БАННЕР
Анна Семенова
Как сменить участкового педиатра или терапевта

О проблемах, связанных с записью на прием к врачам-специалистам в поликлиниках по месту жительства, знает, наверное, каждый, кто пользуется услугами государственных учреждений здравоохранения. Нет проблем, пожалуй, только с возможностью попасть на прием к терапевту или педиатру – при условии, что вы готовы провести определенное время в очереди или пользуетесь электронной записью.

Но бывают ситуации, когда пациенты хотят сменить участкового врача. Причины могут быть разными – и низкая квалификация участкового педиатра или терапевта (что греха таить, бывают сотрудники, к профессиональным качествам которых есть очень много претензий), и личные конфликты. Теоретически федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» такое право пациента предусматривает. А можно ли реализовать это на практике?

Официальная версия

Как сообщили в департаменте здравоохранения Ивановской области, для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин может выбрать и поликлинику, и участкового врача (терапевта, педиатра или врача общей практики), но не меньше чем на год. Исключение – смена места жительства или места пребывания – в этом случае выбор может осуществляться чаще одного раза в год.

Для того чтобы реализовать свое право на выбор врача, нужно подать заявление об этом – лично или через своего представителя – на имя руководителя медицинской организации.

В заявлении указываются:

– информация о гражданине: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника), место и дата регистрации, контактная информация (номер телефона);

– информация о представителе гражданина: Ф.И.О., отношение к гражданину, контактная информация;

– номер полиса обязательного медицинского страхования (далее – ОМС);

– наименование и адрес медицинской организации, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.

При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:

– для детей до 14 лет – свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; полис ОМС;

– для граждан Российской Федерации в возрасте 14 лет и старше – паспорт гражданина Российской Федерации и полис ОМС;

– для представителя гражданина, в том числе законного, – документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя.

В случае изменения места жительства представляется документ, подтверждающий факт изменения места жительства.

Самому пациенту или родителям пациента (если речь идет о детской поликлинике) не нужно запрашивать медицинскую карту в «старой» поликлинике. «После получения заявления медицинская организация, принявшая заявление, в течение двух рабочих дней направляет письмо посредством электронной связи в медицинскую организацию, в которой гражданин находился на медицинском обслуживании ранее, – подчеркивают в департаменте здравоохранения. – Прежняя медицинская организация снимает гражданина с медицинского обслуживания и направляет копию медицинской документации в организацию, принявшую заявление».

При этом стоит отметить, что врачи каждой медицинской организации обслуживают вызовы на дому исключительно в зоне территориального обслуживания своей поликлиники. То есть если гражданин проживает не на территории обслуживания поликлиники, к которой он прикреплен, то ему нужно вызывать на дом врача из поликлиники по месту проживания.

На практике: право есть, возможности нет

На практике реализовать свое право на выбор участкового врача гораздо сложнее, по крайней мере в Иванове. В ФЗ «Об основах охраны здоровья» и в приказе Минздрава РФ от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» содержится существенная оговорка: граждане имеют право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача. Это означает, что, если вы хотите обслуживаться у конкретного врача в вашей поликлинике, вам нужно получить его согласие. Зачастую это согласие получить сложно, поскольку нагрузка на участковых терапевтов и педиатров (в первую очередь – на педиатров) очень велика. С другой стороны, в здравоохранении существуют свои нормативы – сколько пациентов должно приходиться на одного участкового, и врач может не согласиться взять «чужого» пациента, чтобы его коллега не лишилась доплаты. Могут быть и другие соображения для отказа. Например, если пациент живет далеко от участка, который обслуживает врач.

Пример из жизни: мать двоих детей обратилась к заведующей детской поликлиники с заявлением о смене участкового педиатра из-за его непрофессионализма. Ей предложили перейти к другому участковому врачу, и несколько лет никаких проблем не возникало. Однако затем врач с другого участка отказалась от работы с этими детьми, поскольку семья жила достаточно далеко от его участка. Другие педиатры из этой поликлиники тоже не согласились взять семью. В результате была достигнута договоренность: на прием дети будут приходить к врачу с «чужого» участка, а когда врача надо вызвать на дом, мать будет привозить детей в поликлинику к дежурному врачу. Решение, безусловно, не из лучших: тащить зимой ребенка с температурой только для того, чтобы дежурный врач зафиксировал наличие болезни – сомнительное удовольствие. Но, по словам матери, в этом случае рисков для здоровья детей меньше, чем при обслуживании у конкретного педиатра.

В неофициальных разговорах врачи говорят, что многое зависит от того, каким образом организована работа в конкретной поликлинике. Если участковый врач и по вызовам ходит, и ведет прием в поликлинике, то сменить врача проблематично. А если участковые только ведут прием, а по вызовам ездит дежурный врач – то по большому счету никаких препятствий для смены нет.

Конечно, мало кто из горожан вообще знает о праве сменить участкового врача – и подобные вопросы возникают только в крайних случаях. Но практика показывает, что реализовать это право простой ивановец может далеко не всегда. А жаль.

 

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»