БАННЕР
Анна Семенова
Реконструкция набережной Уводи – один из проектов, что у всех на виду. И, наверное, у каждого горожанина есть мнение, что и где нужно было разместить, насколько качественно выполнены работы. Есть свое мнение по этому поводу и у главы города Владимира Шарыпова

И не только мнение, но и информация о дальнейших планах реконструкции. В субботу, 3 ноября, наш корреспондент Анна Семёнова прогулялась с Владимиром Николаевичем по набережной и узнала, доволен ли мэр тем, что происходит на набережной, и какие планы будет реализовывать в следующем году.

«Пришлось прекратить»

Первый участок набережной – у цирка – начали реконструировать еще в 2017 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На эти работы было выделено 28 миллионов рублей, но в прошлом году подрядчик не справился с поставленной задачей. Были суды, требования завершить начатое, значительная часть работ (в том числе обустройство фонтана) проводилась уже в этом году.

– Завершена ли реконструкция этого участка набережной? Или опять работы перенесены на следующий год?

– Скорее, работы пришлось прекратить – претензии к качеству всё равно остаются, мы недовольны работой конкретного подрядчика – ООО «Дом». Много пришлось за ним переделывать, делать за счет внебюджетных средств. За счет бюджета переделывали спортивные площадки.

– А средства федерального бюджета?

– Часть средств пришлось вернуть – мы не имели морального и юридического права принимать некачественные работы. На примере этого объекта хорошо видно, насколько важно, чтобы серьезные контракты выигрывали адекватные подрядчики, выполняющие всё в срок и качественно. К сожалению, закон о контрактной системе это позволяет не всегда.

– Почему нельзя прописать в условиях определенные требования к подрядчику?

– Потому что 44-ФЗ требует, чтобы контракты на сумму более 5 млн разыгрывались только на аукционах, а на аукционах один критерий – цена. В результате победителем оказывается мелкая фирма, которая выиграла на демпинге, а выполнить работ не может – и опыта нет, и оборотных средств не хватает. Пока, к сожалению, мы с этим ничего поделать не можем – только жестко отслеживаем качество работ и требуем устранять недоделки.

– Какие конкретно претензии? Я не специалист, но мне кажется, что на велодорожках очень странный асфальт – просто щебень залит гудроном. И простоит ли это до весны – непонятно.

– Да, тут только всё переделывать – по-другому не исправишь. У подрядчика есть гарантийные обязательства, так что, когда начнется выкрашивание покрытия, потребуем восстановить. Проблема в том, что в проектно-сметной документации был заложен именно такой тип асфальта. И проектировщик-то вполне квалифицированный... Есть и другие вопросы по проекту. Если подрядчик адекватный, он видит недоработки проекта и вместе с заказчиком решает, как их устранять. Как в Троицком сквере, например, где в проекте не были заложены ливневки, но в итоге их сделали.

Самая главная претензия по этой части набережной – дорожка вдоль реки. Заборчики уже покосились, идет сползание грунта. Надо проводить мероприятия по укреплению берега и восстанавливать плитку. Что-то делали и в прошлом году, и в этом – самые большие ямы убрали, но сползание всё равно идет.

Общедоступная спортивная зона

Одна из фишек, которые привлекают на набережную десятки людей, появление общедоступных спортивных объектов. Еще в 2017 году здесь была обустроена площадка для воркаута, которую затем перенесли чуть дальше и установили заново, дополнив тренажерами. Кроме того, в этом году сделали баскетбольную площадку.

– Правда, с покрытием баскетбольной площадки были проблемы, заставляли подрядчика его переделывать – посмотрим, достоит ли до весны. А в воркаут-зоне по проекту вообще не предусматривалось резиновое покрытие, его пришлось делать по отдельному контракту. Зато получилась спортивная зона, и если раньше тут люди только с собаками гуляли, теперь всё лето приходили заниматься.

– Говорят, что на этих площадках некоторые тренеры даже проводят платные занятия…

– И ничего плохого в этом нет – это только подтверждает, что такие объекты городу нужны.

Я думаю, что, несмотря на все недоработки, прогресс серьезный – набережная стала обустроенной. Колесо обозрения инвестор установил, за что ему – Кириллу Игнатьеву – отдельное спасибо. Конечно, если вспомнить, что было в позапрошлом году и как сейчас выглядит набережная, – прогресс серьезный. Другое дело, что можно было сделать лучше, интереснее.

– Какие-то еще объекты здесь будут?

– Перед гостиницей «Турист» есть площадка и сейчас у нас тут творчество подрядчика – арт-объекты, но думаю, что они тут не очень к месту. Возможно, их лучше подарить загсу, чтобы молодожены на их фоне фотографировались, а здесь продолжить спортивную зону или сделать детскую площадку для малышей – для них тут нет ничего, кроме уток. Будем думать.

Погода помогла

Участок набережной от Соковского моста до пешеходного Банного – объект уже этого года. Его реконструкция тоже ведется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Несмотря на то что строительный сезон близок к завершению, работы здесь всё еще ведутся. Причем весьма активно – даже в выходной день два десятка рабочих укладывали рулонный газон и тротуарную плитку.

– По контракту срок выполнения работ – до 1 декабря. Успеет ли подрядчик?

– Думаю, да: здесь всё нормально – плитку уже почти закончили укладывать, осталось доделать порядка 50 метров велодорожки, положить газон, установить малые архитектурные формы – скамейки, клумбы, фонари.

– Скамейки будут как у цирка?

– Нет, будут нормальные, удобные скамейки, как в Троицком сквере и на площади Ленина.

На самом деле тут подрядчику погода помогла – чудом успевает выполнить почти все работы. Может, с газоном не успеет – будем в следующем году доделывать.

– Почему так поздно ведутся работы? Летом же была нормальная погода.

– Тут как обычно: и контракт поздно расторговали, только в августе, и подрядчик несколько месяцев затягивал начало работ.

– А кто подрядчик?

– ООО «СпецДорСтрой». Я удивился: организация известная, с хорошей репутацией. Возможно, сказались проблемы на другом объекте. Но сейчас они активизировались, всё успевают, контракт будет закрыт в этом году.

– Здесь будет что-то, кроме плитки, скамеек и велодорожки?

– По большому счету нет. Изначально большие проблемы были с переносом сетей – здесь очень много коммуникаций, в том числе газопроводы. Как оказалось, они проходят совсем не так, как обозначено в документации, так что месяц ушел на решение этого вопроса.

Пока здесь будет просто прогулочная зона. Фактически мы просто возвращаем эту территорию в активное пользование горожан – раньше здесь были заросли.

Конечно, хочется, чтобы набережная у нас была, как, скажем, в Казани. Но там на обустройство территории, сравнимой по площади с этим участком, затратили 600 миллионов рублей. За такие деньги можно и террасную доску положить, и деревья в кадках посадить, и много чего еще. А когда у тебя 30 миллионов и основной вопрос – это перенос различных сетей, особо не разгуляешься, лишь бы на плитку хватило.

С другой стороны, вопрос с сетями решен, и если через пять лет у города будут деньги, можно переделать этот участок под развлекательную или тематическую зону. Это как с Вокзальной площадью: мне проект не очень понравился, но было понятно, что если мы сейчас не начнем ремонтировать, то там бардак будет еще долго. Сейчас все коммуникации выявлены и перенесены, в любой момент, когда будут средства, можно работать. Я думаю, там надо сквер у памятника соединять зеленой зоной с выходом из вокзала. А то получается, что выходишь сразу на парковку вместо пешеходной зоны. Так что есть задел на будущее.

– А здесь что будет, за забором, который рядом с «Кранбанком»?

– Забор останется, им огорожена стройка. Здесь частная земля, собственник собирается офисный центр строить, но денег пока нет – здесь мы ничего поделать не можем.

Зато получилось с другим участком – на склоне, который тоже был предназначен под застройку. Сейчас назначение изменено, и есть разные варианты, как его можно использовать. Может быть, найдется инвестор, который захочет построить тут кафе – на этом берегу их нет. А может, просто обустроим зону отдыха амфитеатром, используя естественный склон – посмотрим.

Наполеоновские планы: от Харинки до парка Степанова

Сегодня, когда говорят про набережную Уводи, обычно имеют в виду участок от Соковского до Театрального моста. Но ведь есть и другие участки вдоль реки – несколько десятков гектар городской территории, заброшенной и заросшей. Будет ли мэрия в обозримом будущем их осваивать и реализовывать планы, о которых уже говорили? Оказывается, будет.

