БАННЕР
Екатерина Сергеева
Как изменились тарифы на коммуналку с 1 июля

С 1 июля – уже второй раз за этот год – выросли тарифы на коммунальные услуги. Это связано с тем, что с 1 января 2019 года на 2% увеличился налог на добавленную стоимость, и на федеральном уровне приняли решение разрешить в виде исключения повышать тарифы на коммуналку дважды. Правда, при этом предельный индекс платы за коммунальные услуги, установленный для граждан, должен сохраниться на уровне 4%. Проще говоря, общая сумма, которую граждане тратят на коммунальные услуги, не должна существенно вырасти, если, конечно, потребление сохраняется на обычном уровне.

Департамент энергетики и тарифов также напоминает, что граждане, у которых расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи (предельно допустимые затраты на оплату ЖКУ), могут рассчитывать на получение субсидий.

По информации департамента энергетики и тарифов, в Иванове тарифы на коммунальные услуги вырастут с 1 июля следующим образом.

Электроэнергия

Рост одноставочных тарифов на электроэнергию составит 3,4%, а тарифы в дневной, пиковой и ночной зонах будут увеличены на 5,1%. Это минимально возможный рост, рассчитанный с соблюдением требований федеральных нормативных документов, отмечают в департаменте энергетики и тарифов.

Сохраняется понижающий коэффициент 0,7 для населения, использующего электроплиты и электроотопительные установки, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах. Также с 1 июля понижающий коэффициент 0,7 начнет действовать для садово-огороднических товариществ (СНТ).

Тарифы для населения, проживающего в городах и не использующего электроплиты:

Одноставочный тариф – 4,5 рубля за кВт*ч (было – 4,35 руб. за кВт*ч)

Тариф, дифференцированный по зонам суток:

Дневная – 4,76 рубля за кВт*ч (было – 4,72 рубля за кВт*ч)

Ночная – 2,93 рубля за кВт*ч (было – 2,79 рубля за кВт*ч)

Тарифы для населения, использующего электроплиты, а также для СНТ:

Одноставочный тариф – 3,15 рубля за кВт*ч

Тариф, дифференцированный по зонам суток:

Дневная – 3,47 рубля за кВт*ч

Ночная – 2,05 рубля за кВт*ч

 

Газ

Розничные цены на газ с 1 июля 2019 года увеличатся в среднем на 1,4%. В цифрах это выглядит так:

– при использовании газа только на приготовление пищи и нагрев воды в газовых колонках – 8,28 рубля за кубометр;

– при использовании газа только на отопление жилых помещений, не используемых для коммерческой деятельности, – 5,10 рубля за кубометр;

– при использовании газа и для отопления, и для приготовления пищи и нагрев воды – 5,43 рубля за кубометр.

При отсутствии прибора учета размер платы исчисляется исходя из нормативов, установленных для каждой категории потребителей.

 

Отопление и горячая вода

После ликвидации АО «ИГТСК» с 1 июля для большинства потребителей города Иваново тарифы снизятся. Правда, для тех, чьи дома получают тепло и горячую воду от ведомственных котельных, они вырастут. Точнее ситуация по городу выглядит так:

– на 1,5% снизятся тарифы на тепло для жителей порядка 2300 многоквартирных домов, а также для бюджетных и прочих потребителей, которые в первом полугодии 2019 года приобретали тепловую энергию у ИГТСК;

– на 25,2% снизятся тарифы на тепло для бюджетных и прочих потребителей, которые в первом полугодии приобретали тепловую энергию у АО «Ивгортеплоэнерго» от собственных котельных;

– на 14% вырастут тарифы для жителей около 200 домов и для бюджетных и прочих потребителей, которые в первом полугодии 2019 года приобретали тепловую энергию у «Ивгортеплоэнерго» от сторонних источников (то есть ИГТЭ перепродавало им тепловую энергию от ивановских ТЭЦ).

В целом по городу Иваново рост среднего тарифа не превысит 2%.

 

Водоснабжение и водоотведение

В городе тарифы на водоснабжение и водоотведение будут увеличены с 1 июля 2019 года на 4% – это выше, чем предполагает допустимый индекс роста платы за коммунальные услуги. Однако разрешение на такое превышение дали депутаты Ивгордумы в мае.

Рост тарифов обусловлен необходимостью включения в тарифы АО «Водоканал» не учтенных в 2018 году расходов, признанных экономически обоснованными Федеральной антимонопольной службой – так пояснили в департаменте энергетики и тарифов, добавив, что рост тарифов АО «Водоканал» будет компенсироваться значительно меньшим, чем в среднем по области, ростом тарифа на тепловую энергию.

С 1 июля ивановцы будут платить:

– за водоснабжение – 21,3 рубля за кубометр;

– за водоотведение – 16,79 рубля за кубометр.

ТКО

Единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 июля 2019 года составит 516,28 рубля, а размер платы граждан соответственно – 92,93 рубля за одного человека в месяц.

В департаменте энергетики и тарифов отмечают, что на рост этого тарифа повлияло включение в него расходов на обработку ТКО, а также расходов на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов. В тариф, действовавший в 2018 году, эти расходы не включались.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Внимание на дороги

Рубрика "Слово мэра"

Николай Голубев

Ивановские эмансипе

Первый ивановский арт-путеводитель

Екатерина Сергеева

Без крыши над головой не оставят

Куда обращаться в случае ЧП

Анастасия Басенко

Как пройти в библиотеку?

Может ли Иваново стать похожим на Хельсинки