БАННЕР
Анастасия Басенко
30 апреля завершилась регистрация кандидатов на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения кандидатов от партии в депутаты Ивановской городской думы. Праймериз назначены на 26 мая

Дополнительные выборы двух депутатов гордумы по 4-му и 11-му одномандатным избирательным округам пройдут в сентябре. Документы подали шесть кандидатов. Среди них – старший инспектор группы пропаганды, информационного обеспечения и взаимодействия с общественностью Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Борис Шаляпин. О том, почему кавалер двух медалей «За отвагу» решил участвовать в предварительном голосовании, полковник внутренней службы рассказал редакции «Рабочего края».

– Борис Анатольевич, вы окончили десантный факультет Новосибирского высшего военного командного училища в 1993 году. Как оказались в Иванове?

– Да, родился я в городе-герое Волгограде. После окончания учебы в Новосибирске приехал в Иваново служить лейтенантом в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где за 16 лет прошел путь от заместителя командира роты и батальона по воспитательной работе до начальника центра психологической помощи и реабилитации дивизии. За эти годы я дважды принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в Чечне, в числе первых устанавливал мир в Боснии и Герцеговине в 1996-м. О чеченских событиях 1995 года даже написал книгу – «Традициям Свирцев верны!», которую посвятил своим товарищам, их подвигу – тем, кто отдал свою жизнь за Родину, и тем, кто остался жив.

– Сейчас вы проходите службу в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Что входит в обязанности такой длинной должности, как у вас, – «старший инспектор группы пропаганды, информационного обеспечения и взаимодействия с общественностью»?

– На самом деле направлений деятельности два – это пресс-служба академии и воспитательная работа, причем в самом широком смысле. Десять лет назад Игорь Александрович Малый, только возглавивший тогда вуз, пригласил меня на эту «воспитательскую» должность. Помню, как он сказал: «Ты должен мне помочь, чтобы на наших курсантов смотрели как на десантников!» То есть смотрели с гордостью. Имея армейский опыт профессионального воспитателя, в академии я внедрил и развил комплексную воспитательную систему – патриотическую, духовно-нравственную. Очень мне в этом помог опыт работы психологом. Хвалить себя не привык, но я – лучший психолог ВДВ. Это звание мне присудили по итогам первого такого профессионального конкурса в 2007 году.

– Как при этом находите общий язык с молодежью?

– Очень даже легко. Вообще я рад, что судьба подарила мне такую возможность – работать с молодым поколением, общаться, по-настоящему дружить. И передавать свой жизненный и служебный опыт. Приятно видеть, когда после выпуска наши ребята честно служат, делают карьеру, становятся достойными людьми – это не только моя заслуга. Это общее дело нашей академии.

– Из шести кандидатов нынешнего предварительного голосования вы один из немногих имеете опыт участия в праймериз. Почему решили поучаствовать в гонке снова?

– Действительно, в прошлом году я участвовал в предварительном голосовании по кандидатам в депутаты областной думы. Почему иду на праймериз снова? Не скажу, что это какие-то политические амбиции. Это острая необходимость для округа, и очень многие жители меня поддержали, как и ветераны академии и Союз десантников России. В прошлом году исполнилось 25 лет, как я приехал на ивановскую землю. Она для меня стала родной. Здесь живет моя семья – жена, сын и дочка. Здесь у меня появились настоящие друзья. Отправляясь на предварительное голосование, я преследую одну лишь цель – помочь округу. Именно в его территориальных границах находится наша академия, проживает очень много военнослужащих. Проблемы нужно решать сообща: понятно, что необходимо благоустраивать дворы и улицы, но мне бы очень хотелось повысить социальную активность своих соседей, чтобы они объединялись в ТОСы, отстаивали свои интересы, а также стратегические интересы места, где живут, сами намечали перспективы развития округа. Готов передать свои знания и опыт, поддержать инициативу.

А вообще, хочу заметить, что сегодня академия по праву считается центром общественной жизни округа. Мы реализуем самые разные социальные проекты для всех возрастов, и в этом нам помогают курсанты и студенты-волонтеры, выходим на субботники, проводим досуговые мероприятия. Ближайшее из них – праздничный концерт 9 Мая. С 20:30 на плацу для гостей будет играть наш оркестр, выступят творческие коллективы академии. Завершим праздник салютом. Лично приглашаю всех отметить День Великой Победы вместе с нами.

Самые читаемые статьи

Екатерина Петрова

Газоны и машины: как не нарваться на штраф

В этом году начала сбываться мечта горожан, долгие годы жаловавшихся на водителей, которые паркуют свои машины на газонах и детских площадках. С 1 января вступила в силу статья 6.24 областного закона об административных правонарушениях, которая позволяет привлекать нарушителей к ответственности

Владимир Шарыпов

В хорошей физической форме

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

На крыле самолета

Профессор Шуйского филиала ИвГУ Вячеслав Океанский прислал историю о своем деде Михаиле Ивановиче Авторееве

Дарья Капкова

Кругосветка на педалях

Несколько лет назад Илья Фролов (сейчас ему 26 лет) забрал документы сначала из химико-технологического университета, затем из московского финансово-промышленного вуза, уволился с работы (неделя в офисе не приносила удовольствия), отслужил в армии («чтобы полицейские не забрали с дороги») и отправился в пеший марш-бросок Выборг – Владивосток – через всю страну