БАННЕР
Анна Семенова
Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

«Мы не делаем из детей артистов, мы учим их быть творческими, мыслящими личностями, открытыми всему миру, сопереживающими и готовыми к действию» – так обычно говорят руководители и педагоги студии творческого развития «Оперение-Иваново». Два года назад, в конце октября 2016 года, студия открыла свои двери для ивановских мальчишек и девчонок. Ивановская студия получила название «Клевер» – кто-то усмотрел здесь игру слов (английское clever – умный), а кто-то вспомнил про «счастливый» листочек. Студия творческого развития в Иванове стала одиннадцатой в ассоциации «Оперение».

3 ноября в зале областной филармонии студийцы отметили второй день рождения «Оперения-Иваново»: веселый капустник, после которого новичков посвятили в «клеверята», отрывки из уже готовых спектаклей, музыка, смех и поздравления. А вечером прошли благотворительные спектакли. Одну из своих работ показали ивановские ребята. Кроме того, студийцы из Нижнего Новгорода познакомили ивановских зрителей со спектаклем по мотивам повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

В 2016-м многие пожимали плечами: мол, еще одна театральная студия, пусть и под громким именем основателя (инициатором создания студий творческого развития в разных городах России является Константин Хабенский). Сегодня уже можно говорить о том, что в Иванове родилось даже не столько творческое объединение, сколько центр притяжения для десятков детей и подростков.

Заниматься здесь нелегко: ребятам преподают те же дисциплины, что и в специализированных учебных заведениях, пусть и немного в упрощенном виде. Актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, хореография, вокал – всё это требует не только немало времени, но и серьезных усилий. Зато результатом этих усилий (и, конечно, работы преподавателей и сотрудников студии) становится настоящее чудо – чудо дружбы, творчества и самореализации.

Встречи и мастер-классы известных актеров, общение с ребятами из студии «Оперение» из других городов, поездки на фестивали и знакомство со своими сверстниками – всё это делает жизнь студии яркой и насыщенной эмоциями.

Наверное, самое главное, чему учатся ребята из студии «Оперение» – это умению дружить, работать в команде, реализовывать свои идеи и мечты. Все творческие номера и спектакли, которые подготовлены на сегодняшний день, – это плоды совместного творчества педагогов и студийцев. И пусть впереди еще много работы, ведь пределов совершенства, как известно, нет, а два года – не такой уж большой срок для наработки навыков актерского мастерства, «клеверята» и их наставники и не собираются останавливаться. Тем более что кроме собственной творческой реализации, у них есть и другое важное дело: студийцы принимают активное участие в благотворительных акциях, выступают с благотворительными спектаклями, средства от которых идут на поддержку тяжелобольных детей.

 

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок