БАННЕР
С 22 ноября мультиплекс начнет работать в новом режиме
получения электронных карт школьника
Ивановцы выбирают территории под благоустройство
Жителей областного центра приглашают на образовательный форум
Наталья Мухина
В Иванове открылся первый в стране музей креативного вязания

Оплетенные нитками двери, замотанные в шерсть столы и табуретки, несколько квадратных метров пряжи на стенах – всё это «Вязариум». Он стал вторым частным выставочным пространством в городе после Музея советского автопрома. Сейчас учреждение занимает несколько помещений на последнем, четвертом, этаже торгового центра «Никольский».

Дом Дюрингера из шерсти

В нескольких комнатах с низкими потолками разместилась пестрая мягкая экспозиция. Чего в ней только нет! Посетители, пришедшие в гости в необычные залы, увидят самые разные предметы – от привычных шапок до сошедшего с чьих-то умелых спиц дома Дюрингера или Щудровской палатки. Но уникальность в другом: по убеждению владельцев, это единственный музей креативного вязания не только в России, но и в мире. В других городах есть музей варежки, шапки или вязания крючком, но чего-то подобного ивановской экспозиции не было.

«Идея создания такого места родилась еще пять лет назад, – рассказывает директор по развитию музея Александра Куравлёва. – Наш учредитель Елена Пращинская всё ходила и охала: «Хочу что-то такое сделать». Но воплотить это желание в жизнь не получалось довольно долго. К тому же мы занимались другими проектами, связанными с этим ремеслом: например, делали фестиваль «Вяжем вместе». Он в течение трех лет проходил в парке имени Степанова. Мы собирали вязальщиц, устраивали для них флешмобы и конкурсы, вручали призы. А не так давно обратились в фонд содействия развитию города Иваново, нам помогли решить некоторые вопросы, к тому же торговый центр согласился сотрудничать – они предоставили льготные условия аренды. И вот тогда всё и сложилось!»

Основных вязальщиц у музея две, но обе с богатым опытом и навыками. Например, Александра Куравлёва занимается рукоделием уже около двадцати лет. Когда она начала, ей было шесть, а создатель музея Елена Пращинская и вовсе имеет дело со спицами, крючками и нитками около полувека.

Спицы на защите морских обитателей

В выставочном зале разместились не только уже упомянутые предметы одежды и известные ивановские здания из пряжи, но и герои мультфильмов, знаменитые картины (представляете себе вязаный квадрат Малевича?) и небольшой магазинчик, где представлены тематические сувениры.

В игровой комнате можно заняться шахматами, созданными из шерсти, или провести партию в крестики-нолики, которые тоже сделаны при участии спиц и крючка. Отдельное помещение отведено под экспозицию «Подводный мир». В ней собраны вязаные медузы, крабы и даже осьминог – в общем, все любимые детьми водные обитатели, которые, к сожалению, могут страдать от рук человека. По словам организаторов музея, таким образом они хотели обратить внимание посетителей на охрану окружающей среды и показать, как важно сохранять разнообразие океанической жизни.

В «Вязариуме» можно не только посмотреть на чужие работы, но и самому освоить мастерство. Есть возможность научиться рукоделию с нуля, записавшись на несколько уроков школы вязания, или прослушать короткий мастер-класс и уйти с готовым изделием в этот же день. Также на базе музея работает студия вязаного кукольного театра, где можно не только научиться рукоделию, но и получить уроки актерского мастерства.

«Вязариум» работает с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 11:00 до 18:00.

Самые читаемые статьи

Виктор Лукьянов

Близко к «Тексту» 

В прокате «Текст» Клима Шипенко по бестселлеру Дмитрия Глуховского – пророчески актуальная криминальная драма о современной России.

Николай Голубев

В Третьяковке художник стал неизвестным

Иваново и Москва обменялись картинами

Константин Соцков

Владимир Шарыпов: «Нужны публичность и честность»

Владимир Шарыпов руководит городом три года. На следующей неделе мэр уже по традиции выступит перед жителями. А сейчас он дал развернутое интервью «Рабочему краю». Говорили не столько о городских проектах, сколько о специфике работы мэра и политическом закулисье.