БАННЕР
Ольга Хрисанова
Обязательно ли после монастыря идти в монахини?

Школа только для девочек в 21 веке вполне реальна. Причем совсем рядом с нами – в Приволжске.

По разным критериям родители выбирают школу своим детям. В основном хочется, чтобы она была «поближе», да еще и «престижной», и редко взрослые думают об атмосфере в ней. Одна мама сказала мне: «Какая атмосфера, о чем вы? Времена другие, школа теперь – место 11-летней подготовки к ЕГЭ и всё». И действительно, нужна ли нынче эта самая хорошая атмосфера в школе? Родители, отдавшие своих дочерей в православную женскую среднюю школу города Приволжска при Никольском женском монастыре, в этом не сомневаются.

Для справки: школа имеет полный пакет документов, лицензию и прочее, проходит регулярные проверки всех надзорных органов. Претензий и даже замечаний почти не бывает. Это частное учреждение, существует оно на пожертвования, но дети обучаются бесплатно. Семьи вносят только небольшую плату за питание. Меня угощали обедом – очень вкусно, по-домашнему, как только могут готовить монахини в монастырях.

Учатся в школе, как и следует из ее статуса, только девочки. Здание расположено на территории монастыря, с охраной на проходной (к слову о безопасности). Кабинеты не очень большие, рассчитанные на 10-12 учеников, новые, чистые, красиво оформленные. Ничего лишнего, всё как в обычном классе – доска, парты, учебные пособия, но тем не менее ощущение уюта домашней детской комнаты. Цветы, яркие шторы, иконы.

Школьная форма здесь особенная: белый верх, черный низ (исключительно юбки, брюки разрешены только на физкультуре), а на голове – белые кружевные вязаные шапочки. Выглядят в них девочки очень трогательно. Дресс-код есть и для учителей: скромный деловой костюм и на голове тоже обязательно покров. Такова православная традиция.

Приступим, помолясь

Многие учителя сожалеют, что их сыновьям и внукам учиться здесь нельзя. В классе по 5-8 учениц, всего их 55. В обычной школе, где по 28-30 учеников на учителя, дети учат уроки далеко не всегда. А тут точно готовиться надо ежедневно и тщательно, потому что обязательно спросят. Работа как с репетитором. Они, кстати сказать, и не требуются девочкам перед ЕГЭ. А результаты отличные.

Школа при Никольском женском монастыре Приволжска основана в 1997 году. Директор школы – Татьяна Витальевна Баршай (игуменья Анатолия). Духовник школы – протоиерей Александр (Карелин). Педагогический состав – 19 человек, из них 14 – учителя первой и высшей категорий.

Работодатель учителей – директор школы, настоятельница Никольского женского монастыря игуменья Анатолия.

– Вы знаете, из городских школ к нам пришли очень сильные учителя, и девочки учатся с большим желанием. Многие переводятся сюда из обычных общеобразовательных школ. Вот эти городские дети после занятий ходят домой, но есть у нас девочки и из других городов, и из Иванова в том числе, которые живут здесь в монастыре.

– А почему родители выбирают именно вашу школу?

– По разным причинам. Кто-то из воспитательных целей. Бывает, нужно девочку буквально вырвать из нехорошего окружения или оградить от чьего-то дурного влияния. А здесь совсем другая среда, ребенок сразу это чувствует. Мы ведь учим их прежде всего любви к Богу и благочестию. Но большинство учениц у нас, конечно, воцерковленные. Они с малых лет по примеру родителей живут христианской жизнью, ходят в церковь, участвуют в жизни храма.

А что преподается кроме основных общеобразовательных предметов?

– У нас есть программа духовного просвещения. В нее входит история православия, Закон Божий, житие святых и другие предметы. Обязательны утренние молебны, все вместе мы отмечаем православные праздники, совершаем паломнические поездки. Это тоже духовная составляющая нашего образования. 

Китайский язык в православном монастыре

Четыре девочки, ученицы школы – сироты. В монастыре они живут постоянно, это их дом, а игуменья Анатолия официально является их опекуном. Две из них – девятиклассницы Катя и Ульяна, красавицы и скромницы, согласились поговорить со мной, попросив благословения у матушки. Очень смущались, разговаривали, сидя на краешке стула и опустив глаза. Хотя им-то уж точно есть чем похвастаться, и, может быть, гораздо больше, чем многим их сверстницам из обычных школ. Девочки хорошо учатся по всем предметам, неплохо играют на фортепьяно и рисуют, уже сейчас прекрасно знают всю церковную службу (а это целая наука), активно изучают китайский язык!

Вот это да! А зачем вам китайский?

Катя: – Ну как же, это язык будущего, не всем же английский учить. Сколько внимания сейчас обращено на Восток, интерес огромный к Китаю. Специалисты со знанием китайского языка всегда будут нужны. У нас в школе, кстати, преподаватель китайского появился одним из первых в области.

– Но у вас есть одновременно и духовное образование. Это тоже, по-вашему, нужно будет в жизни?

Ульяна: – Мне – точно нужно. Вообще, жизнь по-всякому может сложиться. Я лично хочу после школы продолжить образование и дальше заниматься иконописью. Конечно, духовные знания будут нужны для этого.

 

Выберут свой путь сами

Игуменья Анатолия пока оберегает девчонок от лишних глаз, разговоров и соблазнов. Сейчас это ее дети, но придет время, они выпорхнут во взрослую жизнь с привычными мирскими заботами и трудностями.

– Вы ведь не ставите своей целью вырастить будущих монахинь?

– Что вы, нет, конечно. Девочки выберут свой путь сами. Мы лишь поможем им укрепиться в вере, стать образованными и порядочными. Если кто-то из них когда-нибудь примет решение уйти от мира и служить Богу, я буду рада. Потому что это точно будет взвешенное и взрослое решение глубоко верующего человека. Но, конечно же, никто к этому сейчас не призывает и не готовит. Я всех деток очень люблю и искренне желаю им счастья.

К сожалению, так бывает, что родителей лишают прав, и в наше время по разным причинам дети остаются сиротами. Но, слава Богу, находятся люди, готовые взять за них ответственность. Появляются для этого откуда-то и силы, и средства, и единомышленники, и даже покровители, и добровольные помощники. И всё же многим, особенно тем, кто считает себя реалистами, непонятен оптимизм этих людей.

Матушка, почему вы вообще так уверены, что ваша школа будет существовать и дальше?

– Будет, потому что это дело богоугодное. И государство, и сильные умные люди, наши благотворители, понимают, как мы важны для общества. Поэтому нас не оставят. Они нам будут помогать, а тем самым и себе тоже. А мы с сестрами и нашими девочками будем молиться за них.

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Хоть романы пиши

Кто и зачем обращается к частному детективу в Иванове

Владимир Шарыпов

За благоустройство Иванова

Рубрика "Слово мэра"

Екатерина Сергеева

Собачья забота

Отлов безнадзорных животных: одним благо – другим проблемы

Наталья Мухина

Всё свяжется!

В Иванове открылся первый в стране музей креативного вязания