Здесь начались работы по благоустройству
Ход работ проверил глава города Александр Шаботинский
В школах Иванова проходят последние звонки
 Студенты-медики расскажут о работе врачей 
Команда ивановцев заняла второе место на соревнованиях по каратэ
Жителям Ивановской области напомнили о праве на выплаты после увольнения

Говорят, что идеальное общество там, где нет детских домов и домов престарелых. И каким бы хорошим ни был детский дом, лучше, если бы в нем не было необходимости. Но общество не идеально и необходимость в детдомах по-прежнему остается.

Фурмановский  детский дом, который посетил вчера глава региона Павел Коньков, можно сказать, пример для подражания. Он был открыт в 1989 году и рассчитан на проживание 32 детей. Возраст воспитанников – от 7 до 18 лет. Здесь есть кабинет психологической разгрузки, кабинет социально-бытовой ориентировки, библиотека, тренажерный зал, компьютерный класс и кабинеты для занятий творческой деятельностью. На базе учреждения созданы поисковый отряд «Русичи», деятельность которого направлена на изучение истории Великой Отечественной войны. С 2014 года все подопечные могут обучиться кулинарному мастерству.

Директор детского дома Светлана Рябова рассказала о том, что на базе учреждения работает Центр подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей. В 2015 году открыта школа социальной адаптации для семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также центр социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот с предоставлением услуг социальной гостиницы на пять мест.

Есть и отделение восстановительной реабилитации кровной семьи. Педагоги помогают детям поддерживать связь со своими родителями: вместе пишут письма мамам, организуют встречи, чтобы ребята знали, что у них есть родители, которые их по-своему любят.

- К нам попадают очень сложные дети, - говорит педагог-психолог Марина Петрова. - Часто у них повышенная тревожность, иногда - агрессивность. К ним нужен особый подход и очень много внимания.

- Трудно себе представить, сколько было детских домов, скажем после Великой отечественной войны, сколько было сирот на улицах после гражданской войны, - отметил глава региона Павел Коньков. - Тогда государство ставило себе достаточно узкую задачу: накормить, напоить, одеть. Сейчас все по-другому: давно не стоит вопросов с качеством питания, с качеством одежды. Дети из детских домов ходят в обычные школы, живут по семейному варианту в небольших, хороших, уютных комнатах. Очень много сил и внимания уделяется их досугу: спорт, шахматы, участие в соревнованиях. У каждого детского дома есть свое направление, по которому занимаются дети. И сегодня наша задача, чтобы из детских домов вышли люди позитивные, хорошо настроенные, подготовленные к взрослой жизни.

Впереди взрослая жизнь

В школах Иванова проходят последние звонки

Вдохновляя будущее

 Студенты-медики расскажут о работе врачей 

«Кубок Милютина»

Команда ивановцев заняла второе место на соревнованиях по каратэ

Уволились? Не забудьте про больничный!

Жителям Ивановской области напомнили о праве на выплаты после увольнения

Маршал Жуков

В ивановской школе откроется выставка о маршале Жукове, о которой школьник рассказал Президенту
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Площадь Примирения преобразится

Здесь начались работы по благоустройству

Редакция РК

Улицу Генерала Горбатова отремонтируют до июля

Ход работ проверил глава города Александр Шаботинский

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам