высоченный ТЦ с зеркальными окнами. А с другой – защитная зона вынуждает к сохранению и развалин частного сектора на Сибирских улицах, и не дает вести хозяйственную деятельность собственникам участков и объектов на территории, прилегающей к 32-й школе. Ведь строительство не обязательно приводит к ухудшению облика города – гораздо чаще новые объекты помогают вдохнуть в него новую жизнь. Если, конечно, собственник и архитектор бережно относятся к своему городу и стремятся вписать новый объект в уже существующую градостроительную среду.

Можно, но осторожно

Именно собственники объектов недвижимости, попадающих в защитную зону, стали инициаторами разработки проекта единой зоны охраны. О том, что теперь будет происходить в квартале, прилегающем к перекрестку проспекта Ленина и улицы Ермака, рассказал заместитель председателя комитета по охране ОКН Александр Макаров.

«Приказом комитета по госохране ОКН будет утверждена и единая зона охраны двух объектов культурного наследия, и зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, – отмечает он. – Самый жесткий режим устанавливается в зонах охраны. В частности, здесь запрещено строительство новых объектов капитального строительства и иных временных построек и объектов, в том числе торговых павильонов, установка вышек сотовой связи и базовых станций, возведение новых этажей, устройство мансард, увеличение высоты, возведение пристроек, применение пластиковых материалов в отделке фасадов, установка кондиционеров, антенн и иного инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий, обращенных на места общего пользования и т.д.».

Но гораздо интереснее, что будет происходить на территории, которая попадает в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности, – хотя бы потому, что в этой зоне находится часть торговых рядов рынка на Станционной, более десятка зданий на улицах Дзержинского и Ермака и часть частного сектора на Сибирских улицах.

«В зоне регулирования застройки действует более мягкий режим, но тем не менее он направлен на сохранение возможности адекватного восприятия памятников архитектуры, – поясняет Александр Макаров. – Проще говоря, строить тут будет можно, но действуют ограничения по высоте, по использованию материалов отделки фасадов, по оформлению вывесок и наружной рекламы и т.д.»

Например, построить здание высотой до 14 метров (высота пятиэтажной хрущевки) будет можно, а вот 17-этажку – нельзя. Оговаривается материал отделки фасадов, форма и размер окон, цветовая гамма фасада (запрет на применение оттенков синих и зеленых цветов, приоритет применения оттенков темно-красных, серых, неярких желтых, белых цветов) и цветное тонирование остекления (разрешено только в серых оттенках).

Но самое интересное – это регламентирование элементов городского дизайна. Речь идет в том числе о стандартах вывесок и наружной рекламы – того, с чем сотрудники администрации областного центра уже с полгода бьются на улицах 10 Августа и Красной Армии.

Врезкой

После принятия приказа комитета по охране ОКН в зонах регулирования застройки Кроме того, прописывается дизайн малых архитектурных форм и благоустройства:

– ограждения и ворота во дворы зданий должны быть с решетками, высота – не более 3 м;

– сохранение архитектурных форм и характера фактуры материала ограждений, возведенных до 1960 года;

– площадь рекламных элементов (с обязательным их расположением не ближе чем 50 метров от памятников и выявленных объектов культурного наследия), должна быть не более 3 кв. м;

– устройство тротуаров выше уровня газонов и дорог.

«Хочу отметить, что все эти требования не имеют обратной силы, – говорит Александр Макаров. – Они будут применяться по мере проведения строительных, ремонтных или иных работ, при замене вывесок и рекламных панно и т.п. И, конечно, мы будем контролировать соблюдение установленных регламентов».

Так что есть надежда, что, в течение нескольких лет в районе улицы Станционной облик города начнет меняться.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок

Алексей Машкевич

Неудобный, но любимый ребенок правительства

В канун Дня прав человека в России мы говорим о том, что это за работа такая – права людей защищать и почему делать ее должны неравнодушные и принципиальные люди

Анастасия Басенко

Московские селфи на фоне ивановских «Воробьев»

На прошлой неделе в московском центрально-выставочном зале «Манеж» завершилась масштабная выставка «Сокровища музеев России».

Николай Голубев

Есть ли основания для оптимизма?

Новые специальности, чтобы открыть старый корпус