Новые автобусы ЛИАЗ вышли на маршруты в Иванове
Первый объект, благоустроенный в этом году по программе «Местные инициативы», прошел общественную приемку
Ивановский театр кукол приглашает на премьеру!
Общественный совет города обсудит ремонт проспектов Шереметевский и Ленина
Вопросы, связанных с пуском тепла, в первую очередь необходимо направлять в управляющие компании
Как съездить на дачу и остаться в живых

Ранняя весна дала старт садово-огородному сезону. Несмотря на холодные ночи, многие в выходные уже поехали на дачу, радуясь, что можно успеть более тщательно подготовиться к периоду посадок. А кто-то уже махнул с корзинками в лес, где пошли сморчки и строчки. 

Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности, которые позволят сделать выходы на природу не только полезными, но и безопасными. Ведь не секрет, что старт дачного сезона порой заканчивается в кабинете у врача.

Клещи

При любом выходе на природу – будь то поездка на дачный участок, в лес или на рыбалку – стоит помнить, что сезон активности иксодовых клещей уже начался. Именно весной и в начале лета эти паукообразные (да, иксодовые клещи – это не насекомые) наиболее активны.   

Истории о том, что кровососущие падают с деревьев, не соответствуют действительности. Выше метра от земли клещи забираются редко, предпочитают густой травостой или кустарник, причем в местах с умеренной влажностью. Поэтому если осенью вы не успели скосить траву, то по весне вас вполне может ожидать неприятный сюрприз.

Кроме того, что сам по себе укус клеща довольно неприятен (сначала человек ничего не чувствует, затем место укуса краснеет, развивается неприятный зуд и даже боль), эти паукообразные могут переносить вирусы и бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Кроме клещевого энцефалита, это боррелиоз (болезнь Лайма), бабезиозы и более редкие заболевания, в частности, омская геморрагическая лихорадка.

Вакцинироваться можно только от клещевого энцефалита, от других заболеваний прививок не существует. Поэтому лучше принимать меры предосторожности. Если ваш участок расположен близко к лесу и на нем есть газоны и кустарники, то в апреле-мае лучше провести обработку противоклещевыми препаратами.

Выезжая на дачу или в лес, стоит использовать противоклещевые спреи. Ну и не забывать осматривать себя, своих близких и домашних животных (если вы берете с собой на природу кошку или собаку): клещи не присасываются сразу, а некоторое время «путешествуют» по человеку или животному в поисках наиболее удобного места.

Если клещ все-таки присосался, надо аккуратно, стараясь не повредить, удалить его и отвезти на анализ на наличие инфекций.

Мыши и геморрагическая лихорадка

Если ваш любимый домик на садовом участке зимой стоял запертым, то весной вас может поджидать неприятный сюрприз в виде мышиной или геморрагической лихорадки.

Переносчиком этого тяжелого заболевания являются грызуны. Заразиться мышиной лихорадкой достаточно легко – достаточно вдохнуть пыль со пола, где пробегала мышь, прикоснуться к грызуну или его выделениям. Первые симптомы болезни – это резкое повышение температуры до 39–40 °C, боль в области поясницы, задержка мочеиспускания, вплоть до его отсутствия, слабость, головная боль и сухость во рту. Если не обратиться к врачу, исход может быть летальным.

Поэтому перед тем, как использовать дачный дом после зимы, нужно вымыть полы с 3-процентным раствором хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Делать это лучше в марлевой маске и перчатках. Мягкий инвентарь, белье, постельные принадлежности подлежат проветриванию и просушиванию на солнце.

Если в домике оставались продукты, то лучше не рисковать и выбросить их. И, конечно, не забывайте мыть руки перед приемом пищи.

Змеи

В ряде районов Ивановской области обитают гадюки, причем встретить их можно не только в поле, но и в населенных пунктах. Просыпаться они начинают уже при температуре 5–6 градусов, и в ясные весенние дни нередко выползают погреться на солнце. Пик активности змей обычно приходится на конец апреля – май и заканчивается в июне, но их перемещение в поисках партнера, пищи и зимовального укрытия длится до сентября.

Привлекательным укрытием для змей может оказаться и дачный участок, особенно если он расположен недалеко от водоема, а на самом участке есть залежи строительных материалов – куски шифера, доски, компостные кучи, укрывной материал. Также змей привлекают заросли борщевика, лопухов, крапивы, высокая трава. Поэтому важно содержать дачную территорию в порядке. Однако если у вас участок ухожен, а у соседа – некошеная трава по пояс, змеи могут заползти от него и к вам.

Для отпугивания змей сейчас в магазинах предлагают устройства, создающие вибрацию, но специалисты считают, что это временная мера – змеи быстро привыкают. Биологи говорят, что лучший способ избавиться от змей – это привлечь на свой участок ежей, которые охотятся на гадюк.

Ну а если вы все-таки встретились с гадюкой, то просто спокойно и без резких движений отойдите на безопасное расстояние. При этом смотрите под ноги, чтобы не наступить на другую змею.

Если к вам в дом или в сарай заползла змея, не пытайтесь достать ее самостоятельно, выведите из помещения домочадцев, в первую очередь детей и животных, заприте его и вызывайте спасателей МЧС.

При укусе гадюки не вспоминайте народные методы вроде прижигания или перетягивания укушенной конечности жгутом – они могут только навредить. Летальные случаи от укуса гадюки крайне редки и обусловлены, как правило, аллергической реакцией. Лучше принять любое антигистаминное средство и пить как можно больше воды. Также рекомендуется обездвижить конечность и, конечно, обратиться в медицинское учреждение, где врачи введут антидот.

Солнце и солнечные ожоги

Весеннее солнце, по которому мы все успели соскучиться за зиму, может оказаться коварным. Кажется, что еще довольно прохладно, но если целый день провести под яркими лучами на грядках, то вполне можно заработать солнечный ожог.

Зимой мы в основном находимся в помещениях, поэтому даже минимального количества меланина, который защищает нашу кожу от ожогов, еще нет. Поэтому совсем нелишним на садовом участке будет солнцезащитный крем – тот самый, который вы используете летом на пляже. Не забывайте и о головном уборе – в ясный день сейчас уже вполне можно получить солнечный удар.

Непривычные физические нагрузки

К очень неприятным последствиям могут привести и повышенные физические нагрузки. Если после ударной работе на огороде на следующий день у вас просто болят все мышцы – считайте, что вы легко отделались. Люди старшего возраста вполне могут заработать сердечный приступ, если в течение зимы они регулярно не занимались физкультурой.

Работы в саду и огороде весной, конечно, немало, и хочется за один-два дня быстренько привести всё в порядок. Но для организма это может стать непосильной нагрузкой. Представьте, что вы в первый раз пришли в тренажерный зал и попытались работать с тем же весом, что и спортсмены-профессионалы.

С огородными делами – та же история. После длительного, в несколько месяцев перерыва следует увеличивать физическую нагрузку постепенно, не переутомляясь. Иначе повышенная нагрузка быстро даст о себе знать повышением давления, проблемами с сердцем, обострением хронических заболеваний. Добавим сюда еще и повышенный риск растяжений или срывов мышц. Есть ли смысл рисковать здоровьем ради того, чтобы переделать все дела за один день, а потом на несколько недель, а то и месяцев оказаться прикованным к больничной койке?

Если же все-таки требуется за один раз, например, вскопать большую площадь, а возможности привлечь помощников нет, надо хотя бы немного позаботиться о себе. Например, использовать спортивную экипировку вроде пояса штангиста, перчатки, наколенники, наручные бинты (помогают зафиксировать запястье) и т.д.    

Не жгите траву!

До сих пор многие уверены: весной необходимо сжечь всю сухую траву. И пожарные, и экологи много лет объясняют, что это не так, и пал сухой травы не только опасен для строений, птиц, животных и людей, но и наносит серьезный ущерб экосистеме. Но всё не впрок: каждую весну подразделения пожарной охраны Ивановской области по несколько десятков раз в сутки выезжают на тушение таких палов.

«Практически все травяные палы происходят по вине человека, – отмечают в региональном ГУ МЧС. – Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 км/час. Это очень затрудняет их тушение».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам