БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! В Иванове завершается осеннее озеленение. В этом году на улицах областного центра появилось более 400 деревьев и кустарников.

Восемьдесят лип высажены на улице Лейтенанта Жидкова, еще тридцать – на пересечении Кохомского шоссе и улицы Павла Большевикова. Девяносто туй появились в сквере у здания областного УМВД. На разделительной полосе Загородного шоссе высажено сорок кустов сирени, на Вокзальной площади – шестьдесят кустов пузыреплодника и спиреи серой, аллею вдоль Шубиных украсили сахарные клены.

Кроме того, были заменены не перенесшие зиму туи у мемориала Героям фронта и тыла. На их месте появилась живая изгородь из кустов пузыреплодника, в будущем планируется продолжить оформление сквера.

В этом году мы постарались внести видовое разнообразие: кроме привычных пород деревьев высаживали клены «Друммонда» и клены «Роял Рэд», а также дубы красные. Старались выбирать более взрослые деревья и саженцы, которые лучше приживаются и сразу же вписываются в ландшафт.

Начали сотрудничать с Ботаническим садом Ивановского государственного университета. Буквально на этой неделе в Городском сквере на площади Революции высажены пять красных дубов, выращенных в Ботаническом саду из желудей. Дубам по семь лет, уже сейчас это восьмиметровые деревья со сформированной кроной.

Пересадка крупногабаритных деревьев – процесс достаточно сложный, он проходил под контролем специалистов-ботаников ИвГУ. Растения закуплены благодаря спонсорской помощи одного из предпринимателей. Примечательно, что наконец к благоустройству Иванова подключилась общественность и бизнес. Забота о городе – дело общее. Уверен, что, если мы всем миром возьмемся за благоустройство и озеленение (конечно, каждый в меру своих возможностей), Иваново станет еще уютнее и красивее.

Кстати, Ботанический сад предоставил городу в подарок еще одно взрослое дерево – десятилетний маньчжурский орех, уже украсивший Городской сквер.

В планах мэрии заменить погибшие деревья, высаженные в Московском микрорайоне в рамках акции «Аллея славы», а также обустроить сквер вокруг недавно установленной там спортивной площадки.

В этом году в Иванове появился еще один современный зеленый уголок – благоустроенный Троицкий сквер. Для того чтобы озеленить это пространство, планируется привлечь ландшафтного дизайнера и с его помощью разбить в сквере сад из плодовых деревьев.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли

Николай Голубев

«Напишите самые лучшие слова о Наташе»

Эксклюзив «РК»: Вячеслав Зайцев о городе детства, профессоре Мизоновой и новом ивановском музее

Анна Семенова

Теплее, надежнее и дешевле

Ивановская теплоэнергетика выходит из кризиса