– Пару лет назад в администрации говорили о строительстве еще одного автомобильного моста через Уводь – в районе улицы Наумова – и об обустройстве прилегающей территории. Даже проектно-сметную документацию разработали. Когда начнется строительство?

– Пока сложно сказать. На уровне губернатора принято решение, что в ближайшие год-два основные силы и средства будут сосредоточены на завершении строительства Восточного обхода – это действительно важный для города проект. А потом, надеюсь, вернемся к вопросу о строительстве нового моста.

– А что с проектом обустройства территории вдоль Уводи от площади Пушкина до улицы Громобоя, который был презентован летом?

– Он находится в работе. Уже сделано очень много: вся территория спланирована, выявлены коммуникации, охранные зоны, сделана геодезия, у нас есть информация обо всех объектах, расположенных на этом участке.

Следующим шагом будет разработка концепции – как должна выглядеть эта зона, где какие объекты будут располагаться. Надеюсь, эту работу сделает проектное бюро «Стрелка» в рамках соглашения с Ивановской областью.

Объект очень сложный, земля в основном в частной собственности, и чтобы сделать там пешеходную зону, чтобы пространства были встроены в общественный процесс, в жизнь города – надо решать вопрос с выкупом помещений и участков. Нужно решать вопрос с переносом коммуникаций – их там много: магистральные тепловые сети, газопроводы, коллекторы, узкоколейка… Это сумасшедшие деньги. Одному городу это не под силу, нужно участие инвесторов, а инвесторы появятся, когда поверят, что концепцию можно реализовать.

Сейчас благодаря усилиям Павла Соколова еще в должности начальника управления архитектуры и градостроительства и Фонда содействия развитию города предварительная работа выполнена, можно рисовать, считать деньги и начинать поэтапно реализовывать.

– С чего будете начинать?

– Я бы начал с территории, прилегающей к площади Пушкина, но здесь немало сложностей.

Например, участок от «Квадро-Сити» до «Вернисажа»: он сформирован, у него есть владелец. Да, там собирались строить новый торговый центр, сносить «Вернисаж», но пока окончательное решение собственник не принял. Хотелось бы, чтобы оно принималось с учетом интересов города, а не только коммерческих.

– А что с участком перед БИМом, который пару недель назад был выставлен на продажу – он учитывается в эскизном проекте? Вдруг новый владелец решит построить на нем многоэтажку?

– Конечно, эта территория включена в проект. Мы считаем, что тут никакую многоэтажку строить не нужно. Да, сейчас градостроительная документация это в принципе позволяет, но с учетом действующих градостроительных нормативов здесь маловато земли для такого объекта. Кроме того, в ближайшие месяцы мы будем вносить изменения в генплан, и, скорее всего, поменяем территориальную зону.

– На рекреационную, исключающую возможность многоэтажного строительства?

– Может быть. По-хорошему вообще строить ничего не надо бы на этом месте. С другой стороны, люди купили за огромные деньги этот участок – главное, чтобы объект вписывался в территорию и не нарушал архитектурный ансамбль.

– Есть представление о том, что получится, если проекты будут реализованы?

– Это, конечно, мечты, но их можно реализовать. Вот смотрите: сейчас набережная обустроена так, что можно на велосипеде или самокате проехать от Театрального до Соковского моста. Это только маленькая часть маршрута, который хотелось бы сделать. Если будем постепенно идти с благоустройством набережной в двух направлениях – к парку Степанова и к парку «Харинка», то в конце концов, пусть и через 10 лет, можно будет прокатиться или прогуляться от одного парка до другого – через весь город.

Ведь, например, по направлению к «Харинке» есть очень красивые места – в районе улицы Наумова стоят огромные ивы, как шатры… Всё это надо сохранить и при этом сделать благоустроенную набережную, вернуть городу десятки гектар заброшенной территории, которые много лет не используются.

– Вы думаете, это реально?

– Думаю, да. Только надо исключить возможность возвращения в городе ситуации, которая была несколько лет назад, когда земля разбазаривалась и раздавалась под цели, не имеющие ничего общего с интересами горожан. Я очень надеюсь, что эти схемы навсегда ушли в прошлое.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Дарья Капкова

Марш-бросок в город и лес

Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»