БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Спешу поделиться с вами еще одним результатом работы с имущественным комплексом. Это не громкая история изъятия земельных участков для сохранения городского облика, как, например, в случаях с запретом строительства гостиницы за Вечным огнем или препятствования «точечной» застройки во дворах. На этот раз мы нашли возможность выделить в черте города более чем двадцать гектаров для того, чтобы там жили и воспитывали детей ивановские многодетные семьи.

Речь идет о бесплатном предоставлении земельных участков за рождение третьего ребенка. Программа действует в Иванове с 2013 года, за это время ее участниками стали 1726 семей. Средняя площадь выделяемого участка составляет около десяти соток, и по понятным причинам в границах города найти столько свободной земли возможным не представляется. В условиях дефицита мэрия ищет земли не только в соседнем Ивановском, но и в Лежневском, Тейковском, Шуйском, Приволжском и Вичугском районах. Все участки включаются в соответствующий перечень, грубо говоря «резервируются», и не могут быть использованы под другие цели. На текущий момент перечень включает 991 участок.

Земля передается семье в собственность, та вправе распоряжаться участком по своему усмотрению: строить дом или продавать. Как только семья становится на учет и подходит ее очередь, многодетным родителям предлагается один из участков в перечне. В случае если участок им не нравится, предлагается другой… и так неограниченное количество раз.

Сейчас в очереди находятся 1604 многодетные семьи, ежегодно список увеличивается более чем на четыреста очередников. Многие отказываются от предлагаемых участков по несколько раз, ожидая лучшего предложения. И в этом ивановцев нельзя упрекнуть, ведь не все готовы сорваться с привычного места и обживаться вдалеке от областного центра.

Последние городские участки земли, которые предлагались многодетным родителям, находились в Авдотьино. Сейчас мы завершаем процедуру присвоения адресной части 87 участкам в районе Дальней Балинской улицы. Площадь земельного участка варьируется от 998 до 1200 квадратных метров.

Ранее эта земля принадлежала совхозу «Орс», затем была передана в федеральную собственность. Теперь она городская. В декабре прошлого года участки были сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет под строительство индивидуальных жилых домов. В марте мэрия начнет предлагать их многодетным семьям.

То, что удалось найти возможность предоставить земельные участки в черте города, это большая удача. При этом в современном мире, где практически в каждой семье есть автомобиль, территориальные границы перестают играть решающую роль. Многие наоборот стремятся перебраться за город. Таким семьям наверняка придется по вкусу и другое наше предложение. Уже в конце года мэрия включит в перечень 216 земельных участков в деревне Андреево Ивановского района. Это девять километров от города, немногим дальше чем, например, до Суховки.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru
или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55
с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников