БАННЕР
Роскомнадзор отмечает положительную динамику развития сетей связи четвертого поколения.
Ассоциация «Колыбель» приглашает на праздник
Над трек-листом работала Анастасия Климова, соавтор перфоманс-проекта «Вещь»
строится линия наружного освещения
пройдет в Иванове 25-29 ноября
Стартовал прием заявок на право осуществления торговли
Ольга Хрисанова
Да, к сожалению, существует прямая зависимость

Чем больше грибов в лесу, тем больше людей в нем теряются. Это отмечает служба МЧС и поисковики отряда «Лиза Алерт». Печальная статистика только этого месяца: два человека 70 и 73 лет до сих пор не найдены в Заволжском и Гаврилово-Посадском районах. Они ушли в лес десять дней назад.

Видимо, были уверены в себе и в своем лесе. Самоуверенность грибников часто играет злую шутку. Очень часто они теряются именно «на своем», знакомом с детства месте. А лес с годами меняется: может высохнуть болотце или упасть приметное дерево, зарастет привычная тропа. Причин потери ориентации много: обошли вокруг большой ели несколько раз, солнце зашло за тучу – и вы уже пошли в другую сторону. Несколько раз наклонились за грибами, закружилась голова – и вот уже не помнишь, откуда идешь. Поисковики говорят, что лес – это агрессивная среда, как бы вы его ни знали и ни любили. 20-30 раз в сезон выезжать на поиски – это колоссальный опыт, который позволяет им видеть характерные ошибки людей и делать обобщения.

Очень многие уходят в лес, не предупредив никого ни о месте своей прогулки, ни о времени возвращения. Поиски потерявшихся существенно упрощаются, когда известен не просто район области, а конкретная местность (деревня, река, ближайшие объекты). С собой в лес в первую очередь нужно брать не корзину и нож, а заряженный телефон, воду, спички и компас. Всё это не занимает много места, но может спасти жизнь. Одеваться для леса нужно непременно в яркую одежду, никакого камуфляжа. Грибы нас всё равно не боятся, а спасатели найдут быстрее. Потерявшийся человек проводит в лесу порой от нескольких часов до нескольких суток, бывает, что он слышит, как его ищут (петарды и оклики), но сил ответить не остается. В таких случаях много раз выручал обычный свисток. Немногие берут его с собой в лес. А надо бы – на всякий случай, просто пристегнув, например, к молнии куртки как брелок.

Даже если человек понял, что он потерялся, и сообщил спасателям об этом, он продолжает хаотичное движение по лесу. Это большая ошибка. Во-первых, тратятся силы, а во-вторых, его поиски усложняются. Порой они превращаются в догонялки: потеряшка остается на связи, общается со спасателями и уходит от них дальше в лес.

«К счастью, к нашим рекомендациям всё больше и больше прислушиваются, – говорит Сергей Горбунов, старший поисковой группы «Лиза Алерт». – Заявки на поиск делают не только родственники потерявшихся, но и они сами. Прямо из леса звонят, сообщают о примерном месте нахождения. Отвечают шумом на шум, разводят костры, чтобы их быстрее обнаружили. И не надо никогда стесняться и сомневаться: звонить – не звонить, жизнь дороже. Смотрите, какая печальная статистика: в прошлом году поступило 198 заявок на поиск людей в ивановских лесах. Из них «найден – жив» 163 человека, «найдено – погиб» – 15. И вот уже в этом году за полгода есть восемь погибших в лесу, пятеро (включая двоих, заблудившихся на прошлой неделе) числятся ненайденными. Надежда найти их всё равно остается, потому что пока не обнаружено тело, человек считается живым».

В ответ на предупреждения грибникам «Осторожно, не заблудитесь», я часто слышала, мол, ничего страшного, поисковики найдут. Звучит беспечно. Координаторы и активисты «Лиза Алерт» ищут людей добровольно, бесплатно, жертвуя свои временем и здоровьем, тратят силы и средства. А их требуется немало: и на мобильную связь, и на бензин, и на походное снаряжение.

Как правило, все поисковики – это семейные люди. И после ночной беготни по лесу в поисках человека они идут на свою обычную работу. Просто каким-то чудом выводят людей из леса специалисты поискового направления «Лес на связи», сидя дома за компьютером, оставаясь на связи с заблудившимся человеком и спасателями. В таком большом деле нужна слаженность и координация действий, четкие правила и порядок.

Сгодится поисковикам любая помощь. Не обязательно бегать вместе с ними по лесу. Есть так называемый информинг: обзвонить больницы, МЧС, сельские администрации, родственников, собрать водителей. Принести группе чай и бутерброды – тоже помощь поиску. Кто-то готов быстро оседлать лошадь и проскакать по полям, конный быстрее пешего спасателя (было и такое), а кто-то поднимает в небо коптер с видеокамерой. Всё с одной целью – спасти человека. Тем более если речь идет о потерявшемся ребенке.

Помните, в мае этого года именно спасатели нашли в лесу двухлетнего Степу. В поисках тогда приняли участие, помимо местных жителей и представителей госструктур, около 60 добровольцев. Еще около 300 человек выехали на место из соседних регионов. Зачем они это делают? Многие, как и Сергей Горбунов, на этот вопрос так и не могут ответить. Лично он знает только, что всегда очень хочет услышать заветное «Найден – жив».

Горячая линия – круглосуточно и бесплатно по всей России 8-800-700-54-52

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

 «Баня – это клуб»

В Иванове могут появиться свои Сандуны

Екатерина Сергеева

«Дворовые территории», экопарковки и прочие новшества городского благоустройства

Депутаты Ивгордумы утвердили изменения в правила благоустройства

Редакция РК

На Всероссийском форуме легкой промышленности в Иванове

обсудили результаты работы отрасли и эффективность мер господдержки

Редакция РК

Отчетная пресс-конференция мэра города Иванова Владимира Шарыпова

Редакция "Рабочего края" представляет текстовый онлайн