БАННЕР
Анна Семенова
Градостроительный совет – о четырех проектах застройки

О том, что в городе нужна комплексная, а не точечная застройка, говорили уже давно. И вот, похоже, для этого наступило время. По крайней мере, все четыре проекта, которые рассматривались на заседании архитектурно-градостроительного совета 14 февраля, представляют собой именно комплексную, квартальную застройку.

Проектировщики учитывают необходимость создания дополнительных мест в детсадах и школах, наличие парковочных мест рядом с жильем. Правда, за бортом внимания чиновников и архитекторов остается такой вопрос, как дорожная инфраструктура. При строительстве жилого комплекса на три тысячи человек логично предположить, что в новом районе будет не меньше тысячи машин, но вопрос, не приведет ли такая «передислокация» автомобилистов к усугублению пробок в отдельных транспортных узлах, почему-то упорно игнорировался. Остается только надеяться, что он будет рассматриваться при утверждении конкретной проектной документации, а также при внесении изменений в генплан города.

Частный сектор на Суворова планируют снести

Первый проект, рассматривавшийся градостроительным советом, –планировка территории, ограниченной улицами 10 Августа, Колотилова, Суворова, Пролетарской. Сейчас там частный сектор, но эта территория относится к зоне многоэтажной застройки Ж-3.

Застройщик хочет возвести в этом квартале шесть многоквартирных домов (двух пятиэтажных, еще четыре – высотой от 9 до 15 этажей). В центре квартала – детский сад, здание спортивного назначения, здание медицинского назначения, объекты обслуживания жилой застройки. На территории квартала предусмотрены детские и спортивные площадки, парковки и даже площадка для выгула собак площадью более 400 кв.м.

Жилье вместо элеватора

На заседании градсовета стала известна дальнейшая судьба участка на ул. Базисной, где раньше располагался элеватор (взорванный в августе прошлого года).

На участке площадью чуть более шести гектар планируется разместить многоквартирные дома 9-15 этажей (общая площадь квартир 90 тысяч кв.м), детский сад необычной для Иванова круглой формы (возможно, он будет частным, а не муниципальным), торгово-офисные здания и крытые паркинги. Предполагается, что территория ЖК «Шереметьевский» будет закрытой, а с внешней стороны на первых этажах разместятся коммерческие помещения, так что вроде бы все нужное под рукой.

Жилой комплекс рассчитан на 2700 человек, при этом запроектировано 300 машино-мест для постоянного хранения автотранспорта (те самые многоуровневые паркинги) и 164 гостевых машино-места.

Интересно, что неподалеку – на месте бывшего рынка на ул. Сарментовой – тоже будет строиться жилой комплекс. Кроме того, пока не определилась судьба бывшей базы МУП САЖХ за облвоенкоматом. Так что этот район активно застраивается и вопрос с дорожной инфраструктурой, и без того острый в часы пик, в ближайшие годы, видимо, будет актуальным.

«Самоцветы» на новой территории

Следующий проект – жилой комплекс «Самоцветы» в Авдотьине – это первый шаг по застройке огромного, в 85 га, участка земли, недавно «прирезанного» к территории областного центра. ЖК расположен на углу улицы Революционной и недавно появившейся улицы Лейтенанта Жидкова. Шесть многоквартирных домов высотой 9-15 этажей (высота застройки повышается вглубь квартала) соединены выходящими на ул. Революционную двухэтажными нежилыми помещениями. Парковки расположены с внешней стороны жилого комплекса, в глубине квартала – две 17-этажные «свечки» и детский сад на 240 мест.

Многоэтажки и школа будут строиться одновременно

На градостроительном совете также был представлен переработанный проект планировки квартала в центре города в районе улиц Кузнецова и Почтовой. Первый вариант вызвал осенью прошлого года массу замечаний как у членов градостроительного совета, так и у жителей города.

Теперьобъекты социальной и транспортной инфраструктуры предполагается построить на том же этапе, что и многоквартирные дома. Учтен и тот факт, что перенос объекта культурного наследия – деревянного дома на ул. Кузнецова – невозможен. Так что улицу Кузнецова расширять, видимо, не будут. А строительство школы приведет к ограничению скорости движения по ней. Впрочем, поговаривают, что в недрах мэрии зреет решение о строительстве здесь подземного перехода. Это действительно решило бы массу проблем – вопрос только в том, найдутся ли на такой переход деньги.

Этот вариант проекта планировки также планируется вынести на публичные слушания, и можно будет более подробно ознакомиться с документацией.

Самые читаемые статьи

Екатерина Петрова

Газоны и машины: как не нарваться на штраф

В этом году начала сбываться мечта горожан, долгие годы жаловавшихся на водителей, которые паркуют свои машины на газонах и детских площадках. С 1 января вступила в силу статья 6.24 областного закона об административных правонарушениях, которая позволяет привлекать нарушителей к ответственности

Владимир Шарыпов

В хорошей физической форме

Рубрика "Слово мэра"

Анастасия Басенко

Борис Шаляпин: Четверть века на ивановской земле

30 апреля завершилась регистрация кандидатов на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения кандидатов от партии в депутаты Ивановской городской думы. Праймериз назначены на 26 мая

Редакция РК

На крыле самолета

Профессор Шуйского филиала ИвГУ Вячеслав Океанский прислал историю о своем деде Михаиле Ивановиче Авторееве