БАННЕР
Редакция РК
пришли выразить свое мнение по изменению генплана

7 августа в мэрии состоялось итоговое заседание участников публичных слушаний по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки города. На протяжении месяца в мэрии проводились встречи с компаниями-застройщиками, общественными деятелями, территориальными общественными самоуправлениями. Участники обсуждали новые правила застройки областного центра, высказывали свое мнение по поводу изменений в главные градостроительные документы.

«Всего во время проведения публичных слушаний от горожан поступило 156 предложений,- рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иванова Юлия Косорукова. - Ивановцы были очень активны, обращения поступали, как организовано от ТОСов и групп жителей, так и индивидуально. Свои предложения направили и юридические лица, предприниматели и представители государственных служб. У каждого из них есть свое видение развития территорий города».

Генеральный план города - это в целом стратегия его развития и застройки, намеченная в Иванове до 2025 года. Он определяет, как должны застраиваться и развиваться отдельные районы и кварталы областного центра. Главный градостроительный документ был утвержден в 2006 году и последний раз менялся в 2016. 
«Новый документ не предполагает глобальных изменений по сравнению с действующим. Немного оптимизируем транспортную инфраструктуру и пешеходные переходы. Но большинство изменений все же затронет функциональные зоны земельных участков», - пояснила Юлия Косорукова.

В ходе заседания также были рассмотрены предложения по изменению Правил землепользования и застройки города.

Так по обращению ТОС «Левобережье» в Авдотьине территория переведена из зоны Ж-3 (застройки многоквартирных жилых домов) в зону Ж-1(индивидуальной жилой застройки). Это позволит жителям микрорайона законно заниматься строительством или реконструкцией своих домов, использовать на эти цели средства материнского капитала или военные сертификаты.

Такие же изменения коснутся и территории в районе Камвольного комбината. Улицы 1-я, 2-я и 3-я Камвольные также останутся в зоне Ж-1. Удовлетворены будут просьбы жителей ПО/14. Принято решение оставить улицу 4-ю Деревенскую в Генеральном плане в существующих границах.

Кроме того, по просьбе владельцев гаражей в Авдотьине будет отменено строительство дороги, которая по нынешнему Генплану проходила по территории ГСК и грозила сносом гаражей.

Как отметила Юлия Косорукова, в городе не будет разноуровневых пешеходных переходов: надземных и подземных. Такой переход, к примеру, планировался в районе автовокзала, его проект вызвал широкую общественную дискуссию.

Также из Генерального плана будет исключено строительство многоуровневых развязок. Они предполагались на перекрестке улиц Фрунзе и 1-й Минеевской; в районе улицы Сарментовой и на перекрестке улиц Парижской коммуны и Кузнецова.

И еще одно важно решение, которое обсуждали в рамках слушаний, касается застройки территории за мемориалом Героям фронта и тыла. По Генплану там предполагалась многоэтажное строительство. Как сообщила Юлия Косорукова, мнение большинства жителей города было учтено, территорию переведут в зону Р-2, зону городских парков, скверов, бульваров и набережных.

По поручению главы города Владимира Шарыпова в Иванове появляется новая зона жилищного строительства: зона смешанной малоэтажной застройки. В зоне Ж-1.2 (именно такой код ей присвоен) разрешено индивидуальное жилищное строительство и малоэтажное строительство до 4 этажей. Это позволит владельцам частных домов законно реконструировать их, а инвесторам строить многоквартирные дома, которые не создадут неудобств соседям.
Предполагается перевести в Ж-3 районы, в которых исторически развивался частный сектор в то время как Генеральным планом предусмотрена многоэтажная жилая застройка. Например, улица Минская на участке от ул.3-й Петрозаводской до ул. Пограничника Рыжикова; улица Фрунзе от ул.4-й до 6-й Минеевской; улица Куконковых (ул. Бульварная, ул. Проездная, пер. Меланжистов, пер. Милиции); улица Куконковых от ул.7-й Южной почти до ул. Колесанова; ул.Демьяна Бедного от ул.7-й Южной до 2-й Южной; часть ул. Ивановская до ул. Поселковой; территория, ограниченная ул.7-й Авдотьинской, ул. Авдотьинской и ул.Водонапорной и многие другие.

В том числе, согласно поправкам в ПЗЗ в три раза увеличивается норма по парковочным местам при строительстве новых домов. Теперь она составит 0,6 машино-мест на квартиру. Предельная этажность домов в городе ограничена 14 этажами.

Все, кто пришел сегодня на заседание публичных слушаний, смогли высказать свои предложения. В настоящее время комиссия рассматривает все поступившие предложения, по каждому будет вынесено обоснованное решение. Результаты будут опубликованы к концу августа. Окончательное решение по изменению Генерального плана и Правил землепользования и застройки примет Ивановская городская Дума.

 

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Визг дель арте

О художественных доминантах премьеры

Екатерина Сергеева

По воде писано

Что течет из-под крана?

Владимир Шарыпов

#MakeIvanovoGreatAgain

Рубрика "Слово мэра"

Герман Егоров

Первый ректор

В конце сентября исполнилось 90 лет со дня рождения талантливого ученого, организатора высшей школы, истинного интеллигента – Владимира Николаевича Латышева