Ивановцам не хватает тепла
Число жалоб на низкую температуру в помещениях увеличилось
За окном весна, значит, пора готовиться к новому отопительному периоду. Уроки прошедшего, продолжавшегося почти восемь месяцев, сезона обсуждались вчера на заседании регионального правительства.
Системы жизнеобеспечения региона в целом функционировали стабильно, доложила и.о. начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Ирина Костромская. На подготовку к отопительному сезону было израсходовано более 520 млн рублей, в том числе на проведение капитального ремонта и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры – порядка 280 млн рублей. Было заменено более 145 км ветхих инженерных сетей, проведен текущий и капитальный ремонт 490 единиц теплогенерирующего оборудования, оборудования на 116 артезианских скважинах, 76 канализационных насосных станциях и 325 трансформаторных подстанциях.
«Практически во всех муниципальных образованиях поставка топлива теплоснабжающим предприятиям осуществлялась по графикам, без срывов, что позволило поддерживать неснижаемые запасы каменного угля и топочного мазута на уровне, соответствующем нормативным значениям», - отметила Ирина Костромская.
Правда, минусы были. И очень существенные. Во-первых, ни один муниципалитет по итогам проверки Ростехнадзора по готовности к отопительному сезону 2016-2017 годов не получил соответствующие паспорта. Во-вторых, были и аварии. По информации единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, на системах жизнеобеспечения зафиксировано 94 технологических нарушения. Самой крупной аварией стало повреждение на водозаборных сооружениях Фурманова в декабре 2016 года, которое повлекло отключение холодного водоснабжения микрорайона с населением порядка 7,5 тыс. человек.
В-третьих, увеличилось число жалоб от жителей. По словам начальника службы Госжилинспекции Ольги Максимовой, на телефон горячей линии поступило 433 телефонные заявки – в два раза больше, чем в предыдущий сезон. Еще больше обращений письменных (более десяти тысяч), из которых существенная часть – жалобы на низкую температуру в помещениях.
- Правда, при проведении проверок, в большинстве случаев нарушений выявлено не было. По нормативу температура в помещении не должна быть ниже 18-20 градусов. По факту она и не ниже, но для многих жителей – некомфортна, - подчеркнула Ольга Максимова.
Глава региона Павел Коньков акцентировал внимание на работе по ликвидации задолженности отраслевых предприятий за топливно-энергетические ресурсы. Так, долги за природный газ составляют свыше 655 млн рублей и выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года почти на 237 млн рублей. По каменному углю и топочному мазуту, напротив, наблюдается сокращение задолженности, соответственно на 48,8 млн рублей и на 34,6 млн рублей.