От Иванова до Черного моря всего... двадцать пять километров
Еще десять - и вы на Азовском
Не верите? Взгляните на карту. На карту Анапы. Частью этого города-курорта является хутор, который называется так же, как и наш областной центр.
Несмотря на блага цивилизации, во многих домах Иванова до сих пор топят дровами и берут воду из колодцев. Такова сила привычки. Казаки не спешат от них отказываться. Иваново – это полтысячи населения (что немало, если учесть что соседний хутор состоит всего из шести человек) и всего семь улиц и переулков. Но центральная улица широкая, с хорошим покрытием. В Иванове есть школа и детский сад с морским названием «Русалочка», библиотека и Дом культуры. В клубе занимается детский творческий коллектив, а рядом находится памятник Воинам-освoбодителям. В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жестокие сражения.
В позапрошлом веке, кстати, хутор назывался Церковно-Лозинский. А новое название он получил в тот же год, когда создали и Ивановскую губернию. Так что будем праздновать вместе в следующем году. По одной версии, Иванов - фамилия красноармейца, защищавшего населенный пункт от белых, по другой - семьи казаков, проживавших здесь. Но, учитывая время переименования, первая версия кажется более правдоподобной.
Иваново окружают поля и луга. Встречаются холмы и небольшие овраги, но в основном рельеф местности довольно ровный. У поселян большие участки, засаженные овощами, ягодами, фруктовыми садами, орехом и, конечно же, виноградом. Ведь, как известно, в окрестностях Анапы растет все, что ни посадишь. Многие местные жители держат кур, свиней, скотину. Мягкий климат, щедрая земля, близкое море делают это место привлекательным для приезжих. В последние годы население хутора Иваново увеличивается. В нашем же Иванове, к слову, тоже есть казачий хутор. Только у нас это понятие не географическое, а близкое по смыслу к диаспоре. Атаманом самого многочисленного в нашем регионе Иванвоского хутора стал Дмитрий Москвин