Властелины кольца приехали в Иваново
День рождения города отметили в тематике знаменитого туристического маршрута

День рождения города, как известно, проходит под девизом: «По «Золотому кольцу» приезжайте в Иваново. Так все и вышло. На торжественное открытие праздника приехали представители городов знаменитого туристического маршрута, отмечающего полувековой юбилей, и даже представители посольства Белоруссии.
«История каждого города, через который проходит этот маршрут, - уникальна и неповторима. И наш город - не исключение, - сказал на открытии праздника глава областного центра Владимир Шарыпов. - С Ивановом связаны эпохальные исторические события, имена выдающихся государственных деятелей, талантливейших поэтов, актеров и художников. Мы гордимся историей своего города, который по праву является драгоценной жемчужиной в оправе «Золотого кольца России».
Губернатор Павел Коньков подчеркнул, что многие поколения наших земляков сформировали Иванову славу города-воина, города-труженика. «И на полях сражения, и в мирное время ивановцы всегда были впереди. Нас ждет еще немало достижений, новаций».

В шествии, украшающем, по традиции, День города, участвовало больше трех тысяч человек. Это работники предприятий, студенты вузов, воспитанники из спортивных и творческих объединений города, а также гости из других муниципалитетов. Запомнилось и показательное выступление духового оркестра и барабанщиц Ивановской пожарно-спасательной академии, а также малышей-хоккеистов, прошедшихся по центру города. Такая вот морозная свежесть...
Дед Мороз прятался в тени, а лошадей спасал от жажды лимонад
Отметим, что впервые в шествии, открывающем День города, участвовали циркачи. А шоу их, напомним, сейчас имеет индийские мотивы. На набережной Уводи пели в День города настоящие индейцы. Но они уже не первый год приезжают к нам. Можно сказать, что с ними в город приходит лето. А вот в сквере Мастеров, где шла бойкая торговля сувенирами, пряниками, сырами и шашлыками, можно было увидеть и Деда Мороза. Раритетную картонную фигурку продавали вместе с другими предметами быта советского времени. На самой же набережной, превратившейся благодаря обилию картин в длинную галерею, можно было увидеть и зимние пейзажи. А вот лошадям, несмотря на переменчивую погоду с кратковременными дождиками, было жарко и прохожие жертвовали свой лимонад, чтобы животные утолили жажду. Шипучий напиток шел на ура! А что касается морозной темы, то она звучала в городе еще утром: участники парада колясок расходились под песню про... снежинки и веселые коньки.

На параде колясок разгулялись все стихии
И на погоду это, похоже, никак не повлияло. «И огонь, и вода» - эту песню Киркорова, кажется, вдохновила семья Смирновых, показавшую коляску в виде невесомого облачка в окружении всех стихий природы. Тема парада в этом году, напомним, - «Живая планета».

Год экологии обыграли в оформлении колясок, а также самокатов, велосипедов и прочего детского транспорта около сорока семей. Больше всего на параде было пчел. Целый рой получился у Ефимовых-Тихоновых, постоянно участвующих в конкурсе.
Семья Периловых превратила коляску в символ Всемирного фонда дикой природы. Среди других вариантов запомнилась коляска в виде лебедушки из целлофана, сказочно красивой паутины, мозаики из пластиковых крышек. Вторичное использование отходов стало основой дизайна многих украшений. А гости из Костромы, не первый раз участвующие в ивановском параде колясок, приехали в этом году с коляской-планетой. Сюрпризы ждали каждого участника конкурса. Поздравили их с праздником глава областного центра Владимир Шарыпов и председатель городской думы Александр Кузьмичев.
«Купель» у фонтана
На площади Пушкина концертную программу открыл ансамбль народной пенсии «Купель». Один за другим на сцену поднимались все новые и новые коллективы. Концертная площадка будет работать до полуночи. Недалеко от сцены долгое время стояли белоснежные тумбы, которые к вечеру превратились в холсты для мастеров граффити. Их стараниями появились сюжеты с «Золотым кольцом», удивительно красивой природой и опять же - индейцами. Праздник тут будет длиться до ночи. Все ждут фестиваля фейерверков.
Все было в шоколаде
Гостей на площади угощала «Степановна», семечки которой лежали на колоритной сковородке, и кондитерская фабрика «Красная заря», площадка которой превратилась в маленькую страну. Страну, в которой много конфет, игр и развлечений. Поэтому детей в этом уголке города было больше всего. В сквере Строителей работал площадка дегустаций «Ивмолокопродкта». На Советской презентовали кухню городов «Золотого кольца». А на площади Победы - монастырское подворье. Здесь покупали хлеб, молочные продукты, чай, квас, выпечку, а также сувениры, игрушки, предметы домашнего обихода, изготовленные воспитанниками воскресных школ.

Губернатор сел за гончарный круг, а глава города ковал
Делать сувенир своими руками учили на молодежном Арт-Арбате в Аптечном переулке. Здесь было сразу несколько площадок с мастер-классами, открытыми творческими мастерскими, выставками спортивных и военно-патриотических объединений. Губернатор Павел Коньков поучаствовал в мастер-классе по гончарному делу, а глава города - на занятии по художественной ковке (в сквере Мастеров). Первые лица города с удовольствием познакомились со снаряжением русских витязей, которые в своих доспехах смотрелись на празднике очень колоритно. Глава региона даже взял в руки меч, а Владимир Шарыпов - старинное воинское знамя.

На фабричной крыше крутили винил
На площадке NIMLOFT гостей ждали фитнес-разминка, танцевальные мастер-классы и шоу мыльных пузырей. Здесь танцевали бачату, занимались росписью пряников, играли в настольные игры и проявляли свои творческие способности в конкурсе талантов. Крышу комплекса зданий НИМа использовали под открытые уроки по хатха-йоге и фестиваль виниловой эстетики VINYL ONLY. В трапезной предлагали принять участие в мастер-классе по живописи для взрослых, а в одном из корпусов - стать зрителем детского конкурса талантов и сыграть в спортивную «Свою игру».
.jpg)
По формуле 1
А на стоянке у мэрии показали модели спортивных автомобилей различной модификации. Ивановцы и гости областного центра получили уникальный шанс не только посмотреть на оригинальные автомобили, но и посидеть за рулем редких спортивных моделей разных лет. Все представленные машины участвовали в соревнований по автодрифту. Это молодая, но быстро набирающая популярность дисциплина спорта, весьма динамичный и зрелищный вид соревнований, не оставляющий равнодушными ни одного зрителя.
Сувенир Золотого кольца
«За труды в культуре и искусстве»
«Пульсар – 2025»
Достойная награда
Готов к труду и обороне
Самые читаемые новости


Мастер-класс по северной ходьбе
Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00


Две медали
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