БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! В Иванове завершается осеннее озеленение. В этом году на улицах областного центра появилось более 400 деревьев и кустарников.

Восемьдесят лип высажены на улице Лейтенанта Жидкова, еще тридцать – на пересечении Кохомского шоссе и улицы Павла Большевикова. Девяносто туй появились в сквере у здания областного УМВД. На разделительной полосе Загородного шоссе высажено сорок кустов сирени, на Вокзальной площади – шестьдесят кустов пузыреплодника и спиреи серой, аллею вдоль Шубиных украсили сахарные клены.

Кроме того, были заменены не перенесшие зиму туи у мемориала Героям фронта и тыла. На их месте появилась живая изгородь из кустов пузыреплодника, в будущем планируется продолжить оформление сквера.

В этом году мы постарались внести видовое разнообразие: кроме привычных пород деревьев высаживали клены «Друммонда» и клены «Роял Рэд», а также дубы красные. Старались выбирать более взрослые деревья и саженцы, которые лучше приживаются и сразу же вписываются в ландшафт.

Начали сотрудничать с Ботаническим садом Ивановского государственного университета. Буквально на этой неделе в Городском сквере на площади Революции высажены пять красных дубов, выращенных в Ботаническом саду из желудей. Дубам по семь лет, уже сейчас это восьмиметровые деревья со сформированной кроной.

Пересадка крупногабаритных деревьев – процесс достаточно сложный, он проходил под контролем специалистов-ботаников ИвГУ. Растения закуплены благодаря спонсорской помощи одного из предпринимателей. Примечательно, что наконец к благоустройству Иванова подключилась общественность и бизнес. Забота о городе – дело общее. Уверен, что, если мы всем миром возьмемся за благоустройство и озеленение (конечно, каждый в меру своих возможностей), Иваново станет еще уютнее и красивее.

Кстати, Ботанический сад предоставил городу в подарок еще одно взрослое дерево – десятилетний маньчжурский орех, уже украсивший Городской сквер.

В планах мэрии заменить погибшие деревья, высаженные в Московском микрорайоне в рамках акции «Аллея славы», а также обустроить сквер вокруг недавно установленной там спортивной площадки.

В этом году в Иванове появился еще один современный зеленый уголок – благоустроенный Троицкий сквер. Для того чтобы озеленить это пространство, планируется привлечь ландшафтного дизайнера и с его помощью разбить в сквере сад из плодовых деревьев.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»