Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Как сменить участкового педиатра или терапевта

О проблемах, связанных с записью на прием к врачам-специалистам в поликлиниках по месту жительства, знает, наверное, каждый, кто пользуется услугами государственных учреждений здравоохранения. Нет проблем, пожалуй, только с возможностью попасть на прием к терапевту или педиатру – при условии, что вы готовы провести определенное время в очереди или пользуетесь электронной записью.

Но бывают ситуации, когда пациенты хотят сменить участкового врача. Причины могут быть разными – и низкая квалификация участкового педиатра или терапевта (что греха таить, бывают сотрудники, к профессиональным качествам которых есть очень много претензий), и личные конфликты. Теоретически федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» такое право пациента предусматривает. А можно ли реализовать это на практике?

Официальная версия

Как сообщили в департаменте здравоохранения Ивановской области, для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин может выбрать и поликлинику, и участкового врача (терапевта, педиатра или врача общей практики), но не меньше чем на год. Исключение – смена места жительства или места пребывания – в этом случае выбор может осуществляться чаще одного раза в год.

Для того чтобы реализовать свое право на выбор врача, нужно подать заявление об этом – лично или через своего представителя – на имя руководителя медицинской организации.

В заявлении указываются:

– информация о гражданине: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника), место и дата регистрации, контактная информация (номер телефона);

– информация о представителе гражданина: Ф.И.О., отношение к гражданину, контактная информация;

– номер полиса обязательного медицинского страхования (далее – ОМС);

– наименование и адрес медицинской организации, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.

При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:

– для детей до 14 лет – свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; полис ОМС;

– для граждан Российской Федерации в возрасте 14 лет и старше – паспорт гражданина Российской Федерации и полис ОМС;

– для представителя гражданина, в том числе законного, – документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя.

В случае изменения места жительства представляется документ, подтверждающий факт изменения места жительства.

Самому пациенту или родителям пациента (если речь идет о детской поликлинике) не нужно запрашивать медицинскую карту в «старой» поликлинике. «После получения заявления медицинская организация, принявшая заявление, в течение двух рабочих дней направляет письмо посредством электронной связи в медицинскую организацию, в которой гражданин находился на медицинском обслуживании ранее, – подчеркивают в департаменте здравоохранения. – Прежняя медицинская организация снимает гражданина с медицинского обслуживания и направляет копию медицинской документации в организацию, принявшую заявление».

При этом стоит отметить, что врачи каждой медицинской организации обслуживают вызовы на дому исключительно в зоне территориального обслуживания своей поликлиники. То есть если гражданин проживает не на территории обслуживания поликлиники, к которой он прикреплен, то ему нужно вызывать на дом врача из поликлиники по месту проживания.

На практике: право есть, возможности нет

На практике реализовать свое право на выбор участкового врача гораздо сложнее, по крайней мере в Иванове. В ФЗ «Об основах охраны здоровья» и в приказе Минздрава РФ от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» содержится существенная оговорка: граждане имеют право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача. Это означает, что, если вы хотите обслуживаться у конкретного врача в вашей поликлинике, вам нужно получить его согласие. Зачастую это согласие получить сложно, поскольку нагрузка на участковых терапевтов и педиатров (в первую очередь – на педиатров) очень велика. С другой стороны, в здравоохранении существуют свои нормативы – сколько пациентов должно приходиться на одного участкового, и врач может не согласиться взять «чужого» пациента, чтобы его коллега не лишилась доплаты. Могут быть и другие соображения для отказа. Например, если пациент живет далеко от участка, который обслуживает врач.

Пример из жизни: мать двоих детей обратилась к заведующей детской поликлиники с заявлением о смене участкового педиатра из-за его непрофессионализма. Ей предложили перейти к другому участковому врачу, и несколько лет никаких проблем не возникало. Однако затем врач с другого участка отказалась от работы с этими детьми, поскольку семья жила достаточно далеко от его участка. Другие педиатры из этой поликлиники тоже не согласились взять семью. В результате была достигнута договоренность: на прием дети будут приходить к врачу с «чужого» участка, а когда врача надо вызвать на дом, мать будет привозить детей в поликлинику к дежурному врачу. Решение, безусловно, не из лучших: тащить зимой ребенка с температурой только для того, чтобы дежурный врач зафиксировал наличие болезни – сомнительное удовольствие. Но, по словам матери, в этом случае рисков для здоровья детей меньше, чем при обслуживании у конкретного педиатра.

В неофициальных разговорах врачи говорят, что многое зависит от того, каким образом организована работа в конкретной поликлинике. Если участковый врач и по вызовам ходит, и ведет прием в поликлинике, то сменить врача проблематично. А если участковые только ведут прием, а по вызовам ездит дежурный врач – то по большому счету никаких препятствий для смены нет.

Конечно, мало кто из горожан вообще знает о праве сменить участкового врача – и подобные вопросы возникают только в крайних случаях. Но практика показывает, что реализовать это право простой ивановец может далеко не всегда. А жаль.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам