БАННЕР
Анастасия Коныгина
Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?

Добраться до магазина, больницы, работы, съездить в гости к родным или друзьям – всё это непросто, если ты лишен способности передвигаться самостоятельно. Сегодня для инвалидов собственный автомобиль – не роскошь, а жизненная необходимость. Однако многие автошколы отказываются принимать на обучение людей с ограниченными возможностями, а специализированные учреждения в стране можно пересчитать по пальцам.

Перезагрузка

Около полугода инвалид Алексей Макаров отстаивал свое законное право на подготовку к управлению транспортным средством.

В 2014-м уроженец Юрьевца попал в аварию. «С друзьями решили прокатиться на мотоцикле. За руль взялся неопытный человек, а я совершил глупость – сел рядом с ним», – рассказал Алексей.

Многие считают, что инвалидность – приговор. Будучи прикованным к коляске, не каждый способен справиться с психологическим давлением. Жизненные ориентиры стираются, люди подчас начинают совершать асоциальные поступки и нередко доводят себя до суицида. Мужчина поделился: «Я миновал эту границу, перезагрузил мозги. Поначалу следовал принципу «будь что будет», а потом всё постепенно вставало в колею».  

Полный автохлам

Идея с получением прав родилась спонтанно. Приятель Алексея предложил купить ему автомобиль, и обещал помочь в вопросе с обучением. В приобретении мужчина разочаровался, назвав его «полным автохламом», однако за восстановление и модернизацию взялся основательно: отправил легковушку в ремонт на кузовные работы, заказал ручное управление. Спустя время «Ока» была готова к эксплуатации, а знак «Инвалид» занял законное место на заднем стекле машины. Оставался последний штрих – получение прав.

«Это просьба о помощи»

Первой попыткой стало написание письма в МРЭО ГИБДД УМВД России по Ивановской области. Пришел ожидаемый отказ. «Они объяснили, что у них нет специализированных школ и необходимой техники, – говорит Алексей. – Их понять можно. Это всё правильно». Позже вместе с приятелем мужчина составил два обращения на имя губернатора и в администрацию области. Вопросом заинтересовались, однако сочли его обращение за жалобу, после чего Алексей учтиво объяснил: «Это просьба о помощи».

Время тянули грамотно

Победным стало письмо из департамента образования, в котором сообщалось, что вопросом займется юрьевецкая автошкола (Алексей проживает в городе на Волге). Началась бесконечная бумажная волокита. Время тянули грамотно и кормили воодушевленного мужчину завтраками. «Было очень много разговоров. Вроде как и машину переделали под ручное управление. Но неожиданно меня переправили в Кинешемскую автошколу, якобы так распорядилось ивановское начальство. Оно и к лучшему: экзамены всё равно пришлось бы сдавать там».

Теорию мужчина выучил дистанционно. Для занятий в городе инструктор приезжал лично за Алексеем и отвозил его обратно домой. «Хороший человек. Хороший преподаватель. Мы быстро нашли общий язык. Сумел подготовить психологически. Во время вождения постоянно забалтывал меня и пытался как-то отвлечь, чтобы не волновался. Он говорил: «Лёха, всё будет хорошо. Обучу, сдашь». Так и получилось», – поделился кандидат в водители.

Влетело в копеечку

Как оказалось, солидных расходов, затраченных на обучение, можно было избежать. «Нигде ничего не пишут, обратиться некуда, а всё можно было сделать через соцобеспечение. Там могли выделить деньги либо компенсировать расходы, если бы я только написал заявление. К сожалению, момент упущен», – рассказал Алексей. Деньги требовались на пересдачу и на аренду автомобиля, поэтому мужчина отметил: «Вариантов у меня не было, сдавать нужно было с первого раза».

Как? Всё?

Как ни странно, во время экзамена Алексей не волновался: спокойно, уверенно и «без запиночки» проехал весь маршрут. «Стал переживать, когда сотрудник ГИБДД попросил выбрать место для остановки. Выбрал. Слышу: «Вы молодец. Сдали». Как? Всё? Честно сказать, до сих пор не отошел от этого, до сих пор не могу поверить, – говорит, улыбаясь, мужчина: – Инспектор отнесся лояльно, не стал сильно мучить. Оно и понятно: то, что обычный человек выполняет четырьмя конечностями, мне приходилось делать двумя».

За получением прав новоиспеченного водителя подняли на стуле на второй этаж. Там сфотографировали и оформили все документы. Удостоверение вручил начальник РЭО ГИБДД УВД по Кинешемскому району: «Алексей Николаевич, в добрый путь! Главное – не нарушайте. Поздравляю вас».

О поддержке

Постоянное ожидание и отсрочки выбивают из колеи. Порой люди сдаются на полпути, так и не достигнув своей цели. В один момент Алексей тоже устал и начал опускать руки. Однако супруга, которая всегда была рядом, не позволила этого сделать. Поддерживали мужчину и друзья – никогда не отказывали в просьбах. Удивительный факт, но совершенно незнакомые люди так же были неравнодушны к проблеме, помогали.

Это история человека, который смог преодолеть всевозможные трудности. Медленно, но верно он шел по пути к мечте. «Я надеюсь, что у таких людей, как я, появится уверенность в себе, и они будут пытаться, стараться и добиваться задуманного», – подытожил Алексей Макаров.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»