Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку
Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

«Я бы в армию пошел, пусть меня научат», - мечтают многие мальчишки еще в школе. Да и девчонки задумываются о военной карьере. Для таких ребят в нашем городе существуют патриотические объединения. Недавно закончила свою работу смена лагеря «Юнармеец», организованная на базе Дома детского творчества № 3.

«Юнармейское движение - направление нужное. Однако дети, вступающие в его ряды, должны четко понимать, что это такое. Наш лагерь - не разовое мероприятие. Он стал лишь звеном в системной подготовке ребят к осознанию того, что такое Родина, что значит защищать ее и как нужно это делать», - говорит директор Дома детского творчества № 3, руководитель лагеря Марина Зверева.

Программа лагеря была разработана в рамках проекта «Юнармия 37» и направлена на формирование ребенка как гражданина России. В смене приняли участие 30 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Как отмечает Марина Адольфовна, желающих было намного больше, приоритет отдавался детям из малообеспеченных семей и участникам патриотических объединений.

Главная идея «Юнармейца» - не призывать, а воспитывать. Ее сформулировал Александр Яковлевич Кузин, почетный гражданин города Иванова, «талисман» проекта (как говорят о нем руководители лагеря). Он записал для юнармейцев несколько видеофильмов, в которых рассказал о патриотизме, своей жизни и собственном опыте участия в боях. «Его жизнь - это пример для всех нас. И на нем мы и воспитываем наших детей. Александр Яковлевич всегда умеет подобрать такие слова, которые помогают донести самое важное», - размышляет Марина Зверева.

Лагерь «Юнармеец» дал детям возможность раскрыть творческие способности, создал условия для самореализации подростков на общественных мероприятиях. Гостями лагеря, которые провели для юнармейцев мастер-классы, эстафеты и образовательные программы, стали сотрудники МЧС, ГИБДД, полиции, Центробанка, а также ивановских музеев. Кроме того, были организованы конкурсы рисунков на асфальте, викторины, игры КВН. Особое внимание было уделено истории России, традициям и обычаям родного края. Также были проведены семейные мероприятия. Ведь, как отметила Марина Зверева, «патриотизм начинается с любви к маме и знания истории своей семьи».

Проходили и совместные мероприятия, которые позволили познакомиться и объединиться подросткам из всех профильных лагерей, работающих на базе Дома детского творчества № 3. Например, в преддверии Дня независимости на аэродроме Ясюниха юнармейцы стали участниками праздника «Славим Россию!». Викторины, песни и танцы, виртуальные мастер-классы по прыжкам с парашютом и угощение солдатской кашей - так провели юнармейцы этот патриотический праздник.

Отдельный блок смены лагеря был посвящен просмотру советских военных фильмов. «Повесть о настоящем человеке», «В бой идут одни старики» - многие из ребят смотрели эти фильмы впервые.

«Итогом нашего лагеря стало создание отряда юнармейцев в городе. Эти дети будут оказывать помощь ветеранам, участвовать в проведении городских военно-патриотических мероприятий. Они станут проводниками идеи патриотизма в школах и компаниях друзей», - уверена Марина Зверева.

Лариса ДЕВЯТКИНА

Александр Шаботинский поздравил с профессиональным праздником участковых полиции

Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная

Непростая история спасения

Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку

В ивановской спортшколе № 11 для лошадей установили солярий

Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D

Четыре проекта жителей Ивановской области стали победителями грантового конкурса Росмолодёжи

Общая сумма грантовой поддержки жителей региона составила более 2,7 млн рублей
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

Где растят кадры для возрождения текстильной столицы России

«Билет в будущее» для юных ивановцев

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам