БАННЕР
Наталья Мизонова
Шуточка на серьезную тему

Незадолго до смерти Наталья Григорьевна Мизонова — почетный гражданин города
Иваново — подготовила для нашей газеты четыре материала.
Публикации вышли в мае, августе, октябре. Сегодня черед последней

 

Что хочет женщина и чего она хочет – совершено разные понятия. Типичный пример – Анна Каренина. Помните эту элегантную даму, очаровавшую мать Вронского по дороге Москва – Петербург?

Ехала мирить брата с женой – у нее всегда это получалось! Так нет, Л.Н. Толстому неймётся, он хочет узнать, что будет с прекрасной во всех отношениях женщиной, если он познакомит ее еще и с Вронским. Все полетело вниз головой: Анна, изменив своему надежнейшему из супругов, тут же почему-то начинает его ненавидеть. Из уважения к себе и к нему признается сразу и во всём. Потом еще более честно страдает, живя с Вронским, безумно его любя и мучая. Погрузившись в переживания, она не замечает, что у Вронского (на всякий случай – только из-за нее) появились серьезные материальные проблемы. Именно их он пытался решить, когда на истерический рефрен Анны «Нет, Вы меня больше не любите!», не менее эмоционально орет: «Должен же я иметь свои занятия».

Тоже начинают лепетать…

Как невнимательно мы читаем классиков!

Ведь не кто-то со стороны намекает на финансовые проблемы Алексея Вронского, которые устроила его мама, не одобрявшая его связи с Анной. На это обстоятельство указывает автор, Лев Николаевич Толстой, известный искатель глубин причинности, отрицатель стереотипов, неявно предлагающий читателю быть поумней, и прежде, чем chercher la famme, разобраться с финансами. Так нет же, вслед за школьным учебником, шестнадцатилетние ученики начинают проводить социально-философский анализ, толкуя о лицемерии света и невозможности вечной любви. Им простительно, они средь шума людского еще не живали, о лицемерии света имеют смутное представление, в браке не состояли, элементарных бытовых проблем не решали. Кстати, прошло больше ста лет, и на развод теперь смотрят по-иному… У многих нынешних школьников папы с мамами разошлись – и ничего. Не могут они пока судить, хороша или плоха эта Анна, так несчастливо расставшаяся со своими мужьями, а заодно и с жизнью. Так ведь и взрослые, как только заходит речь об этой истории, тоже начинают лепетать что-то исключительно о любви и поругивать Каренина, заботливого и обманутого, и Вронского, затравленного проблемами. Сочувствуют обычно Анне, как носительнице идеи чистой любви и «лучу света» в темном царстве.

Этого точно хотят все женщины

Так чего хотела и что хотела Анна?

«Что» – это нечто материальное, а «чего» – из области духовной. Анна, если призадуматься, вообще о материальной части не думала. Таких сейчас нет, а мечтающие о большой любви еще сохранились – хотя бы для духовного оправдания измены. Женщины всегда немного торговки, и Анна требовала любви от Вронского как платы за переживания от разлуки с сыном и комфортной жизнью с массой легких светских тусовок.

Ангелы и ведьмы рвали душу бедной женщины пополам, она хотела слишком многого. Она хотела, чтобы по мановению волшебной палочки Вронский стал Карениным или наоборот – не важно. Не случайно великий интуит Толстой дал обоим одно имя – Алексей. Вот была бы эта Анна женщиной более обыкновенной, с нормальным сдвигом в ту или другую сторону, не пришлось бы ей выбирать между «чего» и «что».

Осмелюсь предположить, что большинство женщин плотно скроено из преобладающего «что». И в это «что» входит все то, что перечислено в формуле настоящего мужчины. Надо полагать, эту формулу изобрели женщины, и появилась она еще в те времена, когда писательницы, философини, психологини и другие интеллектуалки, способные хоть что-нибудь структурировать и формулировать, место свое знали и были крайне редким явлением. Они придумали эту формулу и вложили в мозги какому-нибудь подкаблучнику (среди ученых мужчин их особенно много) и пожалуйста: настоящий мужчина должен выстроить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Этого точно хотят все женщины, даже самые романтические и ученые. Этим они достают ленивых и неинициативных мужиков, строя невинные глазки насчет того, что формула приплыла из глубин серьезной мужской философии. Практичные дамы, отягощенные перевесом элемента «что», строят и растят самостоятельно, делая из своих спутников «подсобку». По выполнении плана работ мужики бывают очень довольны задуманным и сделанным – особенно любят баню. Была бы баня у Вронского, он мог бы пригласить туда нужных серьезных партнеров, и решить свои выборные, а значит и денежные дела. Вот не подумал он об этом, и расплатился так жестоко, что Толстой и описывать не решился.

