25 марта откроется кампус «Художественное творчество и дизайн»
В Ивановской области пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства 
Летние авиарейсы два раза в неделю
Работы можно проводить при температуре воздуха от +5 градусов
Ивановские спортсмены завоевали 10 медалей на Всероссийских соревнованиях по каратэ
Комитет по экологии расторгает контракт 
Недавно знаком «За содействие МВД России» наградили жителя Ивановской области Константина Дишканта – координатора добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново»

Молодой человек участвовал в почти 50 поисковых мероприятиях, спас совместно с коллегами более 20 детей, занимается профилактической работой в образовательных организациях

– Константин, что вас привело в отряд «Лиза Алерт» и каким запомнился первый поиск?

– Долго был подписан на группу «Лизы Алерт Иваново», делал репосты, распространял ориентировки, но не более того. Около пяти лет назад прочитал сообщение, что организуется срочный поиск: надо эвакуировать двух женщин, застрявших на болотах. Они позвонили в единую диспетчерскую службу 112, прибыли пожарные, которые включили сирену и связались по телефону с потеряшками. Те ответили, что вдалеке слышат звук, но самостоятельно выйти не могут. Тогда огнеборцы перекинули заявку в «Лиза Алерт». У меня был свободный вечер, решил попробовать. Поиск координировал опытный поисковик – известный детский врач, с нами был водитель, доставивший на место. В лес зашли вдвоем, преодолевали и болота, и топь. Женщин вывели, передали родственникам. До этого такого опыта у меня не было.

– Часто ли сотрудничаете с госструктурами, не мешаете ли друг другу?

– В Ивановской области есть только одна госструктура, профессионально занимающаяся поиском в природной среде – областной спасательный отряд. В их дежурной смене – до четырех человек, один из которых водитель. Что они могут сделать в огромном глухом лесу? Хотя, стоит отдать должное, ищут и находят. Но сил часто бывает недостаточно, поэтому периодически привлекаются пожарные, полиция. С ними мы всегда держим связь. Конфликтов, спорных ситуаций нет: трудимся ради общего дела. Но, к сожалению, заявки к нам попадают не всегда своевременно: специалисты госструктур и родственники пытаются справиться сами, и только когда не выходит, оповещают нас. Надо помнить, что каждая минута на счету. Особенно если человек заблудился в лесу и у него телефон еще не разрядился. Пока связь есть, мы можем определить зону поиска. В противном случае работаем вслепую.

– Как вы организуете поиски?

– Есть специальное приложение, разработанное ребятами из «Лиза Алерт Москва». Это централизованная система информирования и управления поиском. На горячую линию поступает заявка. Группа информационных координаторов по максимуму собирает сведения: обзванивает госструктуры, родственников, потерявшихся. Мы должны знать не только кто и где заблудился, но еще и особенности здоровья, привычки, приметы и одежду, в которой потерявшегося видели последний раз. Есть специальный перечень вопросов, которые обязательно уточняют инфорги. После принимается решение о типе поиска: выезжаем на место или ведется информационная поддержка, например, если человек пропал давно, нет никаких «якорных точек»...

Активный поиск может быть городским и лесным. Летом, проведя ночь на улице, человек не замерзнет, в другое время года даже одна ночь может оказаться фатальной. В городе прочесываем улицы, опрашиваем свидетелей, расклеиваем ориентировки. Лесной поиск сложнее. Перед выездом картографы из нескольких типов карт создают одну – с болотами, реками, просеками – и загружают в туристические навигаторы. Мы оповещаем поисковиков, вместе собираемся, переписываем данные всех добровольцев (после возвращения они обязательно сообщают, что находятся дома, всё в порядке). Координатор решает, как разделить добровольцев, сколько будет групп, каждой дает участок леса, который нужно пройти и прокричать. Если потеряшка откликается, мы его обязательно эвакуируем. Если есть малейшие сомнения в его здоровье, вызываем скорую, и врачи решают, нужна ли госпитализация. Если это не требуется, отвозим потеряшку домой или передаем родным.

– Кто может стать добровольцем?

– Любой человек достигший 18 лет. Он должен быть адекватным, обязан слушать и подчиняться рекомендациям старшего группы. Если кто-то пытается отбиться, хочет самостоятельно вести поиск или проявляет неуместную инициативу, мы его возвращаем в штаб. В совместных с нами поисках он участвовать не будет.

