Новый проект газеты. Каждый месяц мы рассказываем о том, чем живут микрорайоны Иванова

 Кроме общегородских проблем, которые волнуют всех жителей, есть еще и вопросы «районного масштаба». У каждого района свое уникальное лицо, своя история, свои беды и свои герои. «Рабочий край» запускает проект под названием «НАШ РАЙОН». Начали с проблем и радостей Суховки, которая входит в состав округа депутата Ивановской городской думы Сергея ТОМСА. О встрече с ним мы уже рассказывали. А в этот раз беседуем с жителями, а также руководителями местного совета ветеранов и культурных центров микрорайона - единственной в городе школе-республике, а также семейной библиотеке

Как в Греции - все есть

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ

Чтобы лучше узнать, с какими проблемами приходится сталкиваться жителям Суховки, довольны ли они своим микрорайоном и мечтают ли о каких-то изменениях, мы отправились «в народ».

Семья Мурашевских:

- В принципе, наш район нам очень нравится. По утрам, правда, бывает трудно добираться на работу и вечером домой - в часы пик транспорт набит битком. Грустно, что после зимы обычно бывает очень грязно во дворах. И так каждый год. Мечтаем о том, чтобы было побольше детских площадок. Есть вопрос и по школьному двору - хочется, чтобы его тоже благоустроили. Там очень плохой асфальт, и детям заниматься бегом на уроках физкультуры довольно тяжело.

- Можно было бы и на велосипеде кататься, - добавляют дочки Катя и Ксюша Мурашевские.

Галина Михайловна Никифорова с внучкой Ульяной:

- Я живу здесь не так давно. Переехала из района меланжевого комбината. И знаете, по сравнению с ним Суховка мне очень нравится.

Район небольшой, компактный, вроде как за городом, и в то же время все есть: магазины, аптеки, парикмахерские, торговый центр, школа, поликлиника… С поликлиникой, правда, все не очень хорошо. К сожалению, записаться к специалисту - целая проблема.

Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы побольше было качелей-каруселей для ребятишек во дворе (мы разговариваем во дворе дома № 11 по Кохомскому шоссе. - Прим. авт.). А то вот и качели сломаны. Да и для мальчишек можно было бы обновить территорию - они там в футбол играют.

Галина Беляева и Людмила Лапина:

- Микрорайон у нас хороший. И природа рядом. Единственное, о чем волнуемся, - это то, что очень много машин во дворах стоит. И ведь ставят некоторые свои авто надолго, не пользуются ими, машины превращаются в груду железа. Некоторые вот даже грузовые ставят, что вообще запрещено. Был случай, что из-за машин «скорая» никак не могла развернуться у дома.

Дмитрий:

- Не могу сказать, что в микрорайоне какие-то серьезные проблемы. Однако отмечу, что у нас не очень хорошие межквартальные дороги, много ям. Мне как автомобилисту это очень хорошо видно. И, конечно, большая  проблема с парковочными местами у домов. Когда наши многоэтажки строили, совершенно не учитывался этот вопрос. Не так давно мы пытались договориться с жильцами, чтобы организовать стоянку в одном месте, а клумбы перенести в другое, обещали сами все сделать, но не получилось. Народ упрямый. 

Людмила Иванова:

- В нашем компактном районе очень маленькая пешеходная зона. Причем тротуар, как правило, находится на одном уровне с газоном, и земля оттуда постоянно попадает на пешеходные дорожки. Желательно, чтобы появились бордюры.  Не хватает в Суховке и обычных урн - идешь по улицам и иногда фантик выбросить некуда.

 

Им года - не беда

ВЕТЕРАНЫ

В Суховке живет больше двадцати тысяч человек - и у всех свои трудности и проблемы. Вне зависимости от возраста и статуса за решением многих вопросов они обращаются в совет ветеранов Сухо-Дерябихского района. Вот уже более тридцати пяти лет организацией руководит Алевтина Сергеевна ВАСЕНИНА.

Она знает все, что волнует жителей этого района. Он разрастается за счет новых домов, все чаще сюда переезжают молодые семьи, а потому и потребности населения изменились. Вопреки расхожему мнению, в совете ветеранов Суховки часто помогают и молодым людям. Недавно здесь добивались появления новых мест в детских садах района. Чтобы открыть несколько групп, пришлось отказаться от бассейна в одном из детских садов.

Надо сказать, что волнуют ветеранов Суховки в основном вопросы федерального уровня, жизнь в родном районе кажется им вполне спокойной и благополучной. А вот некоторые законы, принятые Государственной думой (это вопросы, касающиеся льгот, ОДН и т. д.), в совете ветеранов считают несправедливыми, собирают подписи, пишут письма Президенту РФ, депутатам Госдумы, проводят встречи и собрания.

Среди местных вопросов особенно острой им кажется ситуация с городским транспортом. В Суховку идет троллейбус № 6, и без него ветераны не видят сообщение района со всем остальным городом. Волнует их и то, что детская и взрослая поликлиники находятся в одном здании. Специалистов не хватает - очередь за талоном приходится занимать с раннего утра. В 2015 году ставился вопрос о закрытии стоматологической поликлиники № 2. Тогда ветераны Суховки обратились в Ивановскую областную думу и в городской совет ветеранов. Поликлинику удалось отстоять.

«Вот уже год членов городского совета ветеранов не подписывают на «Рабочий край». Раньше у нас была возможность читать вашу газету благодаря фонду «Родной город», функционирующему при администрации города Иванова. Теперь такой возможности нет, а ведь для нас это принципиально, ветеранам необходимо знать, чем живет Иваново», - говорит Алевтина Сергеевна.

В ветеранской организации района числится более трех с половиной тысяч человек. Нередко они встречаются в зале гимназии № 44 или в семейной библиотеке, чтобы обсудить тот или иной вопрос.

 

Республика 44

ШКОЛА

В этом году гимназия № 44, считающаяся одной из лучших в городе, отметила тридцатилетие - открылась она в январе 1987 года. Все эти годы ее возглавляет Алексей Васильевич Майоров, заслуженный учитель России, отличник просвещения РФ.

Уже через год после открытия 44-я заявила о себе как о школе необычной, новаторской. Был проведен общешкольный референдум, принята конституция и провозглашена Школьная республика 44. Был объявлен конкурс на лучший герб, проект-победитель до сих пор украшает фасад гимназии. Начертан на нем и девиз: «За Родину, добро и справедливость».

Тогда же было принято решение о самоуправлении, о равном участии в жизни школы администрации, педагогов, учащихся, родителей. Сегодня высшим органом соуправления гимназией является школьный собор (общешкольная конференция), который проходит не реже одного раза за учебный год, а в промежутках между большими собраниями решения принимает школьная дума.

В целом первые десять лет истории школы, выпавшие на непростые для страны 90-е годы, стали временем полномасштабного становления и развития. Тот период был еще и временем возрождения духовности. Алексей Васильевич Майоров, всегда считавший соборность и православие неотъемлемыми составляющими духовности русского народа, принял решение об освящении школы. А в 1993 году, неофициально, на страх и риск директора, был открыт первый культурологический класс  с изучением основ православной духовной культуры. Тогда же рядом со школой был заложен храм Иоанна Богослова. «Это самый молодой и самый мистический апостол, - говорит Алексей Майоров. - И символично, что именно он стал нашим покровителем».

В июле 1997 года  на базе блока для внеклассной работы было создано структурное подразделение - школа искусств. «Воспитывать нужно не словами, а делами, - уверен Алексей Майоров. - И что может быть эффективнее в деле воспитания, чем способность понимать прекрасное и умение создавать его самому?». Сегодня школа искусств - обладатель гранта федеральной программы «Одаренные дети», а ее ученики известны не только в родном городе и даже стране, но и за ее пределами - на их счету немало побед на международных конкурсах. Здесь работают образцовые коллективы: ансамбль танца «Пилигрим» (худ. рук. Ирина Королева), одна из последних побед которого - специальный диплом «За смелость эксперимента» на фестивале-конкурсе иного танца в г. Пензе; театральная студия «Эксперимент» (руководитель Ирина Мусатова) и изостудия «Фантазия» (руководитель Марина Беспалова). Многие  воспитанники школы искусств стали обладателями областной премии «Надежда земли ивановской» и премии президента для поддержки талантливой молодежи.

 

Там, где живут книги

БИБЛИОТЕКА

В семейную библиотеку в Суховке ездят даже из других микрорайонов. Здесь никогда не скучно: постоянно проводятся конкурсы, выставки, праздники, чаепития.

Интересна в библиотеке и экспозиция «Из истории простых вещей»: на этот раз ведущий библиотекарь Людмила Иванова представила коллекцию кошельков и монет из разных стран…

В конкурсах, чаепитиях и праздниках с удовольствием участвуют ребята из клуба «Теплый дом», который работает на базе библиотеки уже 20 лет. Как отметила заведующая семейной библиотекой-филиалом № 1Людмила Кузнецова, занятия в клубе посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята из многодетных и малообеспеченных семей.

Народная тропа в библиотеку не зарастает, ведь сюда приезжают за нужной литературой с Харинки, из Кохмы и из нового микрорайона Рождественский. Как рассказал второклассник 44-й гимназии Максим Тавторкин, в библиотеку действительно интересно ходить: «Здесь постоянно появляются новые книги. Мы часто ходим сюда на занятия с классом. Люблю брать в библиотеке «Денискины рассказы» и другие книги Виктора Драгунского. Нам рассказывают также и об ивановских писателях (кстати, в библиотеке есть стеллаж, посвященный творчеству именно ивановских писателей, каждый читатель может просмотреть и прочитать эти книги)».

Всего в прошлом году в библиотеке было зарегистрировано больше четырех тысяч читателей. Среди них есть и те, кто оформил формуляр с 1989 года и до сих пор является самым активным читателем.

«Библиотека – центр микрорайона. Мы постоянно обретаем новых друзей. Это дети, писатели (часто на базе библиотеки проходят встречи с детской писательницей Светланой Сон), творческие люди, общественные организации и рядовые граждане», - добавила ведущий библиотекарь Людмила Иванова. А вот, к слову, что она рассказала нашей газете об одном из читателей, ставшем для библиотеки другом.

 

Учиться, путешествуя по свету…

ЛИЦА РАЙОНА

Интерес к языкам Павел Трифонов проявлял еще в 44-й гимназии. Скромный, тихий паренек, казалось, ничем особым не выделялся среди своих сверстников, но были в нем такт и сдержанность, которые нельзя не отметить. Продолжил обучение в ИвГУ на факультете романо-германской филологии (там он получил специальность учителя английского языка и литературы).

В вузе и появилась страсть к путешествиям. Сначала он оказался в США по специальной программе: изучал язык, сам зарабатывал себе на жизнь, снимал жилье, ведь ждать помощи от родителей не приходилось, его воспитывала одна мама, дома оставалась еще младшая сестра. Это он привозил им из своих поездок сувениры и подарки.

Сейчас ему 27 лет, но он уже успел посетить более 50 стран: отправлялся через Белоруссию в Европу, путешествовал по Юго-Восточной Азии, посетил Гонконг и Филиппины. Он рассказывал, что для своих путешествий выбирает страну, ничего не планируя, маршруты сами складываются, спонтанно. Путешествует не только ради удовольствия, но и изучает язык, самостоятельно за год смог освоить испанский.

За несколько лет Павел побывал в Турции, Грузии, Армении, в Индии, Непале, на Балканах, на Кавказе. Но его мечтой была Южная Америка. Там он смог побывать в 2015 году. Жаркие тропики Бразилии и холодные ночи высокогорной Боливии не страшили его.

Приезжая домой после своих путешествий, он рассказывает, как живут люди в разных странах. «После каждой поездки что-то открываешь для себя особенное, неповторимое!» - с восторгом говорит Павел. С ним всегда интересно, узнаешь много новой информации.

Жил Павел и в Китае, работал там учителем английского языка. «Сейчас там бум его изучения, все хотят говорить по-английски», - говорит он. Основным видом его заработка остаются переводы и создание сайтов в Интернете.

Павел знает и об увлечении Людмилы Ивановой. Она собирает иностранные монеты. На выставке «Из истории простых вещей», открытой в библиотеке, есть подаренные парнем монеты, купюры и кошелек, которые он привез из-за рубежа. Его называют посланником мира, уверяя юных читателей, что именно за такими людьми будущее.

 

С именем двух деревень

ИСТОРИЯ

Сухово-Дерябихский микрорайон получил свое название от двух деревень Суховка и Дерябиха, некогда входивших в Кохомский сельский совет Ивановского района. Обе насчитывают не одну сотню лет своей истории.

Деревня Суховка была расположена за домостроительным комбинатом между дорогой на Кохму и Уводью. В списке населенных мест Владимирской губернии за 1896 год в деревне значилось 12 домов и 49 жителей, а по переписи населения 1926 года - 20 домов и 83 жителя. В годы коллективизации крестьяне соседней Дерябихи проявили большую активность и выступили за организацию колхоза. Из 17 хозяйств 13 с большой охотой записались в колхоз. А Суховка прославилась на поприще продвижения радио в народные массы.

Еще в середине 1980-х годов на месте микрорайона были колхозные поля. Занесенные зимой снегом на фоне чернеющего леса, а летом зеленые, они напоминали пейзажи русских художников. Единственным остановочным пунктом от ДСК до Кохмы была деревня Кочедыково, ее домики стояли на берегу речки, среди вековых деревьев. С 1970-х годов Кохму называли не иначе как город-спутник и пророчили скорое слияние с Ивановом.

В канун Нового, 1971 года в Кохму из Иванова пустили троллейбус. По сути, маршрут является междугородним. Немногие города РФ могут похвастаться междугородним троллейбусом. Дорога была настолько «хороша», что редкий водитель автобуса отваживался обогнать троллейбус, идущий по трассе. 70 километров в час - такая скорость на отрезке дороги между Ивановым и Кохмой была в порядке вещей. Как-то раз был установлен своеобразный рекорд: троллейбус на трассе Иваново – Кохма шел со скоростью 105 километров в час. Правда, без пассажиров в салоне. Сейчас в это верится с трудом… Нередко зимой при свете фар было видно, как через дорогу перебегали зайцы. Однажды осенью в районе ДСК задавили… волка. Место происшествия было оцеплено сотрудниками ГАИ.

…Сухово-Дерябихский жилой район должен был стать одним из самых крупных в областном центре и состоять из трех микрорайонов площадью чуть менее миллиона квадратных метров и с населением 55 тысяч человек. Первый дом начали возводить весной 1984 года. В новом районе планировалось построить гостиницу, библиотеку, станцию юных техников, широкоформатный кинотеатр… Однако время внесло свои коррективы, и получился обыкновенный спальный район.

Материалы спецвыпуска подготовили Людмила Павловская, Ольга Смирнова, Анна Кораблева, Алена Королева и Михаил Кузьмин 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам