Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

В столичном музее современного искусства «Гараж» проходит выставка «Ткань процветания» – масштабное высказывание художников из разных стран мира на тему места одежды в искусстве вне контекста моды.

В своих работах – картинах, фотографиях, изделиях из ткани, аппликациях, короткометражных фильмах, инсталляциях – авторы ставят на чашу весов утилитарные и эстетические функции одежды, пытаются определить ее роль в историческом процессе, высший замысел предназначения человеку. Идеей, связующей экспозицию, становится отождествление одежды с зеркалом: гардероб и униформа есть прямая проекция окружающей нас среды.

Кураторы позаимствовали название выставки у английского философа-моралиста Иеремии Бентама. «Тканью процветания» он называет справедливое устройство общества, путь к которому лежит в универсальном «принципе полезности». Такая «тканевая» метафора проста и жизненна: как ткацкий станок в определенном порядке сплетает воедино перпендикулярные нити, так и история по своим законам вьет летопись из социальных потрясений, чрезвычайных происшествий, международных конфликтов и войн, собирая их в итоге в огромное лоскутное одеяло документальной хроники. На выставке представлена аллегория Великой французской революции – инсталляция с чучелами лис и оленей и предметами одежды враждующих слоев общества. Двенадцать курток-бомберов с традиционной вышивкой драконов и горы Фудзиямы напоминают о модной «жажде» американских солдат, размещенных на военных базах в Японии. «Мертвое море» изображено разбросанными на полу вещами беженцев из Алжира, погибших на пути в Европу. А цикличная повторяемость событий разных эпох рассматривается сквозь призму явления «секонд-хенд».

Интересно, что современные художники почтили вниманием и наш текстильный край. Более того, «ивановский след» обнаруживается уже в предисловии к выставке: Русский Манчестер – якорная точка исследовательского маршрута «Ткани процветания», проложенного из Стокгольма в Дакку и из Иванова в Биеллу.

Готовясь к участию в выставке, шведская художница Белла Руне посетила Иваново с научно-творческим визитом – изучила образцы советского агитационного текстиля 1920–1930-х годов. Не секрет, что современное искусство и дизайн немыслимы без современных технологий, поэтому погружение автора в многообразие идеологически ангажированных орнаментов вылилось в создание пестрого цифрового ситцевого поля. Белла Руне придумала приложение для смартфонов, с помощью которого реально существующее пространство будет дополнено принтом ивановских художников по ткани. Вы делаете фотографию (себя, улицы, дома, офиса – неважно), приложение считывает ее и дополняет его бесконечным потоком узоров – атрибутов пропагандистского соцарта: здесь хорошо узнаваемые серпы и молоты, самолеты и паровозы, колосья и снопы сена, комбайны и тракторы, флажки и парусники, шестеренки и станки, колхозы и фабрики, пионерские барабаны и подъемные краны, большая стройка, электрификация и новая деревня… Индустриальные мотивы выливаются на диджитал-полотно с традиционным орнаментом – витиеватыми «огурцами» и сочными цветочно-растительными композициями. В свое время эти ситцы по эскизам Сергея Бурылина и многих других художников воспринимались как нечто протестное всему буржуазному и мещанскому, но и сейчас они, впитавшие революционную красоту мысли и воскрешенные прорывным хай-теком, поражают богатством своего замысла.

Примечательно, что посетителей «Гаража» встречают ситцевые отрезы – они развешаны в гардеробе и кафе музея. И в самом деле, если размышлять о ткани как ткани повседневности, да и самой жизни, то где, как не в Иванове – городе, своим производственным потенциалом создавшим образ нового советского человека, – искать ответ на этот вопрос.

Выставка продлится до 27 января

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам