Богоугодное дело
В Афанасове восстанавливают старинную часовню
На территории областного центра не осталось ни одной часовни, возведенной до 1917 года. Тем приятнее осознавать, что в пригороде еще кое-что сохранилось от некогда большого количества этих небольших, но выразительных по своей архитектуре сооружений.
В деревне Афанасово, что расположена на восточной окраине Иванова, недалеко от кольца восьмого троллейбуса, чудом сохранилась краснокирпичная часовня. Долгое время она использовалась под трансформаторную будку, а в девяностых годах помещение приспособили под магазин. Еще совсем недавно на железном щите, закрывавшем оконный проем, можно было прочесть режим работы «ларька». Здесь продавали консервы, хлеб, макароны… Затем магазин съехал, и помещение пустовало более десяти лет.
От интерьера, конечно же, ничего не осталось, утрачена настенная роспись. Возрождение часовни началось в этом году. Возвели леса, разобрали ржавую железную крышу, облагородили прилегающую территорию, помещение очистили от мусора.
На «объекте» работают два молодых человека. Оба верующие, к работе относятся с полной серьезностью. «Жаль, не осталось фотографии первозданного вида этой часовни», - сетует один из реставраторов. Финансирует восстановление часовни один из местных жителей.
По роду деятельности он предприниматель. Бог в помощь ему в этом благом деле.
К настоящему времени на часовне уже возведен конусообразный деревянный шатер. В скором времени его покроют жестью и водрузят православный крест.
В начале тридцатых годов Афанасово входило в состав Богородского сельсовета. На четырнадцать селений и восемь хуторов приходилось две школы. Одна находилась в Афанасове. Рядом размещались птицеводческий совхоз имени Колотилова и колхоз «1 Мая». Недалеко располагались селения-коммуны с весьма колоритными названиями: Советская Канада и Советская Аргентина, от которых ныне не осталось и следа.
Маленькая справка. По канонам православия, часовня - это, как правило, отдельно стоящее здание в городах, деревнях, на кладбищах или при дорогах. Основное ее предназначение - общественная молитва, преимущественно суточного богослужебного круга, в том числе «часы», отсюда и происходит название - часовня. Строительство богослужебных сооружений подобного типа в основном пришлось на вторую половину девятнадцатого века. В этот период в архитектуре культовых сооружений на территории России преобладал русский и византийский стиль.
Часовню в Афанасове можно отнести к одному из вышеупомянутых течений. В отличие от церкви часовня не имеет алтаря, так как рассчитана только на совершение литургии (чтение глав из Библии), совершения песнопений и молитв.
Часовню в Афанасове трудно отнести к выдающимся архитектурным сооружениям. Однако памятником, на мой взгляд, назвать можно, ибо в слове памятник отчетливо слышится его корень - память.