БАННЕР
Произошли массовые отключения электроэнергии в нескольких районах города
компенсируют расходы за неиспользованный льготный проезд в мае-июне
заменят в Иванове в рамках подготовки к отопительному сезону
«РЖД» вернет в расписание еще более 100 поездов дальнего следования
Стартовал прием заявок на кастинг
будет проложена городская ливневая канализация
Редакция РК

Привычный уже формат дня губернатора, когда глава региона и его заместители пристально изучают дела одного из муниципалитетов, был впервые применен в отношении областного центра. Инициатором выступил глава города Иванова Владимир Шарыпов. Дело в том, что именно в ходе подобных выездов обсуждаются возможности взаимодействия города и региона, даются поручения губернатора. Но при этом формат потребовал и определенной смелости: ведь на эти дни Иваново оказалось в центре пристального внимания.

 Как отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков, в силу того, что областная столица - город разноплановый и многообразный, обычный день губернатора разросся до трех.

В эти дни плодотворно поработали все заместители председателя областного правительства. Так, Светлана Давлетова побывала на предприятии малого бизнеса «Технотрейд» по выпуску изолирующих соединений для газопроводов, фабрике «Ивановоискож», производящей армированные тентовые материалы и искусственную кожу. Новые цеха компании «Профессионал» посетил и губернатор.

Сергей Зобнин изучил вопросы дорожного строительства, Максим Громов - ситуацию с развитием строительной отрасли, Ирина Эрмиш - состояние социальной сферы, Любовь Яковлева – финансы.

Конечно, все материалы, собранные в ходе трехдневной работы, еще предстоит систематизировать. Но некоторые рекомендации были даны уже на прошедшем во вторник совещании по вопросам социально-экономического развития областного центра.

Так, Светлана Давлетова обратила внимание на то, что сейчас ряду успешных промышленных предприятий Иванова не хватает земли для развития. И порекомендовала сделать более полной информацию для инвесторов о «зеленых» и «коричневых» площадках на городском инвестиционном портале.

Пока же приходится решать проблему точечно. Такая ситуация, к примеру, сложилась у компании «Профессионал». Фирме уже 10 лет, она успешно работает, ее продукция поставляется в 36 стран. «Руководство завода думает о его дальнейшем развитии, что особенно значимо. Сегодня у компании есть предложения от иностранных инвесторов по созданию совместных производств. Комплекс экономического развития совместно с городской администрацией по моему поручению подберут подходящие варианты на границе города Иванова», - сказал Павел Коньков.

В дальнейшем, как подчеркнул губернатор, предстоит изучить ситуацию с участками, которые длительное время не застраиваются, а затем придется думать и о присоединении территорий Ивановского района.

Максим Громов рассказал, что в прошлом году в Иванове (как, впрочем, и в регионе в целом) наблюдалось падение объема ввода в эксплуатацию жилых домов (72% от плана). Причина известна - это в первую очередь ситуация вокруг СУ-155.

«В этом году план будет выполнен, а скорее всего, и перевыполнен, - сказал Максим Громов. - В эксплуатацию будет введено более 200 тысяч кв. м. жилья».

«Хорошо бы это стало нормой», - пожелал Павел Коньков.

Однако Владимир Шарыпов отметил, что не все так просто: строители отмечают падение спроса на готовое жилье, а значит, нужно подходить к вопросу с осторожностью.

Ирина Эрмиш обратила внимание на проблему теневой занятости населения. По ее словам, в областном центре работают неофициально примерно 50 тысяч человек. Кроме того, она отметила, что Иваново необходимо включать в федеральную программу по строительству школ. Сейчас почти 10% школьников здесь учится во вторую смену. Этот показатель нужно снижать.

«В новых микрорайонах имеет смысл думать о строительстве учебных заведений по каким-то типовым проектам, - сказала она. - Пристройками мы вопрос доступности образования не решим».

Среди серьезных пожеланий к властям областного центра - формирование программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Она необходима и самим властям, и инвесторам, и застройщикам.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад главы города Иванова Владимира Шарыпова о ситуации в областном центре и перспективах его развития. Это действительно интересный и нетривиальный документ - более подробно с основными тезисами можно ознакомиться тут.

Работающим гражданам до 65 лет - держателям социальных карт

компенсируют расходы за неиспользованный льготный проезд в мае-июне

Более 3 км трубопроводов

заменят в Иванове в рамках подготовки к отопительному сезону

«Ивановская красавица 2020»

Стартовал прием заявок на кастинг

К микрорайону «Новая Ильинка»

будет проложена городская ливневая канализация

Ивановской области выделено 36,8 млн рублей

На реализацию дополнительных мероприятий по поддержке занятости
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

В областном центре ликвидируют последствия непогоды

Произошли массовые отключения электроэнергии в нескольких районах города

Редакция РК

В дальний путь

«РЖД» вернет в расписание еще более 100 поездов дальнего следования