В обмен на жестокость

Менее практичные женщины напряженно мечтают о пробуждении у спутника жизни интереса к составным частям формулы. Желая получить конкретное «что», эфирные создания толкуют исключительно о «чем». Они – мучительницы с ясными глазами, им нужно быть бессребреницами, чтобы мужик обо всем догадался сам. (Ну как он догадается, он же мужик?!) И годами ходят их неудачные избранники, не понимая, что же нужно в конце концов.

Дорогие мои, все очень просто: сын, дом, дерево в любом порядке. Но непременно.

Подождите ругать женщин: они почти абсолютно правы.

Одна из современных теорий о смысле жизни на земле выдает нам, что смысл существования всей земной цивилизации, состоит в сохранении генома. Проще сказать – в продолжении рода человеческого.

Так ведь женщины и хотят этого! Но в обмен на жесткость формулировки задания (торговки, во всем торговки!) пытаются выполнять не только качественно, но и с комфортом. Так было во все времена, но заговорили о качестве жизни в прагматичном 20-м веке. Прошлый век спутал отношения мужчин и женщин.

Оставшиеся мужчины

Мужчинам все сложнее осуществить классику в смысле дома, дерева и сына: испортили войны и цивилизация мужчин. Кто в тюрьме, кто в алкоголе, кто в неформальных отношениях, кто одиноко зарабатывает на Северах. К тому же нужно учитывать особенности мужчин, оставшихся в России. Посмотрите, кто заполнял и заполняет сегодня театры, концертные залы. Книг мужчины всегда читали мало (разве что свои). Инвективная лексика при детях и женщинах, отсутствие элементарных культурных навыков, почти исключительное отсутствие «извините» и «пожалуйста» пока остаются приоритетом мужчин. Вместо похода на родительское собрание и наличия носового платка.

В общем, на десять женщин, желающих создать семью, приходится  человека два нормальных мужчин... Воспитанных обычно одной мамой. Бедные, перегруженные дети земли. Где им достать дерево, если они не украдут его на работе, где посадить, и как решать дела с сыном, если все серьезные дела решает мама? Порядочному, честно работающему мужчине сейчас можно только посочувствовать.

Вот и вляпываются

Получается, что сегодня помогать нужно мужчинам. Тем, которые остались. Они нужны женщинам.

Но мужчины наивны (не писать же грубое «глупы»). Не зная женской психологии, чаще всего женятся, не понимая на ком. Им в голову не приходит разобраться в своей индивидуальности до брака и понять (им об этом довольно часто и бесполезно говорят мамы), кто им действительно нужен, какую часть в избранной половинке должно составлять «чего», а какую «что».

Кроме того, существует еще беда: мужчинам кажется, что выбирают они, а на самом деле все наоборот. Вот и вляпываются не в свой вариант, а потом тянут лямку. И эти неудачники постоянно доказывают всем подряд, что все у них прекрасно. Не замечая насмешки в глазах слушателей, уверяют: умнее и прекраснее, чем их дражайшая половина никого нет.

Так их бывает жалко, что тем, кто еще не заполучил подобное сокровище, даю советы, какого характера будущей жены надо бояться при всех комбинациях. Не надо вдаваться в сложности психологии, все просто.

Итак, опасайтесь женщин:

- Тех, кто четко выговаривает слова. Эта спросит за каждую мелочь, и вы всю жизнь будете отвечать, как на экзамене, за все свои деяния. Само собой, будете деньги отдавать до копейки со всех совмещений. Такие сами обычно не работают, но теребят мужей (могут и заплакать), что живут в нужде. Они любят одни ездить в отпуск, есть в одиночестве конфеты, загорать и т.д.

- Тех, кто часто хвалит себя за уменья, ум и другие добродетели. Эта будет требовать хвалить себя без конца, а учиться ничему не будет, ничего нового даже готовить не научится, заставив поверить в то, что при этом она – из кулинарок. Еще один признак: разговор на разные голоса. Если при гостях говорит с вами вежливо, нажимая на «А», а стоит им уйти, говорит грубо, нажимая на «О» – опасно. Верить такой даме нельзя, ибо это страшный признак двуличия.  

- Тех, которым не интересны ваши дела и ваши праздники – эти вас просто не любят.

Можете представить, как известному мужику его неграмотная мадам свысока объясняла, сколько сил потребует от нее его юбилейный стол и строго спрашивала, заслужил ли он такую заботу и затраты с ее стороны. В общем, отказалась отметить его весьма круглую дату. И пошел он на сторону, где, слава богу, нашлись сочувствующие. Были бы мозги, так и остаться бы ему где-то на стороне. Что тут еще неясного? Так ведь нет.

Извилины жизни

Впрочем, учить мужчин, как и женщин, бесполезно. Вот классик наш, наше все, Александр Сергеевич Пушкин написал потрясающую поэму « Евгений Онегин». И, как Толстой в своих романах, только без прямых назиданий и в более легкой форме, прекрасно разобрался в особенностях женских нравов и характеров. Подробно описал, что когда Владимир Ленский перед дуэлью кинулся к Лариным, на беду встретился с Ольгой, а не с Татьяной. И кроме пустого разговора ничего не получил. Потому что Ольге он был не нужен. Вот встретил бы он Татьяну (это не мои домыслы, так написал  Пушкин) – та заметила бы и бледность щек, и унылый взгляд, и расспросила бы, и, накинув шаль на плечи, без промедлений помчалась бы к Онегину. И не знаем мы с Пушкиным, какими словами заставила бы она прохвоста одуматься, отказаться, пальнуть в воздух, приехать, обнять, рассмеяться, выпить брудершафт. Да мало ли что можно было сделать, лишь бы не убивать приехавшего из Германии туманной в Россию беззащитного мальчика, у которого не только родных – знакомых-то было раз-два и обчелся. Вряд ли его там, в университете, учили стреляться.

Но нет, Татьяна наверху плакала о своей доле, а встретила Владимира Ольга.

Пушкин все это описал подробно. Он все понимал, но женился на Наталье Гончаровой. И сани их разминулись, когда обреченный ею на дуэль, ехал он на Черную речку.

Но все-таки женщины обычно правы, потому что в извилинах жизни – где не только юный Ленский, где сам черт не разберется – они пытаются направить своих мужчин на сохранение генома.

Женщины придумали формулу о доме, дереве и сыне, а гениальный Пушкин оставил для всех великую формулу женской чистоты и ума:

«Я вас люблю, к чему лукавить.

Но я другому отдана

И буду век ему верна».

Больше полувека тому назад Марина Цветаева, прокрутив в голове свою прекрасную, бурную и грешную жизнь, завещала девушкам не забывать пушкинской формулы и выходить замуж за старых генералов, отказывая мятежным эгоистам Онегиным. Тогда не придется, как Анне Карениной, заканчивать жизнь по своей воле под жестокими железными колесами.

Благословите Татьяну Ларину. Таких немного, но они есть. Попытайтесь ей подражать, и (это к женщинам) начните с того, что не завидуйте ей. Поверьте, всё свое везенье она заработала сама. И отметьте, что «Важный генерал» честно и без кривляний спел Онегину, что безумно любит он Татьяну.

Их не боятся мужья и дети, они не заставляют гостей разуваться чуть ли не в подъезде, указывая на чистоту в доме. К ним любят ходить гости. С такими строить дом, растить деревья и детей легко.

Ищите!

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Заглушки в канализации: как не пострадать от соседских долгов

И как спастись от потоков чужой жизнедеятельности

Ольга Хрисанова

Девичья школа

Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Редакция РК

"Пилот"

В рамках второго российского фестиваля телесериалов, который пройдет в Иванове с 20 по 22 сентября, жители и гости города смогут увидеть 17 пилотных серий новых телесериалов до их премьеры

Наталья Мухина

Постапокалиптическая сказка в Иванове

Снимается кино по мотивам пьесы двух школьников