Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
4 октября 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения одного из самых почитаемых в Ивановской области священнослужителей – протоиерея Николая Винокурова (1939-2001)

К этой дате подготовлено второе, дополненное издание книги «Образ верным. Памяти протоиерея Николая Винокурова».  Отец Николай на протяжении многих лет был постоянным автором газеты «Рабочий край», где публиковал вызывавшие неизменный интерес статьи православной тематики. В настоящее время книга сдана в печать. Своими воспоминаниями об отце Николае,  в том числе и его сотрудничестве с «Рабочим краем» делится депутат Государственной Думы ФС РФ В.В. Иванов.

 7 апреля 2017 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы исполнилось 50 лет со дня, когда в 1967 году протоиерей Николай Винокуров был рукоположен в сан священника. Прошло больше 17 лет (а на сегодняшний день уже больше 18 лет), как завершился земной путь этого удивительного человека, которого отличали какая-то неземная доброта и любовь к людям, но его по-прежнему помнят и чтут православные ивановцы. А пастырское служение составляло саму суть его жизни, казалось, что он родился для этого. Поэтому юбилей его священнической хиротонии не должен был пройти незамеченным. В этой связи мы с доктором исторических наук А.А. Федотовым, который был ответственным редактором посвященной памяти отца Николая книги «Человек Божий», вышедшей в 2001 году, вскоре после трагической кончины доброго пастыря, приняли решение о подготовке и издании новой книги, посвященной памяти протоиерея Николая Винокурова. Презентация книги состоялась 2 марта 2018 года в рамках мероприятий, посвященных памяти отца Николая, которые прошли в городе Иваново по благословению и при участии  митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. В них приняли участие архиереи и священники из пяти епархий Русской Православной Церкви, представители государственной и муниципальной власти, творческой интеллигенции, военные, ученые, прихожане.

 Структура первого издания книги «Образ верным. Памяти протоиерея Николая Винокурова» существенно отличалась от той, которая была в вышедшей в 2001 году книге «Человек Божий». В него не вошли труды отца Николая, кроме трех проповедей, но помимо воспоминаний, опубликованных в первой книге, были включены многие дополнительные. Это и воспоминания людей, которые поздно подали их в 2001 году, вследствие чего не могли быть тогда опубликованы, но сейчас, спустя 16 лет, оказавшиеся востребованными. Это и воспоминания тех, кто, узнав о том, что такая книга готовится к изданию, захотел ими поделиться, потому что память протоиерея Николая Винокурова по прежнему для них дорога и важна. Отец Николай вдохновил некоторых людей на создание художественных произведений, которые также вошли в эту книгу. Многие свидетельствуют о чудесах, которые по молитвам этого удивительного священника произошли в их жизни.

И я был не единожды  свидетелем того, как по молитвам отца Николая происходило чудо. Однажды мне позвонила знакомая женщина и попросила привезти к ней, практически умирающей, протоиерея Николая Винокурова. Встретивший нас главный врач больницы сказал, что медицина, к сожалению, уже не в силах ей помочь. Надо готовиться к худшему. Отец Николай исповедал женщину, причастил Святых Христовых Тайн, соборовал. И о чудо! Женщина постепенно начала выздоравливать и через некоторое время вышла на работу, где успешно трудилась.

 Это показывает, как близко чудо к нашей повседневности, как важно уметь его видеть; видеть чудо Божие в каждом человеке, с которым сводит нас жизнь, как умел это видеть отец Николай  - ведь именно потому так и любили его люди, так и тянулись к нему, что это он первый сумел их увидеть; прежде чем он стал важен для них, они стали для него важны. Отмечу еще, что даже официальный епархиальный некролог о нем был самым неформальным и теплым из документов подобного рода, который я видел.

4 октября 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения удивительного священника -  протоиерея Николая Винокурова. К этой дате мы подготовили второе, дополненное издание книги. Хотелось бы заострить ваше внимание на том, что отец Николай использовал каждую возможность для того, чтобы с каждым человеком, с которым свела его жизнь, поделиться той радостью веры в Христа Спасителя, которую он имел. Вера не была для него чем-то отвлеченным, это человек, живший во Христе. Отец Николай часто говорил приходившим к нему людям, что он многое им сказал, но если Бог не коснется Сам их сердца, то все слова ничего не значат. И он стремился не только словами, но и всей своей жизнью быть проповедником Христовым, всегда, даже на больничной койке, оставаться, в первую очередь, пастырем Церкви.

Проповедь была для него важнейшей составляющей пастырского служения. Когда появилась возможность в 1990-е годы обратиться к читателям через страницы ивановских областных газет «Рабочий край» и «Ивановская газета», отец Николай использовал эту возможность настолько широко, насколько это только было возможным. И люди ждали газет с его проповедями. Вспоминаю, что некоторые специально покупали по тридцать-пятьдесят экземпляров, чтобы раздать своим знакомым.  В 1996 году эти его проповеди вышли в виде отдельной книги.

Сейчас, среди обилия духовной литературы, проповеди отца Николая могут показаться чем-то «устаревшим», тем, что много раз было сказано и написано разными людьми. Но это поверхностный взгляд. Помню, как он писал эти проповеди для светских газет: от руки, тщательно выверяя каждое слово.  При этом сотрудники редакций, очень по доброму относясь к отцу Николаю, нередко  сокращали то, что он написал.  Как вспоминала в 2001 году работавшая заведующей отделом культуры газеты «Рабочий край» Т.Г. Полосина:  «...с одной стороны я благоговела перед ним как перед священником, с другой – по долгу службы редактировала его статьи, принесенные для публикации в «Рабочем крае». Мне приходилось иногда говорить: «Николай Макарович, надо немного сократить то, что Вы написали…» А он моментально соглашался, никогда не проскользнула в его лице тень возмущения и недовольства: он прекрасно понимал, что у каждого труда есть свои особенности и всецело полагался на мнение журналистов. А я, если честно, испытывала мучения: как бы не выкинуть из прекрасных, светлых статей отца Николая что-нибудь важное…».

Заслуженный работник культуры РФ Е.А. Богородский, работавший в разные годы главным редактором и ответственным секретарем «Рабочего края» вспоминал в 2001 году: «Тогда нужно было найти форму обращения к читателям общеполитической газеты, вписаться в общую ее тональность, сочетая при этом богословскую точность и доверительность разговора. Я помню, с каким интересом и волнением осваивал отец Николай эту новую для себя ипостась, с каким трепетным чувством сидел над рукописями. Помню длинные, клееные-переклеенные свитки, исписанные его плотным, крупным почерком. Помню, как внимательно работал он над замечаниями, выверяя каждую мысль, каждое слово.  <...>  Его очень любили у нас в редакции, стекались к нему, когда он появлялся в редакционных кабинетах со своим знаменитым «винокуровским» портфелем, из которого, как из волшебной сумки, вытаскивал и дарил редакционным дамам то иконку, то открытку, то книжку. Он для каждого находил нужное слово, если нужно – слово утешения. Когда я готовил эти воспоминания, то обратился к коллегам с вопросом: какая черта отца Николая была для них наиболее отчетливо и ярко выражена? И все, не сговариваясь, ответили: «Доброта»

Приведу еще воспоминания из того же, далеко уже сейчас 2001 года, журналистки «Ивановской газеты» А.Н. Субботиной: «когда в новой «Ивановской газете», которая с первых своих номеров отличалась «лица необщим выраженьем», возникла необходимость привлечь для участия в выпусках служителей Русской Православной Церкви, то я  прямой дорогой направилась к секретарю епархиального управления отцу Николаю. Сейчас я вспоминаю. Что была задумка получить от него комментарий нескольких писем, поступивших в редакцию. В то время мы, мирские люди, принимали на себя первые волны всяческих материальных нехваток, питались по карточкам и сердились на ближних, чей кусок казался нам обильнее и слаще. Вот несколько таких сердитых писем и принесла я для ознакомления отцу Николаю. Мы долго разговаривали, но комментировать письма отец Николай не стал. Тогда это вызвало мое недоумение, но с годами пришло понимание, сколь мудр и тактичен был этот человек. Высокие душевные качества не позволяли ему порицать или осуждать людей, которые, может быть, в наигорчайшую свою минуту, выплеснули настроение на бумагу. «Не судите, да не судимы будете…» Я прочла эту мудрость в первых своих религиозных книгах, на некоторых из них дарственные надписи отца Николая.  А сотрудничество «Ивановской газеты» и епархии все же состоялось и вылилось в регулярно публикуемые на ее страницах «Субботние проповеди».   <...> Конечно же, писал их и отец Николай. Чтобы заполучить очередной текст проповеди, я не однажды стучалась в дверь его дома на ул. Новосибирской, видела скромность обстановки, в которой проживали священник и его во всем помощница – сестра. И книги, множество духовной литературы, говорившей о глубоких познаниях и многих размышлениях. <...> «Субботние проповеди» ожидались читателями. Быть иначе не могло. Представьте только: в нашей суете, напряженности взаимоотношений соприкоснуться вдруг с духовной мудростью и прочитать на газетном листе: «Не смущайтесь своего незнания молитв. Обращение к Богу может быть выражено своими словами.  Если молитва искренняя, то Господь услышит».

Процитирую еще воспоминания 2001 года, в то время директора Ивановского психоневрологического интерната А.И. Соловьева, в настоящее время протоиерея Александра, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» г. Иваново: «Отец Николай не оставлял без внимания и мои вопросы в отношении духовного окормления жителей интерната. Об этом свидетельствует следующий пример. Однажды я посетовал отцу Николаю, что начинающий священник отказывается крестить по моей просьбе, просьбе руководителя богоугодного заведения, крестить инвалидов, о крещении которых нет сведений… «Да, крещение должно быть «едино», т.е. совершаться один раз, – соглашался я. – Но, если человек умрет некрещеный, не будет ли греха на священнике, отказавшего в свое время в крещении по упомянутым мотивам?» И отец Николай вскоре дает ответ на мой вопрос в газетной статье, посвященной таинству Крещения: «Случается, что человек сам не знает, был ли он крещен… Поскольку это таинство совершается раз в жизни, то во избежание его повторения священник добавляет в крещальную формулу слова: «Если не крещен…». Это показывает и большую практическую значимость статей, подготовленных отцом Николаем.

Поэтому во второе издание книги «Образ верным. Памяти протоиерея Николая Винокурова» было решено включить и все его сохранившиеся проповеди, а также его диссертацию на соискание степени кандидата богословия, посвященную гомилетическому наследию архиепископа Филарета (Гумилевского).  Это  не просто венок благодарной памяти дорогого сердцу очень многих людей пастыря, не просто исторический памятник начала массовой духовно-просветительской работы в Ивановской области в 1990-е годы через страницы региональных газет; это и возможность соприкоснуться с уникальным духовным опытом отца Николая, неотделимым от общецерковного опыта; наследием человека, для которого любовь к Богу и людям были средоточием жизни.

Для меня лично память протоиерея Николая Винокурова особо дорога;  могу засвидетельствовать, что радость и мир приходили в сердце после общения с ним, что все дела, на которые было его благословение, всегда получались.

 Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту В.В. Иванов

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам