БАННЕР
Анна Семенова
Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново

Год назад, 27 октября 2017 года, в областном центре был создан Фонд содействия развитию города Иваново. Казалось бы, что можно успеть сделать за такой небольшой срок? Опыт работы фонда показывает: успеть можно много, если за дело берутся неравнодушные и инициативные люди. А таких в Иванове, как выяснилось, немало.

Совместная работа бизнеса и общества

Идея создания некоммерческой организации, которая бы продвигала проекты, направленные на благо города и горожан, появилась в прошлом году и нашла поддержку не только у городских активистов, но в первую очередь среди успешных бизнесменов. Учредителями фонда, одной из основных задач которого является аккумулирование и реализация благотворительных проектов, выступили такие известные в городе предприниматели, как Сергей Звонов (президент фонда) и Михаил Шмелёв. Соучредителем также стал председатель городского совета ветеранов Николай Быстров. «Многие бизнесмены города занимаются благотворительностью, помогают реализовывать различные проекты, – говорит Сергей Звонов. – Я всегда считал, что если эти разнонаправленные действия свести вместе, объединить усилия, то эффект окажется в разы больше. И я очень рад, что эту идею поддержал и одобрил глава города Владимир Шарыпов. Совместная работа с мэрией помогает определить наиболее важные направления, понять, кто именно в данный момент больше всего нуждается в помощи».

Исполнительным директором фонда содействия развитию города стала Татьяна Калинкина – человек известный и уважаемый в областном центре, прекрасный организатор. В попечительский совет вошли многие известные бизнесмены, такие как директор ООО «Нейрософт» Алексей Шубин, гендиректор АО «Полет» Юлия Портнова, председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев и другие.

В центре внимания – дети

Одно из основных направлений работы фонда – благотворительные проекты. Первой такой акцией была организация поздравления с Новым годом детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят из малообеспеченных семей. Благодаря помощи спонсоров более 600 детей получили подарки и билеты в областной театр кукол. Для ребят, которые находились на стационарном лечении в детской городской больнице № 5, организовали праздничное представление.

Большая акция «Подари тепло детям» прошла в 2018 году. Благотворители передали в фонд теплую детскую и подростковую одежду, затем эти вещи были переданы в Ивановский дом ребенка, общественную организацию «Колыбель», благотворительный фонд «Родник», детское отделение противотуберкулезного диспансера, а также в многодетные семьи.

Именно фонд содействия развитию города Иваново в этом году выступил организатором благотворительного марафона «Ты нам нужен!», в ходе которого было собрано более 5 млн рублей в помощь детям-инвалидам.

В канун нового учебного года фондом была организована благотворительная акция «Соберем ребенка в школу» для многодетных и малообеспеченных семей. Дети получили всё необходимое для начала учебного года: рюкзаки, канцтовары, одежду, спортивную форму.

Также фонд оказывает поддержку одаренным детям и юным спортсменам. Например, в апреле из средств фонда была оплачена поездка городской команды «Лиги интеллектуальных игр» ??? (в нее входят ивановские старшеклассники) на турнир в Санкт-Петербург. В начале сентября фонд помог приобрести спортивные костюмы сборной команде города для участия в спартакиаде союза городов Центра и Северо-Запада России. «Сейчас у нас идет акция по сбору средств на приобретение альта для очень одаренного мальчика, лауреата многих музыкальных конкурсов и фестивалей, Глеба Белова», – говорит исполнительный директор фонда Татьяна Калинкина.

Кроме того, фонд выступает соорганизатором экологической акции «Чистые игры». В ходе квест-игры в этом году был наведен порядок в парке «Харинка» и в парке им. Н.С. Хрущёва.

Развитие города – для горожан

Вторым, не менее важным направлением работы фонда является поддержка социально-экономических инициатив. В частности, фонд принимает активное участие в решении проблемы бездомных животных. Была создана рабочая группа, в состав которой вошли волонтеры-зоозащитники и представители приютов для бездомных животных. В результате была разработана дорожная карта, в которой предложено решение целого ряда проблем, связанных с безнадзорными животными. Сейчас эти предложения изучают в органах власти.

Фонд содействия развитию города выступил в качестве соорганизатора нового городского конкурса бизнес-проектов «Бизнес-идея – 2018». Главная цель мероприятия – создание условий для развития предпринимательской инициативы среди молодежи, поиск эффективных бизнес-идей. Участниками конкурса стали более 150 человек, среди которых и уже состоявшиеся предприниматели, и те, кто только планирует открыть собственный бизнес. С победителями будут заключены инвестиционные контракты.

Большое внимание уделяется и стратегическим направлениям развития города, и повседневным делам. Например, за счет средств фонда была профинансирована разработка эскизного проекта благоустройства набережной Уводи от площади Пушкина до улицы Громобоя. Фонд внес свой вклад в новогоднее оформление областного центра: благодаря поддержке спонсоров более 500 тысяч рублей было направлено на установку светодиодных конструкций, которые в новогодние праздники радовали горожан.

Большие планы добрых дел

До конца 2018 года фонд содействия развитию города Иваново планирует принять участие в организации и проведении спортивного праздника «Парус надежды», посвященного Дню инвалидов, и ежегодного конкурса «Большие надежды» для одаренной молодежи. А дальше – подготовка к Новому году.

«Как и в прошлом году, мы посетим стационарные отделения детских больниц и туберкулезного диспансера, поздравим детей с наступающим Новым годом и вручим им сладкие подарки, – говорит Татьяна Калинкина. – Уже есть договоренность с крупными торговыми сетями и ТЦ об их участии в наших проектах».

«Мы призываем всех неравнодушных жителей города принять участие в благотворительных мероприятиях и сделать мир немного добрее, – добавляет Сергей Звонов. – Мы будем рады и финансовому участию, и организационному, и новым идеям акций и мероприятий – наш фонд был создан именно для того, чтобы объединить усилия всех горожан».

***

Как помочь городу?

О том, какие благотворительные проекты реализует фонд содействия развитию города Иваново и как их поддержать, можно узнать на сайте фонда https://fond-ivanovo.ru/, а также в группах в «Твиттере» и во «ВКонтакте». Вся информация и отчеты о деятельности фонда размещается на сайте.

 

Колонтитул:

Контакты Фонда содействия развитию города Иваново

Тел. +7 (4932) 59-45-39

e-mail: fond.ivanovo@yandex.ru

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок