БАННЕР
Анна Семенова
В прошлом году «РК» уже публиковал ответы на вопросы горожан о том, что будет происходить с торговыми павильонами и киосками в областном центре. Оказалось, что эта тема волнует многих, поскольку зачастую ларьки портят облик города или просто мешают проходу.

С другой стороны, мелкая торговля нужна горожанам, и далеко не все согласны с тем, что киоски нужно ликвидировать как класс. В нашу редакцию продолжают поступать вопросы о судьбе торговых павильонов. Ответы мы получили в ивановской мэрии.

Вокзал – базар или не базар?

В прошлом году закончили реконструкцию Вокзальной площади, сейчас ведется реставрация вокзала. Но при этом перед входом стоят ларьки, которые портят внешний вид здания. Будет ли мэрия предпринимать шаги по ликвидации этих объектов или по изменению их внешнего вида? Также интересует судьба ларька, в котором расположено кафе на Вокзальной площади (у дома 1 по улице Станционной). Около него постоянно собираются таксисты, навален мусор, да и само заведение напоминает о 90-х. Будут ли предприниматься какие-то меры по приведению этого объекта в порядок или по его ликвидации?

Как сообщили нам в городском комитете по управлению имуществом, киоски у железнодорожного вокзала были зарегистрированы как объекты недвижимости и находятся в частной собственности. На земельные участки, на которых расположены указанные объекты, также зарегистрировано право частной собственности. Так что у мэрии нет полномочий демонтировать эти ларьки или как-то повлиять на собственника, чтобы заставить его изменить их внешний вид.

Что касается кафе у дома № 1 по улице Станционной, то есть шанс, что в обозримом будущем этот «привет из 90-х» будет ликвидирован. По информации управления архитектуры и градостроительства, сейчас ведется разработка документации по планировке территории Вокзальной площади.

Предусмотрено, что земельные участки, занятые торговым павильоном, расположенным около жилого дома по адресу: площадь Вокзальная, дом 1, будут относиться к территории общего пользования, а значит, они подлежат изъятию для муниципальных нужд, а торговый павильон – сносу.

 

Реклама на ларьках – остатки прежней роскоши

Часть киосков, где продается печатная продукция, уже много лет фактически используются как рекламные конструкции (на них размещаются рекламные баннеры). Будут ли приниматься меры (и какие) по таким фактам?

Разрешения на размещение рекламных конструкций на нестационарных торговых объектах выданы на основании уже не действующих нормативных документов, регулирующих сферу наружной рекламы в областном центре, сообщили нам в управлении по делам наружной рекламы города Иваново.

«Сейчас принято решение Ивановской городской думы № 541«О правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории городского округа Иваново», в котором перечислен допустимый перечень мест для установки рекламных конструкций, – пояснили в мэрии. – Этот перечень не предусматривает установку световых коробов на нестационарных торговых объектах, в связи с чем новых разрешений на их установку не выдается. Ранее выданные разрешения будут действовать до срока их окончания. Постепенно такие рекламные конструкции на ларьках должны уйти в историю».

Кому-то выгода, кому-то проблемы

Часть ларьков много лет назад были зарегистрированы как объекты капитального строительства. Пример – павильон на ул. Спартака, 2, который фактически превратился в мини торговый центр. При этом наличие здесь такого объекта мешает организации дорожного движения в соответствии с ГОСТом (невозможно сделать заездной карман для общественного транспорта), что приводит к возникновению заторов и аварийных ситуаций. Что может сделать администрация города в подобных случаях?

Киоски, которые когда-то получили статус объектов недвижимости, сегодня, похоже, представляют серьезную проблему, поскольку с таким объектом городские власти уже ничего не могут сделать, даже если нарушены все современные нормы. Разве что выкупить и снести – как это будет делаться с одним из самых скандальных зданий областного центра – бывшим кафе «Морсен» на площади Пушкина. Но чтобы тратить на такой выкуп бюджетные деньги, нужны очень серьезные основания.

Как пояснили в управлении архитектуры и градостроительства, таким основанием может быть утверждение документации по планировке территории, в которой земельный участок, занятый киоском (который уже вроде как и не киоск, а здание), включается, скажем, в территорию общего пользования. А значит, его можно выкупить для муниципальных нужд, например под расширение проезжей части.

Если говорить о конкретном примере – объекте на остановке общественного транспорта на улице Спартака – то здесь, по данным мэрии, подготовка документации по планировке территории пока не ведется. Хотя действительно потребность в заездном кармане для общественного транспорта есть. Будут ли эти документы разрабатываться в ближайшее время, не очень понятно, но очевидно, что ситуация с пробками на этом участке пока только усугубляется. Особенно если учесть, что на улице Сарментовой планируется масштабное строительство жилья, а это неизбежно приведет к увеличению количества транспорта.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Готовы умереть на Родине первых Советов»

Тридцать лет назад, весной 1989 года, четыре женщины объявили в Иванове бессрочную голодовку, требуя передать верующим Введенский храм (Красную церковь) – тогда там располагался областной архив. Это была первая публичная акция неповиновения властям в самом советском городе. На плакате голодающих так и было написано: «Готовы умереть на Родине первых Советов»

Константин Соцков

Сердце гимнастки

Карьера спортсмена высокого уровня недолгая, в художественной гимнастике – особенно. И втройне обидно, когда атлет выпадает из соревновательного ритма, а то и вовсе заканчивает карьеру из-за травм и болезней. Так случилось с ивановской гимнасткой, мастером спорта международного класса Анной Лебедевой, у которой обнаружили порок сердца

Владимир Шарыпов

Начинаем строить школы

Рубрика «Слово мэра»

Екатерина Петрова

Крошка для города

Как избавить Иваново от пыли