БАННЕР
С 22 ноября мультиплекс начнет работать в новом режиме
получения электронных карт школьника
Ивановцы выбирают территории под благоустройство
Жителей областного центра приглашают на образовательный форум
Ольга Хрисанова
Наверное, с этим сталкивались все родители: на каждом собрании в школе приходится на что-нибудь скидываться. Пресловутые шторы, охрана, уборка, подарки, экскурсии…

Иногда ситуация очень напоминает вымогательство: это же ваши дети! И очевидно, что грань между обязательными и добровольными платежами порой едва уловима.

Анкета о подарках учителям

В городском управлении образования решили выяснить, на что с родителей собирают деньги, предложив заполнить на сайте специальную анкету «Привлечение денежных средств родителей в образовательных учреждениях».

 «Эта анкета поможет нам выявить общую ситуацию в образовательных учреждениях города. Уже сейчас заметно, что многие родители вообще не знакомы с нормативной базой, не видят, к примеру, разницы между пожертвованием и услугой, которая оказывается ребенку. Нас спрашивают, законно ли собирают деньги на питание, новогодние подарки, цирк или театр. Могут ли добровольные пожертвования быть обязательными (на уборку, охрану и прочее)? А нам интересно, какой механизм сбора средств в школе: по квитанциями или наличными, на что именно. Про подарки учителям отдельный вопрос: как часто, какие именно, кто это инициирует. С помощью анкеты мы хотим выяснить, откуда возникает проблема, как и на каком этапе. Все данные мы будем использовать для дальнейшей работы, в том числе и с нормативными документами, и при работе с руководителями образовательных учреждений, и с родителями», – поясняет заместитель начальника управления образования Надежда Недосекина.

Анкетирование проводится на сайте управления образования до 1 ноября включительно.

Без формы и без денег можно

Еще несколько лет назад в прокуратуру поступало довольно много жалоб на поборы в школах и детских садах. Тогда в обязательном порядке проводились проверки, выявлялись нарушения. Сейчас таких обращений нет. Может быть, родители стали более информированными или просто перестали спорить и платят, сколько нужно.

Старший помощник прокурора по вопросам взаимодействия со СМИ областной прокуратуры Екатерина Сидорова разъясняет, что, по закону об образовании, школы имеют право оказывать дополнительные платные услуги. Это присмотр и уход за детьми в группах продленного дня. Информация о размере платы за такие группы должна быть размещена в течение 10 дней после ее утверждения на сайте школы. При этом в расчет не включаются расходы на реализацию основной образовательной программы, содержание и ремонт учебного заведения. Что касается платы за охрану: по закону обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в образовательном учреждении является обязанностью именно школ и органов местной власти. Размещение поста охраны, установка и функционирование охранных и пожарных сигнализаций, видеонаблюдения – всё это финансируется из муниципального бюджета. Взимать с родителей дополнительную плату, в том числе за охрану, можно только на добровольных началах. Если устанавливается размер платы, ее периодичность и при этом она вносится в договоры на пожертвование, в квитанции на оплату – это нарушает принцип добровольности оказания финансовой помощи школе и, конечно, является незаконным.

«Кстати, недопуск учащегося в школу в отсутствие карты школьника, сменной обуви или школьной формы, а тем более если его родители не сдали на что-то денег, является нарушением конституционного права. Нашим государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях», – говорит Екатерина Сидорова.

И на прочие мелочи

Так что считать, а что не считать поборами в школах? Анна Семёнова, председатель управляющего совета школы № 64, мама двух школьниц с ответом на этот вопрос определилась:

– Возьмем, к примеру, деньги на классные нужды, которые каждый год собирают родительские комитеты. Это поборы? Вполне возможно, но в первую очередь надо понять, какую сумму вам предлагают внести и на какие цели родительский комитет тратит эти деньги. По моей практике, больше половины денег на классные нужды уходит на подарки самим детям, плюс расходы на питьевую воду и подобные мелочи, необходимые для того, чтобы детям в школе было комфортнее.

– А подарки учителям?

– Это уже более деликатный вопрос. Что греха таить, есть учителя, у которых, мягко говоря, завышенные ожидания, и есть родители, которые, лебезя перед классным руководителем, готовы задаривать ее по любому поводу. И то и другое крайность. Но если мы дарим на праздник подарок стоимостью в тысячу рублей (то есть расходы на каждого ребенка – 30 рублей), как к этому относиться? Это поборы?

– Хорошо, плата за охрану, она ведь необязательная?

– Да, но из городского бюджета выделяются деньги только на оплату ночной охраны. А я хочу быть уверена, что никакие посторонние личности не будут шляться по школе днем, когда мои девочки там учатся. У нас – 900 рублей в год, то есть 100 рублей в месяц. Невысокая плата за спокойствие.

– Собираете деньги на ремонт школы или на что-то «материально-техническое»?

– В нашей школе я лично с таким не сталкивалась. У нас администрация просто сообщает, что будет очень благодарна, если родители помогут школе – сколько могут, без конкретных сумм. В других школах, по рассказам, есть такая практика. На мой взгляд, это неприемлемо, особенно сейчас, когда многие семьи еле дотягивают от зарплаты до зарплаты. Но, в конце концов, администрация школы не виновата, что финансирование из бюджета не закрывает все потребности. Если могу – помогу, если не могу – извините.

Так поборы или пожертвования? Наверное, этот вопрос не будет болезненным, если и администрация школы, и родители займут четкую позицию. Во всяком случае, баланс им придется искать вместе.

Департамент образования Ивановской области организовал горячую линию по нарушениям установленных норм в образовательных учреждениях (учебный процесс, санитарное состояние, безопасность и др.). Телефоны: 41-49-95, 41-94-56

 

Самые читаемые статьи

Виктор Лукьянов

Близко к «Тексту» 

В прокате «Текст» Клима Шипенко по бестселлеру Дмитрия Глуховского – пророчески актуальная криминальная драма о современной России.

Николай Голубев

В Третьяковке художник стал неизвестным

Иваново и Москва обменялись картинами

Константин Соцков

Владимир Шарыпов: «Нужны публичность и честность»

Владимир Шарыпов руководит городом три года. На следующей неделе мэр уже по традиции выступит перед жителями. А сейчас он дал развернутое интервью «Рабочему краю». Говорили не столько о городских проектах, сколько о специфике работы мэра и политическом закулисье.