Букетик подснежников за пять тысяч?
Штраф за сорванные цветы может обойтись в кругленькую сумму

Подснежником или первоцветом называют не только всем знакомое растение с лепестками молочного цвета, но и другие цветы, пробуждающиеся от зимнего сна первыми. В их числе немало редких и исчезающих видов, сбор которых запрещен. А нарушителей ждет штраф в несколько тысяч. Так что крепко подумайте, стоит ли таких денег маленький букет.
«Как только кое-где сходит снег, сразу же появляются первые весенние цветы - белые, желтые, розовые, голубые. Эти удивительные растения приспособились распускать бутоны тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. В Ивановской области произрастают подснежники, ветреница лесная, крокусы, пролески, ландыш майский и другие виды редких и исчезающих видов. Многие из них включены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ивановской области», - рассказывают в департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области.
Начальник ведомства Ольга Кравченко призывает ивановцев отказаться от сбора подснежников. Она отметила, что, срывая цветы и продавая букеты, мы попросту изничтожаем растения, а покупая подснежники - поощряем браконьеров: «Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Лучше любоваться ими в природе, этим мы сохраним красоту для будущего поколения. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну».
В департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области напоминают о наказаниях за сбор, перевозку и продажу тех видов растений, что находятся под угрозой исчезновения. Нарушителя ждет административная ответственность. Так, уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. В случае с видами, занесенными в Красную книгу Ивановской области, нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц - трех тысяч рублей, на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.
Отметим, что редкую флору в нашем регионе рвут не только в начале весны, но и позже. Жертвами становятся дикорастущие орхидеи, такие как пальчатокоренники, ятрышники и любки (последний считается одним из любимых цветов Левитана, который называл любку двулистную «ночной фиалкой» и говорил, что у нее «завораживающий запах июньской ночи»). Все они не терпят повреждения растения (особенно в период цветения) и размножаются только семенами. Поэтому растут очень тяжело, плодоносить начинают только на шестой-восьмой год.
Любоваться подснежниками лучше в дендрарии, который находится у Музея первого совета, и в ботаническом саду Ивановского госуниверситета в парке им. Революции 1905 года.
Впереди взрослая жизнь
Уволились? Не забудьте про больничный!
Маршал Жуков
"На главной площади с оркестром"
Путепровод на Зверева ремонтируют
Самые читаемые новости


Вдохновляя будущее
Студенты-медики расскажут о работе врачей


«Кубок Милютина»
Команда ивановцев заняла второе место на соревнованиях по каратэ