БАННЕР
Роскомнадзор отмечает положительную динамику развития сетей связи четвертого поколения.
Ассоциация «Колыбель» приглашает на праздник
Над трек-листом работала Анастасия Климова, соавтор перфоманс-проекта «Вещь»
строится линия наружного освещения
пройдет в Иванове 25-29 ноября
Стартовал прием заявок на право осуществления торговли
Ольга Хрисанова
60 лет и для человеческой жизни уже серьезная цифра, а 60 лет счастливого брака – подарок судьбы, бесценный бриллиант! Именно такую, бриллиантовую свадьбу на днях отметили Лев Григорьевич и Галина Ивановна Пестриковы

Пионерское расстояние

«Молодожены» встретили меня в своей двухкомнатной хрущевке, смущаясь и радуясь вниманию к себе. Обстановка самая простая: смежные комнаты, старенькая мебель, сервант с хрусталем, крошечная прихожая и кухня, много книг. Вроде бы всё как у тысяч и тысяч советских и российских пар, не живших богато. Только вот далеко не все из них по разным причинам смогли сберечь свои семьи. А Пестриковы смогли.

Мне не хотелось расспрашивать их про секреты семейного счастья, понятно, что у каждого они свои, а уважение друг к другу, забота и понимание – всё это известные истины. Я подумала, что семейные истории расскажут больше. Через детали раскрашивается общая картина их долгой и, очевидно, счастливой жизни.

– Вы ведь уверены, что ваша жизнь счастливая?

– Ну а зачем бы мы стали мучиться друг с другом, если бы нам было плохо вместе? Да, Лева?

– Конечно. Никаких титанических усилий, чтобы удержаться рядом, мы не прилагали, просто жили и жили. И никогда не хотели расставаться.

– А как надолго вы вообще расставались?

– На месяц, наверное, не больше. Это когда Лева в командировки ездил.

– Подожди, Галя. Ты что, забыла? Мы, когда расписались, ты сразу уехала на учебу в Минск на четыре месяца. Хорошие мы с тобой тогда были молодожены. Ты там, а я тут, в Иванове. Никаких телефонов, ни сотовых, ни тебе «вайберов». Только письма писали.

– Ой, да. Мы ведь познакомились в спортивной школе на улице Батурина, занимались там оба спортивной гимнастикой, правда, у разных тренеров. На соревнования ездили часто, по всей стране. Кстати, мы сначала только поглядывали издалека друг на друга, это потом уже стали гулять. Вечерами нарезали большие круги по городу.

– Я за ней заходил на Рабочий поселок, и мы шли по такому маршруту: проспект Ленина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса.

– А потом как-то вместе решили, что можно уже и пожениться. Родители, конечно, не возражали, мы ведь шесть лет дружили.

– Шесть лет просто дружили и гуляли? По нынешним временам это невероятно!

– Вот мы как-то всегда держались на «пионерском» расстоянии, и когда гуляли, и на общих соревнованиях, но все наши друзья знали, что мы пара. А поженились очень просто и буднично, безо всякой свадьбы, без нарядов и ресторанов, в чем были, пришли в загс и расписались.

– Галя была тогда очень успешной спортсменкой, членом сборной России. И особо себе не принадлежала. Сборы, чемпионаты, тренировки, да еще и учеба в Белоруссии. Поэтому у нас и медового месяца-то не было.

– А позже я перевелась в Иваново, и мы уже не расставались. Родилась наша дочка Светлана. Лева окончил текстильный институт и работал инженером. А я стала тренером по спортивной гимнастике.

Страсть только к спорту

– Лев Григорьевич, в отличие от супруги спорт не стал вашей профессией, но отношение к нему у вас одинаковое?

– Сначала действительно и у меня было и упорство, и стремление к победе. Но позже появилась просто физкультура, желание двигаться и сохранять себя в тонусе. А что? Жена-тренер, а я буду отставать?

– Мы и на лыжах всегда, и плавали, и зарядкой обязательно занимались. У нас и машины-то не было, обходились. На работу он на велосипеде ездил, каждый день из центра города в Кохму.

– Один раз такой случай был. В полной темноте после смены возвращался я домой и с лету прямо с головой угодил в глубокую канаву с водой (рабочие вырыли и даже ограждений не поставили никаких). Кое-как выбрался, велосипед достал, мокрый, холодный, уставший. Думаю, вот как меня такого сейчас жена примет? Приезжаю – она в ужасе: что случилось? Испугалась, хлопочет, ванну наливает, достает теплую одежду. А я смотрю и прямо увидел – любит меня. Так я ей благодарен был.

– Да чего тут такого? Лева, не говори уж глупости. Тоже вспомнил. Мы ведь, Оля, вот прямо о любви особо не говорили. Вот страсти такой сумасшедшей, как в кино, ее не было. Довольно скромными были отношения. Да и за богатством не гонялись. Просто хотелось, чтобы жить было интересно. Походы, поездки у меня летом с детьми спортивные лагеря, а Лева ко мне постоянно туда приезжал. Умудрялись и на море отдыхать все вместе, и даже в Германии у друзей по переписке.

– Сейчас все стараются изо всех сил заработать много денег. Раньше никто особо не стремился к этому. Хватало. И нам тоже. Это уже позже, когда кооперативную квартиру строили, конечно, пришлось и нам поднапрячься, во всём себе отказывать, ничего лишнего. Овощи с огорода, одежда – только самое необходимое, даже постельного белья лишнего комплекта не имели.

Стойка на голове и замерзшие кубинцы

– Финансовые трудности были почти у всех. Но не все смогли их перенести. Лодки любви часто разбиваются о камни быта. У вас-то почему этого не случилось? Разве не было поводов и желания обвинить друг друга в неустроенности или неспособности к чему-то большему? Такие знакомые многим супругам претензии.

– Нет, не было.

– А у меня всё время было ощущение, что мне просто очень повезло с мужем.

– И я хотел то же самое сказать, с языка сорвала. Она такая красивая, стройная. Вокруг столько людей всегда. А я в ней не сомневался никогда, только уважал и гордился.

– Да. А знаете, какой он оказался защитник у меня. Не от хулиганов, а от несправедливости. Был момент, когда меня, тренера сборной команды института, уволили по сокращению. А Лёва такую развернул борьбу! Куда только не писал. К кому только не ходил на прием, даже до Москвы добрался до ЦК партии. И что же вы думаете? Отстоял меня.

– Так обидно было. Галина – замечательный тренер. Знаете, как ее спортсмены все любили. Они у нас и дневали и ночевали, и уроки свои делали, и кормила она их, и отогревала зимой. Особенно вечно мерзнущих студентов-кубинцев. И все очень были рады, когда ее восстановили на работе.

– У Лёвы тоже очень насыщенная и ответственная была работа инженера текстильного производства. Столько людей, станки, он так уставал, но всё равно находил время, силы и с семьей быть, и спортом заниматься. Да, и сейчас, посмотрите, какой он крепкий. До недавнего времени на голове стоял. Но уж я не разрешила ему это упражнение, все-таки возраст – 82 года. Вот теперь йогой занялся, сам по книжке, без тренера.

Другое золото

– А из-за чего вы ругались? Ведь не поверю, что не бывало такого.

– Бывало. Это ее суперопека. Например, пью чай, стоит передо мной сахарница, а Галя: «Насыпать тебе сахару?» И так во всём, и с дочкой, и с внуком. Вот и спорили по этому поводу всю жизнь. Теперь вот у нас уже и правнуку 14 лет. У него синдром Дауна. Так над ним у нее вообще гиперопека.

– Ничего не гипер, нормальная, обычная забота.

– А как вы восприняли известие о рождении такого правнука?

– Конечно, опешили сначала. Трудно было смириться с этим, но потом разобрались, почитали много, узнали нюансы, особенности таких людей.

– Приняли всей душой, теперь лучше нашего Павлика и нет никого.

– Он ведь у нас тоже спортсмен – пловец. Побеждает на всероссийских соревнованиях, привозит золотые медали. Весь в прабабушку.

– Хотели бы чаще с ним быть. Очень-очень его любим.

– Не удержусь от банальности, спрошу все-таки: что же такое, по-вашему, любовь? Вы, наверное, должны знать, прожив рядом в любви 60 лет.

– Лёва, ты как ответишь? Я считаю, это забота.

– А я скажу: достоинство и порядочность. Надо обязательно сохранять их в отношениях. Представляете, сколько из-за грязной посуды семей распадается. А ведь нетрудно же помыть, тем более если жена хорошо готовит. Я ценю это и мою, всегда сам посуду мыл, может, поэтому мы и вместе.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

 «Баня – это клуб»

В Иванове могут появиться свои Сандуны

Екатерина Сергеева

«Дворовые территории», экопарковки и прочие новшества городского благоустройства

Депутаты Ивгордумы утвердили изменения в правила благоустройства

Редакция РК

На Всероссийском форуме легкой промышленности в Иванове

обсудили результаты работы отрасли и эффективность мер господдержки

Редакция РК

Отчетная пресс-конференция мэра города Иванова Владимира Шарыпова

Редакция "Рабочего края" представляет текстовый онлайн