БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить о бюджете нашего города. Как известно, положение непростое, риск перехода на внешнее управление по-прежнему сохраняется.

В этих условиях стараемся работать с бюджетом эффективно, соблюдая разумный баланс между доходами и расходами. За доходные статьи и вовсе боремся. С января 2020 года увеличим стоимость выкупа земельных участков. Изначально планировали с января 2019-го, но поняли, что нужен переходный период, сдвинули на год.

Много недополучаем. Как я уже писал в прошлом номере, только за аренду земли долг перед бюджетом достиг 400 млн рублей. На эти деньги можно было бы построить большой садик или школу. Или, например, полностью укомплектовать спецтехникой САЖХ. Тротуарная техника, снегоуборочная, грейдеры – всего бы нам хватало.

Ведем претензионную работу с должниками, обращаемся в суды. Но даже судебное решение для многих не повод платить за использование муниципального имущества. Иногда мы видим, что за счет города просто экономят.

Именно для таких «тяжелых» случаев мы вводим новую практику: начнем продавать дебиторскую задолженность. Практика не уникальная, но и не распространенная. По этому пути пошла, например, Тверь, коллеги уже отмечают положительные результаты. В нашем регионе мы будем первыми.

Это коснется только тех, чья задолженность просужена, но решение суда не исполняется больше года. Разумеется, планируем применять этот механизм не во всех случаях, а только если есть основания считать дебиторку коммерчески интересной (например, если у должника есть имущество).

Продаваться дебиторская задолженность будет на торгах. Порядок продажи планируем обсудить уже на ближайших заседаниях городской думы. Готов и перечень потенциальных «счастливчиков», с которых начнем. Это не самые крупные неплательщики, но каждый из них задолжал бюджету не менее 300 тысяч.

Изначально мы думали продавать задолженность только по аренде земли и прорабатывали механизм для этого, но в принципе так можно работать с любыми долгами. Конечно, эта мера – не панацея. Но таким образом мы еще раз хотим дать понять, что город прощать долги не намерен.

На этой неделе я выступал перед городскими депутатами с отчетом. Рассказывал о результатах за два с половиной года, делился планами на ближайшие пять лет. Говорил и о бюджете. Казна Иванова лет пять назад нарастила внешний кредит. Чтобы переломить ситуацию, теперь необходимо вмешательство региона или принятие на местном уровне самых кардинальных мер.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова»

Самые читаемые статьи

Екатерина Петрова

Газоны и машины: как не нарваться на штраф

В этом году начала сбываться мечта горожан, долгие годы жаловавшихся на водителей, которые паркуют свои машины на газонах и детских площадках. С 1 января вступила в силу статья 6.24 областного закона об административных правонарушениях, которая позволяет привлекать нарушителей к ответственности

Владимир Шарыпов

В хорошей физической форме

Рубрика "Слово мэра"

Анастасия Басенко

Борис Шаляпин: Четверть века на ивановской земле

30 апреля завершилась регистрация кандидатов на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения кандидатов от партии в депутаты Ивановской городской думы. Праймериз назначены на 26 мая

Редакция РК

На крыле самолета

Профессор Шуйского филиала ИвГУ Вячеслав Океанский прислал историю о своем деде Михаиле Ивановиче Авторееве