Не обязательно иметь хорошую физическую подготовку. У нас есть и совсем молодые люди, и те, кому уже за 50. Координатор никогда не отправит хрупкую девушку на сложную задачу.

Приезжая на место сбора, нужно быть хотя бы минимально экипированным. От новичка требуются лишь желание помочь и одежда, которую не жаль испачкать или порвать о сучок. Всем необходимым оборудованием мы обеспечим.

– С какими трудностями сталкиваются волонтеры?

– Основная проблема – нехватка поисковиков. Чем их больше, тем плотнее и быстрее мы можем закрыть лес и найти человека. Раньше выезжали вшестером, сейчас местность прочесывает порядка 20-25 людей. Но этого мало. В грибной сезон заявки падают каждый вечер. Тех, кто сможет осилить марш-бросок вторую ночь подряд, практически нет.

Бывает, в лесу подстерегают опасности. В этом году столкнулись с медведем. Поисковая группа вышла на поляну и на ее краю увидела два блестящих глаза. Медведь не проявлял агрессии, но поиск решили прекратить. Те группы, которые были подальше, продолжили. Ночью дедушку не нашли, но, слава богу, на утро он вышел сам. В день рождения пошел за грибами и сбился с тропинки...

– Какие еще случаи вам запомнились?

– В Старой Вичуге днем потерялся маленький мальчик. Всю ночь велась поисковая операция, мы отрабатывали леса и поля, из Москвы на вертолете прилетал поисково-спасательный отряд «Ангел». Утром полицейские обнаружили тело мальчика в заброшенном частном доме. Дети играли, перевернули большой сервант, ребенка придавило. К сожалению, он погиб.

Сложный поиск был в ноябре прошлого года. Силами одной группы искали бабушку. Местность заболочена. Мы промокли, замерзли, температура упала ниже нуля. Из-за этого техника быстро садилась. Однако с задачей справились, с бабушкой общаюсь до сих пор. Так получилось, что несколько месяцев назад ездили к ней еще раз – в тех же лесах заблудился ее сын. Она напрямую позвонила мне: «Костя, беда».

***

Что надо взять с собой в лес и что делать, если потерялся

Во-первых, заряженный телефон. С сотовым шансы на спасение увеличиваются. Если человек может позвонить, объяснить, где находится, мы определяем примерную зону поиска, составляем карту. Но мы практически бессильны, когда звонит родственник и говорит, что бабушка ушла за грибами, а куда неизвестно.

Всегда надо говорить близким, куда идешь и когда должен вернуться. Порой окружающие слишком поздно понимают, что давно не видели знакомого, особенно это касается одиноких людей. Бывало, останки находили спустя полтора года – некому было забить тревогу. Надо помнить, что изначально нужно звонить в единую диспетчерскую службу 112 и только потом близким. Нельзя сажать аккумулятор телефона ненужными разговорами с теми, кто не сможет помочь. И еще: если человек принимает жизненно важные препараты, должен взять их с собой, даже если идет всего на пару часов.

***

 «Лиза Алерт»

нужная организация, волонтеры постоянно помогают и нам, и полиции, и пожарным в поисковых мероприятиях. У них отличные снаряжение, карты, подготовка и обучающий процесс. К поиску людей они подходят со всей душой, профессионализмом, которого можно достичь, будучи волонтером. Я сотрудничал и с ивановским отделением, и с московским. Мы просим помощи, когда нам не хватает людей, техники. Например, во время грибного сезона бывает несколько десятков поисков в разных частях области. Мы физически не можем выехать на все, а волонтеры перекрывают эти направления, тем самым разгружают нас. Мы постоянно с ними на связи, помогаем друг другу и людьми, и информацией. Если бы не было такой организации, тогда бы и полицейские, и пожарные проводили в лесах больше времени», – считает спасатель первого класса, старший смены областного поисково-спасательного отряда Иван Панасенко.

***

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт Иваново» приглашает всех желающих присоединиться к команде. Ознакомительная встреча пройдет 13 ноября в 19:00 в «Точке кипения». (ТРЦ «Серебряный город», 4-й уровень, вход через автомобильную парковку.)

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Охота пуще неволи, или Рыбалка пуще страха

В России три беды: две известны, третья – рыбаки на весеннем льду

Недвижимость, ты чья будешь?

Более 130 тысяч объектов на территории области не имеют сведений о правообладателе в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Из прошлого в будущее

Ивановские ученые восстановили платье Екатерины II

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам