Ректор ИГХТУ прокомментировал
открытое письмо графа Шереметева
Мне очень жаль, что столь известного и заслуженного человека, каким, несомненно, является граф П.П. Шереметев, ввели в заблуждение и вынудили написать это, безусловно, неприятное и даже оскорбительное для меня письмо .
Те тревоги, которые транслирует из Парижа граф по жалобе неназванных сподвижников, не имеют ничего общего с действительностью. Да, я, как руководитель вуза, неоднократно выражал свою некоторую неудовлетворенность (на что имею полное право), связанную с самоустранением Е.Н. Боброва от работы в студенческой среде. Поэтому считаю необходимым объяснить свою позицию.
Что касается современного состояния «Шереметев-центра», то это – недавно отремонтированная и одна из лучших выставочных площадок города Иваново, место проведения многочисленных культурных мероприятий. Такая интенсивная выставочная деятельность, как в ИГХТУ, имеется мало в каком другом российском вузе, поскольку у нас три выставочных пространства, среди которых «Шереметев-центр» – главная. В настоящее время выставляются работы художников Родина и Румянцева из Вичуги. Недавно завершились очень интересные выставки художников Берегова, Двизова и Агеева. Чтобы привлечь студентов к работе выставочного центра, мы сделали то, что сейчас и должны делать университеты, – набрали волонтеров из числа студентов (развитие волонтерства очень популярно у молодежи и поддерживается президентом страны). И к моему удивлению и радости, волонтеры с увлечением этим занимаются в часы работы выставки, общаются с посетителями, рассказывают об экспонируемых работах. В «Шереметев-центре» появились те, кто и должен там быть полноценными хозяевами, – наши студенты! Я очень доволен этим опытом и благодарю за помощь И.В. Сметанину и О.Н. Захарова.
Выставочный зал «Шереметев-центра» является визитной карточкой ИГХТУ, и я думаю, если бы граф П.П. Шереметев посетил его, то остался бы доволен его современным видом. Упрек в том, что мною ставятся препоны в выставочной деятельности, абсолютно незаслуженный. Уточню, что одно из моих замечаний, высказанных Е.Н. Боброву, – о своевременном согласовании и предоставлении мне на утверждение плана выставочной деятельности «Шереметев-центра», – было, вероятно, воспринято им как ограничение его личной свободы.
В письме графа содержится упрек в недостаточном финансировании. Замечу, что на содержание «Шереметев-центра» тратятся значительные внебюджетные средства. При этом следует отметить, что сложное финансовое положение региональных вузов, сокращение штатов преподавателей никак не отражались на этом финансировании. Например, за 2018 год на содержание «Шереметев-центра» было потрачено более 500 тысяч рублей. Более того, граф П.П. Шереметев сам известен как меценат, но, к сожалению, никаких средств от него на поддержание жизнедеятельности центра, носящего его фамилию, не поступало.
Хор «Шереметев-центра», состав которого, к сожалению, не менялся практически в течение последних 20-30 лет, имеет все возможности для творческой деятельности. Помещения «Шереметев-центра» находятся в его распоряжении для текущих репетиций в любое удобное время без ограничений. Подчеркну, что финансовые затраты университета в данном случае, поскольку они никак не связаны со студентами, можно рассматривать как меценатство. Надо понимать, что ректор в настоящее время очень ограничен в расходовании средств на непрофильную деятельность университета, о чем постоянно напоминает наш учредитель – Минобрнауки. И, вне всякого сомнения, вуз просто не в состоянии оплачивать гастроли хора, хотя для ближних поездок выделяется университетский транспорт. Кроме того, насколько я знаю, есть финансовая поддержка очень уважаемого в городе бизнесмена-мецената.
Продолжим по существу письма графа П.П. Шереметева. Петр Петрович очень точно определяет цель, которой должен следовать в своей деятельности «Шереметев-центр», а именно, должен являться «важным элементом гуманитарного образования и духовно-нравственного воспитания студентов». Эта цель в точности совпадает с поставленной мной как ректором! И эта цель успешно достигается моими сподвижниками: А.К. Кривцовым, О.Н. Захаровым, И.В. Сметаниной, В.И. Борисовой, М.Н. Талановой и многими другими. К огромному сожалению, «Шереметев-центр» в этом смысле обособился, устранился от работы со студенчеством. Это не могло остаться незамеченным мной как руководителем вуза.
С первых дней моего пребывания в должности ректора я поставил задачу создать в университете студенческий хор, потому что очень высоко ценю этот вид искусства, и обращался с этим предложением к Е.Н. Боброву. Но моя просьба-предложение, высказанная неоднократно, была проигнорирована, хотя именно в этом я видел дальнейшее развитие «Шереметев-центра» и лично Е.Н. Боброва как его руководителя. Тем не менее задачи, которые ставит ректор и которые продиктованы прежде всего интересами развития университета (а все они так или иначе связаны с жизнью студентов в alma mater), должны быть выполнены. Поэтому нам пришлось создавать студенческий хор с дополнительными финансовыми затратами, пригласив хормейстера из музыкального театра Я. Бабурину. Она великолепно справилась со своей задачей. И хотя состав хора на первых порах не превышал 15 человек, они заняли первое место среди студенческих хоров технических университетов на всероссийском хоровом конкурсе «Благовест»! Фантастический результат, которому я был безмерно рад. Было прекрасное выступление на фестивале «Студенческая весна». К великому сожалению, большая нагрузка по основному месту работу не позволила Я. Бабуриной продолжить работу со студентами. В поиске другого хормейстера нам помогла замечательный человек – директор музыкального училища А. Бурлакова. По ее рекомендации хормейстер Н. Бакина успешно продолжила работу, и я очень доволен результатами первых публичных выступлений хора. А ведь это мог бы быть студенческий хор «Шереметев-центра» под управлением Е.Н. Боброва! Мог быть, но не стал. Мне понятно, что работа со студентами технического вуза, может быть, не так интересна с профессиональной точки зрения выпускнику консерватории. Требует затрат сил и энергии. Кроме того, возможно, Евгений Николаевич, просто чувствует возрастную усталость. Даже мероприятия для ветеранов в самом «Шереметев-центре» проводятся силами наших чудесных студентов-артистов и за последние три года, к сожалению,без участия хора Е.Н. Боброва.
Я всегда с уважением отношусь к профессиональным людям и даю объективную оценку заслугам. Это не мой стиль – вставлять кому-либо палки в колеса. Это относится и к Е.Н. Боброву. Весной прошлого года я подписал ходатайство о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Иваново», хотя комиссия выбрала другого номинанта для награждения. Я искренне поблагодарил его на предновогоднем ученом совете за организацию хорового фестиваля UNIVERSITAT в ИГХТУ и дополнительно финансировал это мероприятие.
В качестве резюме хочу сказать, что уверен в правильности того пути и тех действий, которые направлены мной на развитие всех сторон творческой жизни ИГХТУ и культурно-образовательной среды для студентов. А граф П.П. Шереметев всегда будет желанным гостем в стенах нашего университета, где есть и, надеюсь, будет творческое объединение «Шереметев-центр» – центр притяжения талантливых людей.
М.Ф. Бутман, ректор Ивановского государственного химико-технологического университета, профессор.
Подробнее о ситуации читайте в «Рабочем крае» за 1.03.2019