Студент Ивановского энергетического колледжа стал серебряным призером межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы»
Выставка, посвященная 130-летию Маршала Победы Александра Василевского, открывается на ивановском ж/д вокзале
Уже 40 медиков в этом году стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Ивановские каратисты вновь в числе лучших на всероссийском турнире
В центральной части города Иванова будет ограничено движение транспорта
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

«Эстафета – символ сплоченности» – это фраза из письма, которое пришло в нашу редакцию. Его автор – Флора Тарасенко, ветеран ивановского спорта, судья всероссийской квалификации. Ее послание было настолько интересным и теплым, что мы решили встретиться с отправителем. И правильно сделали. 

«Соревноваться нужно только с собой» 

Флора Николаевна поражает оптимизмом и мудростью. Будучи профессиональным спортсменом, она философски относится к победам и поражениям: «Мой единственный стимул во все времена – повышать собственный результат. Я никогда не соперничала с девчонками, с моими подругами. Не было никакой вражды. Мне было важно улучшить именно свой результат сначала на одних соревнованиях, потом на других. При этом мне было безразлично, кто у меня выиграл. Выиграла подруга? Значит, она сейчас бежит лучше – буду и я стремиться». 

Спортсменка рассказывает о своем детстве: «С 1944 года мы жили в Иванове. Я хорошо помню, как в 1945 году праздновали Победу. Была ночь – с 9 на 10 мая – столь долгожданная новость пришла не сразу. Мы жили в однокомнатной квартире. И вдруг около двух часов – гвалт, шум. Я проснулась и сначала не понимала, что происходит. А вокруг все кричат «Ура!», взрослые выпивают, бьют бокалы об углы, как это было принято в старину. Мне тогда было семь лет, но это ощущение радости и счастья я запомнила на всю жизнь». 

Слуха не было – поэтому выбрала спорт

Уже после войны дедушке нашей героини дали домик в Пустошь-Боре, тогда это была почти окраина города. Там Флора пошла в школу. «О спортивных секциях я тогда ничего не знала, но кружков было много: и аграрный (при школе был небольшой участок), и вышивальный, и хоровое пение. Я успевала заниматься всем. И только позднее, когда поступила в химический институт, передо мной встал выбор: либо я плюсом буду ходить в спортивную школу, либо буду петь. Слуха у меня не было, и я это понимала, поэтому выбрала спорт». 

При этом врачи юной Флоре категорически запретили бегать. Максимум 200 метров – в противном случае последствия могли быть печальными. Но девушка махнула рукой. Она показывала отличные результаты на длинные дистанции и была, говоря спортивным языком, стайером. 

«В спорте я начала с нуля и только после института выполнила первый разряд. Мы ездили на соревнования, и я была членом команды от Ивановской области. Параллельно, учась в институте, стала судьей. При этом я понимала, что до мастера мне уже не добраться – в том числе по причинам, связанным со здоровьем. Но за эти годы я подняла свою самооценку, поняла, что могу чего-то добиться. И это было главным», – говорит Флора Николаевна. 

Иваново притянуло обратно

После окончания института девушка стала инженером. «На некоторое время уехала в Челябинск, работала инженером в воинской части – мы ремонтировали самолеты. Как-то мне дали задание сшить покрышку для самолета, так что у меня есть удостоверение рационализатора. Меня назначили старшим инженером. Но Иваново меня притянуло обратно. Я вернулась».

Насыщенную спортивную жизнь она сочетала с воспитанием детей и работой. «Было интересно и весело, хотя, признаюсь, порой бывало трудно одной с ребенком. Помню, я была главным судьей на соревнованиях. В этот момент сын упал в яму... Председатель комитета по физической культуре и спорту Иван Николаевич Шевцов быстро отвез меня на машине домой, я переодела сына и вернулась к судейству», – рассказывает она.

На энтузиазме результаты выше

Уже позднее Флору пригласили работать в областную спортивную школу ДСО «Труд». (Аббревиатура  сегодня мало кому знакома. Она расшифровывается как «добровольное спортивное общество»). Спортивные общества «Труд», «Урожай», «Буревестник», «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы» соревновались между собой в рамках спартакиады. Уровень спортивной подготовки в области был очень высоким. Люди занимались на энтузиазме, с азартом. 

Флора Тарасенко не раз бегала первомайскую эстафету на призы газеты «Рабочий край». Затем была судьей на этапах, а в 1978–1979 годах – главным секретарем соревнований. Она рассказала, как менялся главный городской забег.

Три стартовые точки 

В 1933 году был достроен стадион «Динамо» (в 1957 году он переименован в «Текстильщик»). В 1933 году именно здесь, со стадиона, был дан старт первой эстафете. Потом стартовая и финишная площадка находилась на площади Ленина, а в 1980 году ее перенесли на площадь Революции.

«Уровень эстафет того времени был высоким. Результаты иногда показывали лучше, чем сейчас. Массовость – огромная, охват участников значительный. Я бегала на длинные дистанции. Мы всегда были в проигрыше перед энергетиками. Позже в число лидеров вошел противопожарный институт», – говорит собеседница.

Долгое время существовала традиция открывать эстафету парадом участвующих команд, были напутствия организаторов, судей, руководителей города и редакции «Рабочего края». Давался старт, и на всем протяжении эстафеты бегунов сопровождали машины скорой помощи и информационные автомобили. 

Через уличные репродукторы сообщался ход эстафеты с каждого этапа, и Альберт Федорович Скобцов красочно комментировал ход борьбы. Финиш первых команд приветствовался живым оркестром. В перерывах между этапами проходили выступления спортсменов и музыкальных коллективов. 

За два дня до эстафеты каждый этап оформлялся по всем правилам: разметка, обозначение этапа, украшение (каждый этап закреплялся за какой-либо организацией). 

Хорошие традиции позабылись? 

«Я в последнее время не присутствовала на эстафете и только в прошлом году смогла на нее посмотреть. К сожалению, мое впечатление можно назвать шоком. Конечно, изменения произошли не вдруг. Они начались еще в перестроечные времена. И хорошо, что эстафета вообще уцелела. Но… Я прошла по городу от улицы Громобоя до площади Революции, не зная, где какой этап должен быть. Не было ни необходимой разметки, ни обозначения, ни красочного оформления, ни судьи с протоколами. Пройти на трибуну без соответствующего документа просто невозможно. Может быть, это и правильно, но как быть ветеранам легкой атлетики, желающим наблюдать эстафету во всей красе? Думала встретить своих легкоатлетов, но, увы, никого не нашла. Хотелось бы, чтобы хорошие традиции не забывались, чтобы ивановская эстафета в свое время отпраздновала свое столетие», – сетует собеседница.

Первомайская эстафета – символ сплоченности, взаимовыручки, коллективизма, уважения и солидарности, а не просто увеселительное шоу. Это пропаганда здорового образа жизни, уверена Флора Тарасенко.

В этом году традиционная легкоатлетическая эстафета «Рабочий край» посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На старт приглашаются команды юношей и девушек общеобразовательных учреждений, организаций высшего и среднего профессионального образования, предприятий, организаций и учреждений. 

Эстафета пройдет по традиционному кругу от площади Революции по проспекту Ленина, через улицу Карла Маркса по Шереметевскому проспекту и до площади Революции.

Семейные команды (в составе папы, мамы и ребенка 6–8 лет) и команды школьников 1–5-х классов (школы которых по итогам 2024 года заняли в эстафете 1–10-е места) смогут преодолеть мини-эстафету в километр. Она пройдет по отдельному маршруту от площади Революции по проспекту Ленина, через улицы Крутицкую и 10 Августа обратно к площади Революции.

Команды предприятий, организаций и учреждений областного центра, городов и районов Ивановской области и других регионов смогут пробежать дистанцию в поддержку здорового образа жизни, которая также пройдет по маршруту мини-эстафеты.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде

Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы

Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»

Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам