Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры
О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра
Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта
С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления
Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха
Пенсионеры смогут бесплатно посетить зоопарк

12 сентября 2009 года в Иванове на набережной реки Уводи в районе торгового центра «Серебряный город» состоялись первые старты в рамках культурно-спортивного праздника «Ситцевая верста». Это своеобразный фестиваль, в котором ивановцы и гости города соревновались не только в забегах на четверть, полверсты и версту (1066,8 м), но и преодолевали старинную русскую меру длины на роликовых коньках и велосипедах, в инвалидных колясках, семейными командами в форме эстафеты.

Организаторы «Ситцевой версты» - комитеты по культуре и тогда еще по физической культуре и спорту администрации Иванова – предусмотрели в этот день и различные конкурсы: ивановской частушки, на лучший слоган о нашем городе, ивановских невестах и ивановских ситцах, на лучший костюм из ситца.

Это была первая попытка соединения трех брендов, направленная на сохранение и развитие ивановских традиций, пропаганду здорового образа жизни, воспитание патриотических чувств к малой родине.

Чтобы «Ситцевая верста» действительно отражала сущность названия, обязательным условием участия в состязаниях во всех возрастных номинациях - с семи лет до ветеранов – организаторы предложили участникам ситцевую атрибутику: головной убор, галстук, шорты, фартук, халат и другие изделия.

 «Фирменный» ивановский праздник прижился и полюбился горожанам. Об этом свидетельствует уже девятая по счету «Ситцевая верста», проходившая 9 сентября в парке культуры и отдыха им. Степанова.

Это были одни из немногих состязаний, когда количество участников значительно превышало число болельщиков. Соревновались на шести спортивных площадках коллективы 80 (!) дошкольных образовательных учреждений в рамках городской спартакиады «Малышок» на туристической полосе препятствий, сборные команды всех школ города, ветераны, спортсмены-паралимпийцы, участницы конкурса «Ивановская красавица», представители средних и высших учебных заведений, семейные команды. Сотни горожан «вспоминали молодость» в конкурсах «баскетбольный снайпер», городках, в поднятии пудовой гири.

Изюминкой и новизной в забегах 129 (!) семейных команд была группа семейных династий, где обладателями главного приза стала семья Макиных, в которой глава семьи Анатолий является мастером спорта по многоборью и пауэрлифтингу, а старшая дочь Екатерина мастером спорта международного класса в этой богатырской дисциплине.

Молодожены Святослав и Ирина Плис, оба мастера спорта по спортивному ориентированию, вышли на старт забега прямо из загса. Ирина была в свадебном платье, а финишировали они взявшись за руки под громогласные аплодисменты зрителей и хоровым призывом «горь-ко, горь-ко.

В быстротечных забегах 57 команд школ, где на первом этапе эстафеты с ситцевой палочкой бежали ребята 8-9 лет, на втором 11-12, на третьем 13-15 и финишировали учащиеся 10-11-х классов, хорошую скорость и слаженность в передаче эстафеты показали: у девушек – гимназия № 44, школы № 35 и 17. У юношей «квартеты» школ № 50, 9 и 21.

В турнире гиревиков не было равных Егору Коваленко, поднявшего «пудовик» 200 (!) раз. Среди женщин с 40 подъемами первенствовала Марина Романова.

В прыжках через длинную скакалку, где двое участников вращали «снаряд», а трое синхронно подпрыгивали, порадовала «пятерка» гимназистов школы № 3. Совсем чуть-чуть уступили победителям команды колледжа легкой промышленности и школы № 8.

В исконно русской игре городки свою сноровку и меткость демонстрировали не только азартные молодые люди, но и многие ветераны. Уверенно сбивали с кона «пушку», снимали командиров «артиллерии» Никита Зачесов, Мария Романова, Александр Деробкин.

Многометровая очередь выстраивалась и в конкурсе «баскетбольных снайперов». С 8-ю попаданиями из десяти, обладателем золотой медали стала Анастасия Карамшина, опередив не менее пяти десятков честолюбивых парней.

Массовым в забегах «Ситцевой версты» было представительство ПСА МЧС РФ, СК инвалидов «Надежда», КЛБ «Автокрановец», сельскохозяйственной академии, промышленно-экономического и медицинского колледжей, спортивно-технической школы, ДЮСШ-10.

Прошедший культурно-спортивный праздник убедительно показал, что подобные массовые старты с участием более трех тысяч горожан, является стимулом для модернизации системы здорового спорта в Иванове. Подрастает поколение, которым пример полезных навыков, здорового досуга передают родители, и которые через 6-8 лет будут представлять наш город и регион на престижных соревнованиях.

Ивановская «Энергия» завтра сыграет против чемпиона России

Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта

В Иванове начался отопительный сезон

С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления

Подведены итоги летней оздоровительной кампании

Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха

Бабушкам и дедушкам

Пенсионеры смогут бесплатно посетить зоопарк

В Иванове проверят систему оповещения

Ожидается включение сирен
все новости

Самые читаемые новости

Редакция РК

В Иванове все образовательные учреждения обеспечены теплом

О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра

Редакция РК

Очереди сократят

Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам