Сделать это можно совершенно бесплатно в своей поликлинике
Традиционно такая индексация проводится один раз в год — 1 апреля
Ивановские спортсмены успешно выступили на фестивале ГТО 
Дошкольное учреждение стало участником региональной программы
Cтартует региональный этап Всероссийского конкурса 
Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00

На сцену ЦКиО, где традиционно - в пятнадцатый уже раз - подводились итоги очередного учебного года, ведущие церемонии чествования и награждения победителей престижного конкурса в буквальном смысле... выехали. Не на велосипедах и не на лыжах. Не на лошадях и не на автомобилях. На сегвеях.

Что тут удивительного? Да, пожалуй, ничего особенного. Ведь самое популярное слово прошедшего педагогического экзамена, вылившегося, как всегда, в педагогический праздник, - технология! По крайней мере, это слово стало ключевым для большинства номинаций и номинантов престижного «Престижа». И потому вполне допустимо, что эти «агрегаты» могут (в будущем, конечно, когда перестанут быть чудом техники) составить конкуренцию роликам, на которых умные дети не только катаются по улицам родного города в свободное от уроков, репетиторов, занятий в учреждениях дополнительного образования время, но и оптимально комфортно добираются до альма-матер...

Да что там сегвеи! Побывав в исследовательских лабораториях виртуального технологического центра «Школково» (ассоциацию одобряете?), работавшего в ходе церемонии муниципального конкурса, все собравшиеся смогли познакомиться с действием обыкновенных по виду очков, с помощью которых человек может записывать эпизоды из своей жизни, а потом делиться ими в социальной сети... И восхититься образцами спрей-одежды, которая с годами не старится... Более того - в прологе состоявшейся церемонии наш театр моды «Мираж» вдогонку импортным образцам искусственного интеллекта продемонстрировал созданную фантазией юных дизайнеров коллекцию биолюминесцентных костюмов из тканей с «участием» в ней фермента, встречающегося у некоторых медуз. Такие вещи уберегут человека в вечернее время суток и даже могут освещать улицы... А юный ведущий взрослой церемонии Ярослав не преминул с помощью голосового помощника Siri заставить на сцене ЦКиО танцевать робота!

С привкусом апельсина...

 

Итак, технологии. Само собой, высокие. Но при этом, славу богу, главный акцент конкурса сделан не на просто высокотехнологичное оборудование, которое, к слову, в этом веке уверенно приходит и в школьные будни и успешно служит образованию, школьному и внешкольному. Главная и прямая речь - о педагогическом и человеческом таланте лидеров этой, наверное, самой главной профессии на свете, для которых технологии и инновации сегодня органично «рифмуются» с творчеством, инициативой, сотрудничеством, здоровьем тех, кого они растят... С планкой, которую надо год из года поднимать в своей работе. Для одних «Престиж» - первая ступенька, вверх ведущая. А для победителей, его критериями измеряющих свой труд повседневно, - настоящая вершина Эвереста», реальная «олимпийская» высота.

А еще синонимами ивановской муниципальной педагогики - нынешний праздник в ЦКиО подтвердил это вновь - остаются и «хрустальный дельфин», как символ конкурса, и, конечно же, апельсин, тот самый - из доброй ивановской благотворительной акции «Ты нам нужен!». По крайней мере, практически все участники одной из самых ярких номинаций - «родом» оттуда. Многолетняя школа благотворительного марафона и для педагогов, и для детей стала открытием истины, что настоящая доброта не имеет права на «выходные» и помогать детям с ограниченными возможностями следует не только «раз в году». Для лучших - это открытие стало нормой жизни. ...Со сцены - в зал: «В современном технологичном мире можно все. Уже создана Аура-камера для съемки эмоций. Только положить руку на сенсор - и через 40 секунд уже готово фото ауры и эмоций испытуемого. И есть даже термометр любви».

Со сцены - в зал: «Но разве нужны приборы, чтобы увидеть радость в глазах от хорошего доброго поступка? Конкретное дело, реальная помощь рождают ответные эмоции. Это и есть, по-моему, настоящая технология добра»... Из 95 участников конкурса эту номинацию представляли одиннадцать коллективов. Не только школы и центры дополнительного образования - в их числе и пять детских садов. Специального приза удостоено дошкольное образовательное учреждение № 173, им заведует Ольга Александровна Титова. Такую же награду получил проект «Подари игрушку детям». Игрушки мастерят своими руками учащиеся лицея № 6 для своих сверстников, которые не могут ходить в школу по состоянию здоровья. «Привкус» апельсина и у проектов, названных на конкурсе победителями. Их авторы - детский сад № 180, заведующая Нина Владиславовна Груздева.

Со сцены - в зал: «Проект называется «Детство без границ». Дети с ограниченными возможностями здоровья включены в игровое пространство совместно с нормально развивающимися сверстниками. Для реализации образовательной программы привлекаются социальные партнеры: медики, психологи, специалисты клубов досуговой деятельности. Всех детей объединяют дистанционные игровые сеансы с помощью информационных технологий, что способствует их социализации и создает равные возможности для развития».

И еще. Чествование победителей этой номинации закончилась по-особенному... Минутой молчания и самыми-самыми жаркими аплодисментами. На сцене - хоровая капелла, которую создал в стенах Дворца пионеров и руководил ею бессменно 33 года Александр Михайлович Жуковский. Теперь дверь в его хоровую студию будет украшать мемориальная табличка, которую на «Престиже» начальник управления образования администрации города Иванова Елена Александровна Юферова передала директору ДДЮТ Ольге Владимировне Колчевой: «... имени А.М. Жуковского».

Победа - не аванс, а продолжение пути инноваций

Поощрительные призы, специальные призы... Их целый ряд, и о некоторых их обладателях мы найдем возможность рассказать и в контексте наступающего лета, и следующего учебного года. Как и подробно - о самых ярких победителях. Но сегодня «штрихи к портрету», согласно «технологии» любой подобной публикации, обязательны. Главный критерий итогов «Престижа» реально осязаем: «Победа - не аванс, а продолжение предыдущей победы». Церемония чествования юбилейного, городского масштаба конкурса стартовала с номинации «Территория творчества».

И сразу - еще одна особая примета юбилея «хрустального дельфина», которого вместе с премией вручают лучшим из лучших. Для награждения на сцену вышел звездный актер Ивановского театра кукол (замечательного партнера муниципальной системы образования нашего города) заслуженный артист России Владимир Кузнецов. И он явно знаком и с коллективами, удостоенными спецпризов (творческие проекты Центра «Танцы +» и Школьного телевидения лицея № 21), и с победителями, представившими на конкурс арт-проект для подростков «Фестиваль акустической музыки «МУЗ-ПАРКОВКА». Это центр профориентации и развития «Перспектива», возглавляемый Татьяной Львовной Осинкиной, руководитель проекта - Владимир Владимирович Зайцев. Фестиваль проходит в период летних каникул и объединяет ребят от 12 до 18 лет, увлеченных музыкой, поэзией, другими видами творчества. Уникальность его в том, что он строится на принципах самоорганизации. Более 500 подростков уже стали непосредственными участниками всех интерактивов, задуманных организаторами. Также в числе победителей (их спортивные достижения - просто класс!) - школа № 4 и Дворец детского и юношеского творчества. Для награждения в номинации «Технология сотрудничества» на сцену поднялся доктор социологических наук, профессор, директор Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, председатель общественного совета города Иванова Евгений Александрович Смирнов. Слова самой искренней признательности и большого уважения - авторам проектов «Особая книга для особенного ребенка» дошкольного образовательного учреждения № 57 и Ивановской областной библиотеки ВОС. В ряду победителей «Первый педагогический класс» школы № 7 в тесном содружестве с ДЮЦ № 1 и Центром технического творчества «Новация». Они, как и обладатели спецпризов в этой номинации, достойны отдельных обстоятельных и интересных по фактуре и технологиями публикаций. Под фанфары «Престижа» поздравляла с победой в номинации «Технология управления» управленческую команду дошкольного учреждения образования № 57 ректор Института развития образования Ивановской области, председатель общественной палаты региона Марина Авенировна Дмитриева.

Награждается... инициатива

Самая большая и многообъемная - номинация «Моя инициатива». На всякий случай красноречиво уточняем: инициатива, давшая зримый и ясный результат. Несколько специальных и поощрительных призов - и два ярких победителя. Старший воспитатель детского сада № 165 Татьяна Витальевна Карпекина награждена муниципальной премией и «хрустальным дельфином» за реализацию проекта «Игровые поля» - это подвижные конструкции, позволяющие ребенку самостоятельно создавать свое творческое пространство. Совместная работа педагога и родителей обеспечила детям деятельность по разной тематике: «Зоопарк», «Космос», «Ферма». Дети путешествовали по улицам родного города, природным зонам земли. Побывали юные обитатели «Островка игры» и на морском дне, и у Хозяйки Медной горы.

Анатолий Евгеньевич Голубев, педагог-организатор, и Александра Алексеевна Алексеева, педагог-психолог детско-юношеского центра № 1, - тоже победители: их совместный проект «Полезная пятница» назван в числе самых престижных и полезных. Каждую неделю в нашем городе для подростков открыта площадка в формате живого общения с экспертами различных областей знаний и практик: образование, медицина, бизнес, журналистика, личная эффективность, здоровый образ жизни. В период с сентября участниками этих встреч стало более 500 старшеклассников.

«Событие года» и весь год устремленности в будущее

С полным правом («сами знаем, плавали!») с победителями номинации «СГ» профессионально общался председатель Ивановского областного отделения Русского географического общества, путешественник Олег Викторович Волынкин. Вручил специальный приз средней школе № 29 за работу школьного музея - музея полка «Нормандия - Неман». Искренне восхитился трудами победителя - автора проекта «Тактильно-сенсорная площадка «Мир на кончиках пальцев» (дошкольное образовательное учреждение № 182», его заведующая - Елена Леонидовна Галкина. Здесь создана площадка для детей с крайней степенью слабовидения, на которой ребенок учится ориентироваться в пространстве, развивает тактильное восприятие мира, получает навыки общения в повседневной жизни. Рядом - тоже победитель в номинации. Открытие естественно-научного комплекса «Планетарий» (Центр детского творчества № 4) действительно стало событием в жизни всего нашего города. О нем «РК» не устает рассказывать со дня открытия планетария - в январе нынешнего года.

И последняя номинация - с обязательным для «Престижа» пристальным взглядом в будущее, в котором победители этой номинации уже живут. Лицей № 33 создал лабораторию научно-технического творчества и обитает в ней, как в «Академии радости». Проект Центра технического творчества «Новация» нацелен на получение комплекса компетенций технического профиля «Программирование»: «Нейротехнологии», «3D-моделирование», «Транспорт будущего». Он дает возможность развивать инженерные навыки и реализовывать реальные проекты - что в «Новации» уже реальность. В тройке победителей - и лего-академия «От кубика до робота» - основы лего-конструирования и робототехники» - детский сад № 30.

…Вот мы с вами и побывали в ивановском городском технологическом центре «Школково». У кого-то по-прежнему на лице слегка скептическая улыбка? Напрасно. Организаторы «Престижа» не принизили роль школы, а, наоборот, хотели подчеркнуть, как важен каждый педагог-новатор, который понимает, что растит будущее страны. От первых успешных школьных открытий до современного научно-технологического центра «Сколково»- большая дорога познаний детей и нашего города. На это лучшие педагоги и работают...

 

Пенсии по государственному обеспечению проиндексированы на 14,75%

Традиционно такая индексация проводится один раз в год — 1 апреля

Детский сад № 152 отремонтируют

Дошкольное учреждение стало участником региональной программы

«Мастер года»

Cтартует региональный этап Всероссийского конкурса 

Мастер-класс по северной ходьбе

Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00

Две медали

Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

«Иду на рекорд»

Ивановские спортсмены успешно выступили на фестивале ГТО 

Редакция РК

50 тысяч жителей региона прошли диспансеризацию

Сделать это можно совершенно бесплатно в своей поликлинике

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам