Проект признан одной из лучших социальных практик страны
Открытие фотовыставки «Другая Цветаева», а также показы хореографического перформанса «Босоножки» прошли 20 ноября в Республике Беларусь
Со стопроцентным результатом юные «тигрицы» заняли первое место в группе
Таких классов в России всего 80
23 ноября на 88 году жизни ушла из жизни Татьяна Николаевна Милованова, учитель истории, ветеран педагогического труда, житель блокадного Ленинграда.
Мастерица Ирина Михайлова делает цветы из кусочков натуральной кожи. Если не знать, из чего они, рука так и тянется, чтобы понюхать или поставить в воду.
Что потеряли ивановцы, когда предприятие «ушло» в областную собственность

Регулярные аварии, мутная вода из-под крана, отключения холодной воды – похоже, это еще не все проблемы, связанные с деятельностью ивановского «Водоканала» и затрагивающие интересы горожан (подробнее о них мы писали в № 40). После того как депутаты Ивгордумы проголосовали за передачу (безвозмездную) 75% акций предприятия в собственность Ивановской области, прошел почти год. Стали очевидны и другие последствия, которые, пусть и более косвенным образом, но все-таки влияют на жизнь каждого из нас.

 

Заработали, но не отдали

Одно из таких последствий – дивиденды, которые «Водоканал» платил в городской бюджет. Напомним, что предприятия, доли или акции которых находятся в собственности города, ежегодно отчисляют в бюджет 35% от чистой прибыли, полученной по итогам работы. В случае с «Водоканалом» это достаточно серьезная сумма, поскольку он являлся самым успешным муниципальным предприятием. Например, в прошлом году «Водоканал» в качестве дивидендов заплатил в бюджет областного центра 25 млн рублей.

В 2018 году предприятие вновь сработало с прибылью – 53 млн 152 тысячи рублей. То есть отчисления в бюджет должны были составить 18,6 млн рублей. Собственником «Водоканала» весь 2018 год оставался город, и, казалось бы, логичным и справедливым было бы сохранить ранее существующий порядок отчисления дивидендов. Но нет: сначала на заседании совета директоров предприятия все, кроме представителя ивановской мэрии, проголосовали за то, чтобы дивиденды за 2018 год не выплачивать. А затем в конце июня 2019-го на годовом общем собрании акционеров АО «Водоканал» принято такое же решение. За него было отдано 75% голосов – именно столько акций находится в собственности Ивановской области. И на заседании совета директоров, и на годовом собрании акционеров представители ивановской мэрии голосовали против, но не смогли повлиять на позицию других членов совета директоров, представляющих отнюдь не интересы города.

По большому счету члены совета директоров «Водоканала» и те, кто голосовал от имени правительства области, просто оставили ивановцев без 18,6 миллиона рублей. На эти деньги можно, например, три месяца обеспечивать дотации на горячее питание в начальной школе во всём городе. Или закупить несколько новых троллейбусов. Или построить с десяток новых спортивных площадок… Однако новый основной собственник предприятия решил, что справедливость – это не то, что надо брать в расчет при принятии решения. Кстати, в отличие от предельно дефицитного городского бюджета, бюджет области гораздо более сбалансированный. В том числе – за счет перекладывания множества областных обязательств на муниципалитеты. Стоит напомнить, например, что те же дотации на школьные завтраки являются обязательством Ивановской области, которое в 2015 году было просто перекинуто на города и районы. То же самое касается отлова безнадзорных животных, который областной бюджет финансирует не в полном объеме, и город просто вынужден доплачивать из своих средств, чтобы отлов действительно осуществлялся по принципам гуманности (на те деньги, что дает регион, можно в лучшем случае организовать живодерню – такие примеры в Иванове и области уже были).

Также примечательно, что на наш вопрос о том, каким образом будут распределяться дивиденды «Водоканал», в комплексе ЖКХ и энергетики фактически ушли от ответа, издевательски напомнив, что «город Иваново, в лице администрации, имеет 25% акций в своем активе» и что «муниципалитет – полноправный участник принятия любых решений, касающихся деятельности предприятия».

В Иванове построят, но как-нибудь потом

Но, может быть, взамен этих несчастных 18 миллионов горожане увидят миллиарды на модернизацию систем водоснабжения и канализации? В конце концов, именно это обещали и заместитель председателя правительства Александр Шаботинский, и председатель комитета Ивановской областной думы по ЖКХ Александр Фомин (кстати, Александр Германович был избран в облдуму от одного из ивановских округов).

Вот что обещал депутатам Ивгордумы зампред Шаботинский в декабре 2018 года (цитата по диктофонной записи, которая есть в редакции «РК»):

– в 2019 году – продолжение реализации проекта «Реконструкция системы водоподготовки ОНВС-1 в местечке Авдотьино, общая стоимость – 2,5 млрд рублей. Источник финансирования – грант Нового банка развития, полученный в 2018 году;

– строительство станции обезжелезивания в Горино – 595 млн рублей;

– водовыпускное гидротехническое сооружение от плотины на Уводи до местечка Авдотьино, начало реализации проекта в 2019 году, ориентировочная стоимость – 1 миллиард рублей;

– реконструкция канализационных коллекторов диаметром 3000 мм и 1600 мм, стоимость проекта – 1 млрд рублей, начало реализации – 2019 год.

Кроме того, Шаботинский обещал, что в рамках федеральной программы «Чистая вода» в 2019 году из федерального бюджета будут выделены 43 млн рублей на обеспечение водоснабжения и водоотведения ТОСа «Чкаловский».

А что по факту мы имеем на сегодняшний день? На наш запрос из комплекса ЖКХ и энергетики поступил официальный ответ. Из него следует, что в этом году никаких федеральных денег на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения Ивановская область не получила. Регион только провел инвентаризацию всех объектов водоснабжения и начал разработку ПСД. И в первую очередь внимание будет уделяться отнюдь не областному центру, где живет почти половина жителей региона, а совсем другим муниципальным образованиям. Например, Кохме: разработали ПСД по присоединению этого города к централизованной системе водоснабжения Иванова! Интересно, как это скажется на сетях водоснабжения, где и без того пару раз в месяц происходят крупные аварии? Подключать Кохму к ивановским сетям будут в 2020–2021 годах, тогда же построят станцию обезжелезивания в Приволжске. Также в планах на ближайшие годы – объекты в Шуе, Заволжске, Кинешме, Наволоках…

А что же Иваново? Нам обещают строительство станции обезжелезивания на станции водоподготовки в Горино – правда, непонятно когда. Видимо, до 2024 года – именно на этот срок рассчитаны федеральные программы.

Еще в комплексе ЖКХ и энергетики сообщили об очередных проектах, которые будут реализованы за счет грантов Нового банка развития: в 2020 году – 2-й этап реконструкции канализационных очистных сооружений и строительство системы доочистки биологически очищенных сточных вод на ОСК в Богданихе (стоимость проекта 961,4 млн рублей). Возможно, в течение ближайших трех (!) лет «в Иванове за счет грантовых средств модернизируют водопроводную станцию Авдотьино, а также реконструируют основные магистральные канализационные коллекторы. Запланировано строительство нового блока очистных сооружений на Авдотьинском водозаборе и водовода к нему от плотины в районе Уводи».

Депутатская ответственность или безответственность?

То есть пока город вместо «Водоканала» или хотя бы дивидендов в бюджет получает одни обещания. Конечно, в других муниципалитетах тоже люди живут, им тоже нужно получать чистую воду, но почему из-за этого должны ущемляться права ивановцев?

В первую очередь, нужно адресовать эти вопросы депутатам – и городской, и областной думы, поскольку именно они принимали основные решения и законы. Правда, не все депутаты готовы отвечать за свои слова.

Например, Александр Германович Фомин, за которого на выборах проголосовали сотни ивановцев. В прошлом году он говорил, что передать «Водоканал» области необходимо, потому что для реконструкции сетей и сооружений требуются огромные деньги, которые предприятие ни вместе с городом, ни вместе с областью не сможет найти, а с помощью федеральных программ есть шанс решить проблемы водоснабжения. Ну а теперь на наш запрос Александр Германович отвечает, что по всем вопросам, связанным с получением федеральных денег, надо обращаться в правительство Ивановской области и в совет директоров «Водоканала» – мол, депутаты облдумы тут ни при чем. Это не их компетенция.

Позиция удобная, что тут скажешь. Да и избрался Александр Германович в думу на пять лет, можно теперь спокойно кивать на правительство. А вот депутаты городской думы – другое дело. Им смотреть в глаза своим избирателям совсем скоро: до выборов осталось меньше года.

И это еще далеко не все нюансы, связанные с переходом «Водоканала» в областную собственность. Есть еще и тарифы, которые могут заметно измениться.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Читать» кончиками пальцев

Как быть, если у ребенка слабое зрение или он не видит вовсе? Как помочь ему познать мир ярких эмоций?

Самое щедрое дарение в истории музея

Коллекция Ивановского художественного музея пополнилась шестью картинами XIX века

Жизнь на ладошке

Сейчас выхаживают крох, родившихся даже на 22-й

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам