Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия

Привычный уже формат дня губернатора, когда глава региона и его заместители пристально изучают дела одного из муниципалитетов, был впервые применен в отношении областного центра. Инициатором выступил глава города Иванова Владимир Шарыпов. Дело в том, что именно в ходе подобных выездов обсуждаются возможности взаимодействия города и региона, даются поручения губернатора. Но при этом формат потребовал и определенной смелости: ведь на эти дни Иваново оказалось в центре пристального внимания.

 Как отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков, в силу того, что областная столица - город разноплановый и многообразный, обычный день губернатора разросся до трех.

В эти дни плодотворно поработали все заместители председателя областного правительства. Так, Светлана Давлетова побывала на предприятии малого бизнеса «Технотрейд» по выпуску изолирующих соединений для газопроводов, фабрике «Ивановоискож», производящей армированные тентовые материалы и искусственную кожу. Новые цеха компании «Профессионал» посетил и губернатор.

Сергей Зобнин изучил вопросы дорожного строительства, Максим Громов - ситуацию с развитием строительной отрасли, Ирина Эрмиш - состояние социальной сферы, Любовь Яковлева – финансы.

Конечно, все материалы, собранные в ходе трехдневной работы, еще предстоит систематизировать. Но некоторые рекомендации были даны уже на прошедшем во вторник совещании по вопросам социально-экономического развития областного центра.

Так, Светлана Давлетова обратила внимание на то, что сейчас ряду успешных промышленных предприятий Иванова не хватает земли для развития. И порекомендовала сделать более полной информацию для инвесторов о «зеленых» и «коричневых» площадках на городском инвестиционном портале.

Пока же приходится решать проблему точечно. Такая ситуация, к примеру, сложилась у компании «Профессионал». Фирме уже 10 лет, она успешно работает, ее продукция поставляется в 36 стран. «Руководство завода думает о его дальнейшем развитии, что особенно значимо. Сегодня у компании есть предложения от иностранных инвесторов по созданию совместных производств. Комплекс экономического развития совместно с городской администрацией по моему поручению подберут подходящие варианты на границе города Иванова», - сказал Павел Коньков.

В дальнейшем, как подчеркнул губернатор, предстоит изучить ситуацию с участками, которые длительное время не застраиваются, а затем придется думать и о присоединении территорий Ивановского района.

Максим Громов рассказал, что в прошлом году в Иванове (как, впрочем, и в регионе в целом) наблюдалось падение объема ввода в эксплуатацию жилых домов (72% от плана). Причина известна - это в первую очередь ситуация вокруг СУ-155.

«В этом году план будет выполнен, а скорее всего, и перевыполнен, - сказал Максим Громов. - В эксплуатацию будет введено более 200 тысяч кв. м. жилья».

«Хорошо бы это стало нормой», - пожелал Павел Коньков.

Однако Владимир Шарыпов отметил, что не все так просто: строители отмечают падение спроса на готовое жилье, а значит, нужно подходить к вопросу с осторожностью.

Ирина Эрмиш обратила внимание на проблему теневой занятости населения. По ее словам, в областном центре работают неофициально примерно 50 тысяч человек. Кроме того, она отметила, что Иваново необходимо включать в федеральную программу по строительству школ. Сейчас почти 10% школьников здесь учится во вторую смену. Этот показатель нужно снижать.

«В новых микрорайонах имеет смысл думать о строительстве учебных заведений по каким-то типовым проектам, - сказала она. - Пристройками мы вопрос доступности образования не решим».

Среди серьезных пожеланий к властям областного центра - формирование программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Она необходима и самим властям, и инвесторам, и застройщикам.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад главы города Иванова Владимира Шарыпова о ситуации в областном центре и перспективах его развития. Это действительно интересный и нетривиальный документ - более подробно с основными тезисами можно ознакомиться тут.

В этом году выплату по 100 000 рублей получат 40 молодых специалистов муниципальных учреждений Иванова

В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов

«Молодежь - за Союзное государство»

Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси

В Иванове возрождается ансамбль русской песни «Россы»

Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами

«Ситцевый дворик» приглашает в гости

В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия

В Ивановской области более тысячи родителей студентов получают пенсию в повышенном размере 

Если на момент выхода родителя на пенсию ребёнок учится, то доплата назначается вместе с пенсией
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

«БумБатл»

Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции

Редакция РК

Ивановцы смогут принять участие во Всероссийском Дне бега «Кросс нации»

День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам