БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели!
Прямо сейчас в городе проходит «Первая фабрика авангарда». Прошлогодний фестиваль современного искусства без преуменьшения «выстрелил». Он сразу же был замечен искусствоведами, ценителями театра, изобразительного искусства, танца и фотографии, получил множество положительных отзывов жителей и гостей города.

Нам очень хотелось сохранить концепцию и закрепить за Ивановом бренд столицы авангарда. Изначально не были уверены, что два года подряд мы можем рассчитывать на президентский грант, поэтому заложили на «фабрику» минимальную сумму из бюджета и постарались привлечь средства меценатов. К счастью, грант фестиваль все-таки получил, и к нашим 1,5 млн рублей добавилось еще 2,8 млн. Это позволило не только сохранить высокий уровень мероприятия, но и привезти для ивановцев настоящие хиты этого сезона.

Так, одним из центральных событий фестиваля станет открытие проекта Музея AZ «Два авангарда!? Рифмы» в Ивановском художественном музее. Всего более тридцати работ периода «советского ренессанса» из коллекции Музея AZ. Его основатель Наталия Опалева направила около 2 млн собственных средств на то, чтобы привезти уникальную и самую модную музейную экспозицию этой осени именно к нам в Иваново.
Стоит обратить внимание и на новинку этого года – фестиваль интеллектуальной литературы имени Натали Саррот «Откройте!». Во вторник лекцию прочла писатель и литературный критик «Медузы» Галина Юзефович. А 14 сентября встречу с читателями проведет автор книги «Петровы в гриппе и вокруг него», писатель Алексей Сальников. Кроме того, 18 российских издательств представляют на книжной ярмарке свои новинки. Большое внимание уделено качественной и современной детской литературе, а сами книги можно купить по ценам издательств.

Большой блок посвящен комиксам, по вечерам – кино и ультрамодная музыка. В пятницу спектакль московского театра «Школа драматического искусства» «Ганди молчал по субботам», в субботу спектакль танцевальной компании Александра Могилёва «Частушки, твою мать». В воскресенье уникальные стендап-сказки Бориса Драгилёва прямо под открытым небом на площади Ленина. И это только малая часть насыщенной программы фестиваля. Наши организаторы проделали огромную работу и привезли в город лучшие выставки и постановки, интересных лекторов и собеседников.

Но и это еще не всё. При подготовке к первому фестивалю в прошлом году мы отремонтировали помещение бывшего клуба «Экипаж», сделали его современным культурным пространством. В этом году отремонтированы помещения в «Дербенёвъ-центре» и почти до неузнаваемости изменены залы художественного музея. Все эти локации останутся с нами и после завершения фестиваля включатся в повседневную городскую жизнь.

Друзья, на пять дней наш город стал центром авангардного искусства. Не пропустите всё самое интересное!

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Хоть романы пиши

Кто и зачем обращается к частному детективу в Иванове

Владимир Шарыпов

За благоустройство Иванова

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

Собачья забота

Отлов безнадзорных животных: одним благо – другим проблемы

Наталья Мухина

Всё свяжется!

В Иванове открылся первый в стране музей креативного вязания